Chiedo lumi....

Discussioni sulla Stampa a Contatto

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da roby02091987 »

DanieleLucarelli ha scritto:
- Pennarello nero indelebile e scrivere sul bordo Sviluppo/Stop/Fix
- Quella indicata va bene dura in eterno, non consuma e non vela (il prezzo è molto alto qui costava meno: http://www.led1.de/shop/lng/en/osram-le ... lamps/e27/ al momento però non hanno la rossa.)
- Se non usi carte apposite per la stampa a contatto conviene una lampada poco potente al limite sparata verso il soffitto in modo che permetta tempi di esposizione gestibili.


- Però ci sono 4,9€ di spedizioni... e alla fine il prezzo è quello. Altrimenti potrei prenderne una cinese, visto che è a led non penso ci siano problemi che possano causare velature... o rischio?
- Vorrei usare carte da ingranditore, per poi poterle usare anche con l'ingranditore che prenderò in futuro. Quindi i 75w consigliati sono troppi?



Avatar utente
Zalar
appassionato
Messaggi: 2
Iscritto il: 25/12/2014, 16:21
Reputation:
Località: Trieste
Contatta:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da Zalar »

Ciao!
Sì,tecnicamente si può fare un provino a contatto senza ingranditore,ed è piuttosto facile...
Prendi la carta da stampa,la posizioni sotto una lampada da tavolo e tra la lampada e la carta tieni in mano il negativo...ovviamente per la messa a fuoco dovrai fare una prova con della semplice carta non fotografica,in modo da capire a che distanza tenerla in mano!
Fatta questa prova,sei pronto.Sostituisci la carta normale con la carta da stampa,accendi la lampada da tavolo ed esponi per alcuni secondi.
Magari come tecnica non sarà precisisssima,ma se non hai un ingranditore è un discreto surrogato.
Tieni comunque conto che un ingranditore base lo trovi anche per 50 euro...io qui a Trieste ho preso un Durst F30 a 55 euri.
:-h

Avatar utente
Pacher
superstar
Messaggi: 2986
Iscritto il: 22/01/2013, 22:12
Reputation:
Località: purosangue Trentino

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da Pacher »

Zalar ha scritto:...ovviamente per la messa a fuoco dovrai fare una prova con della semplice carta non fotografica,in modo da capire a che distanza tenerla in mano!
:-h

Chissa come mai si chiamano provini a contatto..

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da roby02091987 »

Zalar ha scritto:Ciao!
Sì,tecnicamente si può fare un provino a contatto senza ingranditore,ed è piuttosto facile...
Prendi la carta da stampa,la posizioni sotto una lampada da tavolo e tra la lampada e la carta tieni in mano il negativo...ovviamente per la messa a fuoco dovrai fare una prova con della semplice carta non fotografica,in modo da capire a che distanza tenerla in mano!
Fatta questa prova,sei pronto.Sostituisci la carta normale con la carta da stampa,accendi la lampada da tavolo ed esponi per alcuni secondi.
Magari come tecnica non sarà precisisssima,ma se non hai un ingranditore è un discreto surrogato.
Tieni comunque conto che un ingranditore base lo trovi anche per 50 euro...io qui a Trieste ho preso un Durst F30 a 55 euri.
:-h


Ma scusa... tenendo il negativo "volante" e senza altri sistemi ottici di mezzo, dubito di riuscirlo a mettere a fuoco. :-s
Piuttosto tolgo il dorso ad una FE, posa bulb, appoggio il negativo sulla macchina e illumino da dietro.

Comunque il mio scopo, al momento, è fare provini a contatto.

L'ingranditore... ho valutato più volte l'acquisto e ho visto che quelli che fanno solo 35mm quasi te li tirano dietro... però io avrei bisogno anche di fare 6x6 (yashica mat) e 6x7 (mamiya RB) e gli ingranditori che fanno questi formati, completi di accessori, costano ben più di 50€. Per "accessori" mi riferisco soprattutto a portanegativi, condensatori ed altri accessori "propri" dell'ingranditore, visto che la ricerca di questi potrebbe essere lunga e dispendiosa. Le ottiche, invece, vedo che si trovano senza troppi problemi e a prezzi contenuti e, se non ho capito male, hanno un attacco standard.

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9484
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da chromemax »

Zalar ha scritto:Sì,tecnicamente si può fare un provino a contatto senza ingranditore,ed è piuttosto facile...

Oh Signore...
La stampa a contatto si fa senza ingranditore, è il primo sistema di stampa in assoluto e gli ingranditori manco erano stati concepiti.

luca69
esperto
Messaggi: 129
Iscritto il: 15/01/2013, 21:51
Reputation:
Località: Novara
Contatta:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da luca69 »

Signori, ad oggi stampo. Grazie che ha venduto tutto l'occorrente BAffman. :D

Avatar utente
bafman
superstar
Messaggi: 1912
Iscritto il: 04/06/2012, 22:25
Reputation:
Località: MO
Contatta:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da bafman »

luca69 ha scritto:Signori, ad oggi stampo. Grazie che ha venduto tutto l'occorrente BAffman. :D

eccavolo ce l`hai fatta a mettere in moto l`accrocco! non era difficile dai... e sono soddisfazioni no? raccontale.

luca69
esperto
Messaggi: 129
Iscritto il: 15/01/2013, 21:51
Reputation:
Località: Novara
Contatta:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da luca69 »

bafman ha scritto:
luca69 ha scritto:Signori, ad oggi stampo. Grazie che ha venduto tutto l'occorrente BAffman. :D

eccavolo ce l`hai fatta a mettere in moto l`accrocco! non era difficile dai... e sono soddisfazioni no? raccontale.


Eh , dovevo solo capire come muovermi , come gestirmi e comprare il materiale rimanente. Dopo aver sbagliato "n" volte ho trovato la mia strada...Oggi ho stampato diversi 24x30 e 18x24. Devo dire che rispetto ai primi che erano una schifezza umana, ops fotografica, posso ritenermi soddisfatto. Un contrasto e una "tridimensionalità così, non riesco ad ottenerlo nemmeno con la stampante fotografica e poi son emozioni. Per adesso uso la carta della Foma con lo sviluppo Neutol neutro e devo constatare che rende bene. Chissà la Ilford :) :)

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9484
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da chromemax »

luca69 ha scritto:Chissà la Ilford :)

E' uguale :))

luca69
esperto
Messaggi: 129
Iscritto il: 15/01/2013, 21:51
Reputation:
Località: Novara
Contatta:

Re: Chiedo lumi....

Messaggio da luca69 »

chromemax ha scritto:
luca69 ha scritto:Chissà la Ilford :)

E' uguale :))




Ok risparmio i soldi :D :D :D :D :) :) :)

Rispondi