Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Discussioni sulle tecniche di manutenzione e riparazione di accessori fotografici quali reflex 35mm, medio formato, grande formato, obiettivi, oggetti per camera oscura ed altro legato alla fotografia analogica

Moderatore: isos1977

Avatar utente
lucsax
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 09/02/2016, 9:49
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda lucsax » 21/03/2017, 12:52

Se può essere utile, in automatismo (priorità diaframmi) la mia funzionava.



Advertisement
vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda vngncl61 II° » 21/03/2017, 13:16

Il funzionamento in automatico esclude problemi all'elettronica, falsi contatti compresi.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
lucsax
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 09/02/2016, 9:49
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda lucsax » 21/03/2017, 13:18

Ma come/perché? Tra una botterella e l'altra me lo sarò chiesto un milione di volte!



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda vngncl61 II° » 21/03/2017, 13:27

Perché il problema riguarda esclusivamente il galvanometro, ma ciò non inficia la correttezza del funzionamento, esposizione compresa, in automatico.
Il galvanometro serve esclusivamente come indicatore, non svolge altre funzioni.
Paragone "fesso", se si rompe il tachimetro dell'auto, non leggi più a che velocità sta andando, ma l'auto continua a camminare, non si blocca perché manca la visualizzazione della velocità.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Advertisement
Avatar utente
lucsax
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 09/02/2016, 9:49
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda lucsax » 21/03/2017, 13:41

In modalità semiautomatica c'è una lancetta (che fisicamente dovrebbe essere la stessa che indica l'esposizione, ma 'proiettata' su una scala diversa), che indica il tempo di scatto scelto dalla macchina. Cambia il tipo di comando?
(Grazie dei chiarimenti, il problema è risolto da tempo ma questo dubbio mi è rimasto:-)



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda vngncl61 II° » 21/03/2017, 13:50

No, è sempre solo un indicatore, che funzioni, o meno, non inficia la correttezza dell'esposizione automatica.
Problemi sorgono solo in manuale, l'ago invece di bloccarsi potrebbe risultare frenato, dando lettura sballate.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
alessiostm
esperto
Messaggi: 248
Iscritto il: 21/03/2013, 12:41
Reputation:
Località: Padova

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda alessiostm » 21/03/2017, 14:08

Ho appena provato, in priorità diaframmi non ha sbagliato un colpo per più di una quarantina di letture, rimessa in manuale dopo 3 letture corrette l'ago è rimasto fermo; bottarella ed è ripartito.

Stasera provo col motore montato facendo letture dal pulsante del motore per escludere malfunzionamenti del pulsante di scatto principale della macchina.



Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 4191
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda graic » 21/03/2017, 14:42

vngncl61 II° ha scritto:La bobina mobile del galvanometro è un elemento che può dare problemi simili, ho un vecchio 680R che ogni tanto richiede cure a tale elemento, si allentano le viti a punta cava che fanno da appoggio all'albero della bobina, e lo stesso, non più stabile "balla" sugli appoggi, bloccandosi.
La bobina mobile, dal punto di vista funzionale, è molto simile al bilanciere degli orologi meccanici, che spesso presenta problemi simili, l'orologio si blocca, poi, con una bottarella, riparte.

Potrebbe anche essere l'ago, un pò storto, che in alcune condizioni "struscia" e di conseguenza si blocca, la bottarella ovviamente lo riavvia. a me è successo con un esposimetro, in quel caso fu problema semplice, perchè era facile da aprire, raddrizzato l'ago tutto è tornato a posto.


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
alessiostm
esperto
Messaggi: 248
Iscritto il: 21/03/2013, 12:41
Reputation:
Località: Padova

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda alessiostm » 21/03/2017, 14:47

graic ha scritto:Potrebbe anche essere l'ago, un pò storto


Lo escludo, tenendo premuto il pulsante di scatto e variando l'inquadratura l'ago si muove liberamente al variare della luce (ho un vetro di messa a fuoco con lettura spot, quindi la variazione è molto sensibile).



Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 4191
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: Canon F1 new con esposimetro "pigro"

Messaggioda graic » 21/03/2017, 14:51

se ogni tanto si blocca tanto liberamente non si muove, sarà colpa dell'ago o dell'equipaggio mobile tant'è


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.



  • Advertisement

Torna a “Manutenzione e Riparazione”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite