Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatore: isos1977

Avatar utente
Bludiprua
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 30/08/2013, 15:14
Reputation:
Località: Padova

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda Bludiprua » 12/09/2013, 22:31

Si è lui!
Ma...vabbé ne parliamo in privato senza ammorbare il forum...
Intanto grazie della ricerca nel "cimitero".
Ciao

-Sandro- ha scritto:Ravattando nell'ossario dei senza nome ho trovato questo:

380-036.jpg


Se è colui che cerchi mandami un messaggio privato con l'indirizzo, e te lo spedirò.



Advertisement
Avatar utente
jacopolf
guru
Messaggi: 412
Iscritto il: 01/02/2013, 11:47
Reputation:
Località: Vercelli

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda jacopolf » 12/09/2013, 23:06

Ottimo acquisto! :)



Avatar utente
sekor
esperto
Messaggi: 122
Iscritto il: 30/10/2012, 16:57
Reputation:
Località: Roma
Contatta:

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda sekor » 06/01/2014, 14:17

Buongiorno ragazzi,

scusate, ma causa grosso dilemma riapro questo trhead anche se non mio.

Ma su un corpo SQ A, posso montare un magazzino SQ Ai o differente???

grazie in anticipo!


* Yashica Fx3, Pentax K1000 e varie 35mm...

*Mamiya 645 1000s, Pentax 67, Mamiya C3 e lubitel 166b.

Avatar utente
Bludiprua
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 30/08/2013, 15:14
Reputation:
Località: Padova

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda Bludiprua » 07/01/2014, 15:34

sekor ha scritto:Buongiorno ragazzi,
scusate, ma causa grosso dilemma riapro questo trhead anche se non mio.
Ma su un corpo SQ A, posso montare un magazzino SQ Ai o differente???
grazie in anticipo!


Credo proprio di si, basta che sia SQ A.
I magazzini dovrebbero essere uguali.
Saluti



Advertisement
Avatar utente
sekor
esperto
Messaggi: 122
Iscritto il: 30/10/2012, 16:57
Reputation:
Località: Roma
Contatta:

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda sekor » 08/01/2014, 20:18

Visto i costi alti , almeno ho + scelta.... quasi quasi prendo un 220 che mi costa un pò meno....
che ne dite?


* Yashica Fx3, Pentax K1000 e varie 35mm...

*Mamiya 645 1000s, Pentax 67, Mamiya C3 e lubitel 166b.

Avatar utente
franzcalab
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 11/03/2013, 20:49
Reputation:
Località: S. Lazzaro di Savena (BO)

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda franzcalab » 08/01/2014, 23:13

sekor ha scritto:quasi quasi prendo un 220 che mi costa un pò meno....
che ne dite?

Attenzione che sul 220 puoi utilizzare solo rulli 220 (oramai pressoché irreperibili... tranne per le Portra, mi pare) e non i 120!!

Provo a fare un po' di chiarezza sui magazzini:
Innanzitutto bisogna dire che il "magazzino" é composto da due parti: il porta-pellicola e il suo involucro.
Bronica ditingueva il "film back" che è il magazzino completo, ed il "film holder" che era il porta pellicola interno nudo, acquistabile anche separatamente.
La prima versione di magazzino era riconoscibile dalla scritta sul dorso "SQ" color arancio (molto delicata che si cancellava con l'uso), dal volet con il bordo di colore nero (che non aveva il blocco anti estrazione a magazzino smontato) e dalla scomodissima rotella di avvolgimento liscia con due miseri dentini.
La sucessiva versione aveva la scritta "SQ" in rilievo color argento (molto più robusta), il bordo del volet di colore grigio con il blocco anti estrazione, ed il manettino di riavvolgimento a "mezza luna" (un pelino più comodo).
Entrambi questi modelli avevano il selettore della sensibilità sulla parte superiore del magazzino, posizione scomoda perché rendeva impossibile la regolazione (o anche solo la lettura del valore impostato) quando sul corpo si utilizza il pentaprisma.
La successiva versione SQ-i era caratterizzata dalle seguenti migliorie: selettore della sensibilità spostato sul retro (per evitare i problemi con il pentaprisma) con l'estensione della sensibilità a 6400 ISO e con l'aggiunta di una ulteriore regolazione per la compensazione dell'esposizione (+/-2 stop), e manettino di riavvolgimento vero e proprio al posto della mezzaluna.
Bisogna notare che i portapellicole e i dorsi (i loro involucri), nonostante gli aggiornamenti, sono rimasti compatibili nel senso che è possibile montare un qualsiasi portapellicola in un qualsiasi dorso (anche tra 120 e 220) e questo comporta che, sul mercato attuale, sono frequenti degli ibridi.
Altra nota: oltre ai classici 120 e 220 erano disponibili i portapellicola 120J e 220J per il formato 6x4,5 (orizzontale), i 135N per il 24x36 e il 135W (wide) per il 24x54.
...mi pare che sia tutto... boh... un ultima cosa: tutti quanti funzionano perfettamente sulla SQ-Ai.

Francesco


Ciao.
Francesco

Avatar utente
sekor
esperto
Messaggi: 122
Iscritto il: 30/10/2012, 16:57
Reputation:
Località: Roma
Contatta:

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda sekor » 09/01/2014, 10:01

Quindi il dorso Sq A da 220 nn conviene e i dorsi 120 delle serie successive, sono compatibili.... giusto?

Inviato dal mio GT-P3110 utilizzando Tapatalk


* Yashica Fx3, Pentax K1000 e varie 35mm...

*Mamiya 645 1000s, Pentax 67, Mamiya C3 e lubitel 166b.

Avatar utente
franzcalab
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 11/03/2013, 20:49
Reputation:
Località: S. Lazzaro di Savena (BO)

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda franzcalab » 09/01/2014, 15:30

sekor ha scritto:i dorsi 120 delle serie successive, sono compatibili....


Si, tra SQ-A e SQ-Ai non ci sono differenze per quanto riguarda la compatibilità dei magazzini.
Con la SQ non lo so perchè non l'ho mai vista (ma penso che siano compatibili anche con questa).
Se non ricordo male, le differenze tra SQ-A ed SQ-Ai erano minime e riguardavano principalmente (vado a memoria...):
tipo di batterie, pulsante di scatto, TTL flash e applicazione del motore... (ripeto, vado a memoria...)


Ciao.
Francesco

Avatar utente
sekor
esperto
Messaggi: 122
Iscritto il: 30/10/2012, 16:57
Reputation:
Località: Roma
Contatta:

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda sekor » 13/01/2014, 16:36

:-bd Grazie 1000 per la delucidazione... mi butto nella selva oscura del web per trovarne uno adatto ad un prezzo umano.... #:-s


* Yashica Fx3, Pentax K1000 e varie 35mm...

*Mamiya 645 1000s, Pentax 67, Mamiya C3 e lubitel 166b.

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Aiuto valutazione Zenza Bronica SQ-A (presa!)

Messaggioda roby02091987 » 04/02/2014, 13:17

Mi attacco a questo thread con una domanda particolare...

La zenza bronica SQ, nelle sue varie versioni, è una macchina affidabile e robusta, oppure ha i suoi problemini noti?

Chiedo perchè al momento sto scattando MF con una kiev 88... ora, visto che è un po' una bomba ad orologeria per i noti problemi di affidabilità, mi stavo guardando intorno per eventuali sostitute in caso di cedimento, e ho visto che le zenza bronica hanno prezzi parecchio interessanti e non proibitivi sia per corpi che per ottiche, quindi le sto tenendo d'occhio per capirci un po' di più.
Certo, se anche queste fossero problematiche come le kiev, cambierei subito bersaglio!!
(potessi permettermi una hasselblad, non avrei nemmeno chiesto :D ).

Cosa sapete dirmi/consigliarmi a tal proposito? :)





  • Advertisement

Torna a “Medio formato”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti