AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Discussioni sulle tecniche di manutenzione e riparazione di accessori fotografici quali reflex 35mm, medio formato, grande formato, obiettivi, oggetti per camera oscura ed altro legato alla fotografia analogica

Moderatore: isos1977

Avatar utente
franz
esperto
Messaggi: 257
Iscritto il: 22/07/2013, 9:01
Reputation:

AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda franz » 19/09/2017, 9:06

Ho la Fuji GS 645 S (è il modello con il 60 mm) che ha smesso di funzionare.

Domenica ho fatto gli ultimi 4 scatti e finito il rullo. Nel riporla in borsa ho sentito uno strano rumore come quello della classica vite che va a spasso per la macchina.

Ieri ho sviluppato il rullo - tutto bene - ma muovendo la macchina ho continuato a sentire lo stesso rumore che proviene - così almeno sembra - proprio dalla calotta superiore.
Ho azionato la leva di carica che è giunta a fine corsa piuttosto dura come se ci fosse qualche cosa che la trattenesse/bloccasse (ma ora scorre regolare).
Ho quindi pigiato il pulsante di scatto (fatto la prova più volte) ma l'otturatore non si apre.

Il pulsante fa regolarmente la sua corsa...fa il classico rumore dello scatto...il pulsante della posa B si muove - ma l'otturatore non si apre.

Cosa può essere successo? è (molto) grave?

Non ho intenzione di intervenire direttamente ma se capisco cosa gli è successo posso meglio decidere a chi farla riparare.

Grazie dell'aiuto.

Francesco



Advertisement
vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 1810
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda vngncl61 II° » 19/09/2017, 12:50

Carica un rullo in macchina, potrebbe andar bene anche la sola carta protettiva, ma non ne sono certissimo, seguendo la normale procedura, se l'avanzamento funziona correttamente, il guasto non è grave, probabilmente è tra la levetta sotto il pulsante ed i leveraggi che agiscono sull'otturatore.
Se l'avanzamento non funziona correttamente, c'è un problema al meccanismo contapose, che blocca anche lo scatto.
In ogni caso l'intervento di un riparatore è d'uopo, a meno che tu non abbia buone conoscenze nella meccanica di precisione.
Se opti per il fai da te, sta attento alla molla della meccanica di ricarica, è piuttosto delicata ed "ama" sgaiattolar via dalla sede.
Dimenticavo, la posa T funziona?


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
franz
esperto
Messaggi: 257
Iscritto il: 22/07/2013, 9:01
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda franz » 20/09/2017, 9:05

Ciao Nicola, grazie dell'aiuto...ci speravo proprio.

La posa T non funziona: quando faccio avanzare la leva di carica il "pistolino" della T si muove ma se lo schiaccio l'otturatore non scatta.
Non funziona nemmeno l'autoscatto.

Ho fatto la prova che mi hai indicato: l'avanzamento funziona correttamente.

Non ho nessuna intenzione di metterci mano personalmente: c'è pero qui vicino un vecchio riparatore che su queste cose meccaniche credo sia abbastanza bravo da risolverle. Se - come dici - è un lavoro abbastanza semplice pensavo di portagliela. Fino ad oggi gli otturatori per ottiche di grande formato me li ha sempre riparati/puliti alla meraviglia.

Ciao ^:)^

Francesco



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 1810
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda vngncl61 II° » 20/09/2017, 18:40

Ma il "pistolino" si alza o no? Perché se non si alza i problemi sono altri, ci vuole... il viagra :))


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
franz
esperto
Messaggi: 257
Iscritto il: 22/07/2013, 9:01
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda franz » 21/09/2017, 9:32

vngncl61 II° ha scritto:Ma il "pistolino" si alza o no? Perché se non si alza i problemi sono altri, ci vuole... il viagra :))



Ridi ridi...mentre io soffro tu sfotti!!!

Ti rispondo: quando aziono la leva di carica il pulsante (pistolino) della T si alza e quando premo il pulsante di scatto si abbassa.

:-h :-h



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 1810
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda vngncl61 II° » 21/09/2017, 12:41

Allora, l'otturatore viene caricato, il pulsante di scatto funziona, l'otturatore però non espone, al 90% s'è rotto l'alberino in plastica, rossa, che aziona lo scatto.
E' molto semplice da intervenire e ricostruisce facilmente.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 1810
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda vngncl61 II° » 21/09/2017, 13:04

Dubbio, quasi atroce, : l'autoscatto non funziona perché non viene attivato quando premi il pulsante, o perché non fa scattare l'otturatore?


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
franz
esperto
Messaggi: 257
Iscritto il: 22/07/2013, 9:01
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda franz » 21/09/2017, 16:03

vngncl61 II° ha scritto:Dubbio, quasi atroce, : l'autoscatto non funziona perché non viene attivato quando premi il pulsante, o perché non fa scattare l'otturatore?



non viene attivato quando premo il pulsante di scatto



Avatar utente
fabriziog
guru
Messaggi: 882
Iscritto il: 06/06/2011, 11:05
Reputation:
Località: Paese, Treviso

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda fabriziog » 21/09/2017, 17:01

pure io con la Fuji 645 (la versione Wide però) ho problemi. Dopo aver tolto un rullo che la macchina funzionava perfettamente, messo un rullo nuovo si è bloccata la leva di carico. Non c'è avanzamento della pellicola e nemmeno l'otturatore si carica.



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 1810
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: AIUTO!!!! Si e rotta la fuji 645

Messaggioda vngncl61 II° » 21/09/2017, 18:19

@
Avatar utente
franz
, il guasto è di semplice riparazione, non coinvolge ne l'avanzamento ne l'otturatore, o l'alberino in plastica o un cinematismo saltato a causa di una vite.

@
Avatar utente
fabriziog

Probabilmente s'è rotta la molla di cui parlavo con Francesco, il problema maggiore sta nel reperirla, anche cambiarla però non è proprio una passeggiata.
La leva d'avanzamento è bloccata completamente?


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.


Torna a “Manutenzione e Riparazione”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite