Con il filtro ND

Discussioni su ingranditori e tecniche di stampa

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
Dart
guru
Messaggi: 366
Iscritto il: 15/03/2017, 9:37
Reputation:
Località: Montepulciano (SI)

Re: Con il filtro ND

Messaggioda Dart » 20/10/2019, 11:49

mezzostop ha scritto:
-Sandro- ha scritto:Entra nel cammino ottico della proiezione del negativo, ogni eventuale schifezza o difformità te la troverai in stampa.


grazie ... ne starò alla larga ;)

kiodo ha scritto:Puoi appoggiarlo sul portanegativi, come faccio io sul Magnifax. Da qualche parte ho già postato la foto


secondo te io dovrei mettere questi ...

s-l1600.jpg


sopra questo ?!?!

s-l300.jpg


acquistarli non è un problema ma ... sicuro che ci stiano ?
da quel che ricordo c'è giusto lo spazio per allentare la presa e muovere la pellicola.

Sulla testa colore del M605 c'è un selettore che inserisce o toglie quello che viene chiamato "filtro Maschera",

1.JPG


non ho ben capito a cosa serve,
inserisce in linea un filtro fisso, equivalente a +30 giallo e +30 magenta,
quindi non è un vero e proprio ND ......


Credo che questo serva per aggiungere ulteriore contrasto


Emanuele



Advertisement
Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9413
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Con il filtro ND

Messaggioda chromemax » 20/10/2019, 15:26

Il filtro fisso presente su alcuni ingranditori serve per stampare i vecchi negativi colore che erano senza maschera, non funziona come filtro ND da usarsi con le carte BN a contrasto variabile per le quali invece è più comodo usare una filtratura di base di tutti e tre i filtri YMC e a questi aggiungere poi la filtratura M o Y per il grado di contrasto necesario



Avatar utente
mezzostop
guru
Messaggi: 336
Iscritto il: 11/02/2019, 18:47
Reputation:
Località: il cuore della Romagna

Re: Con il filtro ND

Messaggioda mezzostop » 20/10/2019, 19:18

kiodo ha scritto:se non ci stanno, li tagli!



la mia perplessità è per lo spessore,
saresti così gentile da dirmi quanto sono spessi ?



Avatar utente
mezzostop
guru
Messaggi: 336
Iscritto il: 11/02/2019, 18:47
Reputation:
Località: il cuore della Romagna

Re: Con il filtro ND

Messaggioda mezzostop » 20/10/2019, 19:22

chromemax ha scritto:Il filtro fisso presente su alcuni ingranditori serve per stampare i vecchi negativi colore che erano senza maschera, non funziona come filtro ND da usarsi con le carte BN a contrasto variabile per le quali invece è più comodo usare una filtratura di base di tutti e tre i filtri YMC e a questi aggiungere poi la filtratura M o Y per il grado di contrasto necesario


grazie !

sei sempre puntuale e chiarissimo :-bd



Advertisement
Avatar utente
kiodo
guru
Messaggi: 827
Iscritto il: 21/09/2016, 17:07
Reputation:
Località: Bologna

Re: Con il filtro ND

Messaggioda kiodo » 20/10/2019, 22:27

mezzostop ha scritto:
kiodo ha scritto:se non ci stanno, li tagli!



la mia perplessità è per lo spessore,
saresti così gentile da dirmi quanto sono spessi ?
A memoria, direi sui 2,5 o 3mm

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk



Avatar utente
mezzostop
guru
Messaggi: 336
Iscritto il: 11/02/2019, 18:47
Reputation:
Località: il cuore della Romagna

Re: Con il filtro ND

Messaggioda mezzostop » 20/10/2019, 23:12

kiodo ha scritto:
mezzostop ha scritto:
kiodo ha scritto:se non ci stanno, li tagli!



la mia perplessità è per lo spessore,
saresti così gentile da dirmi quanto sono spessi ?
A memoria, direi sui 2,5 o 3mm

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk


grazie ... controllerò con qualcosa di quello spessore :-?



Avatar utente
Dart
guru
Messaggi: 366
Iscritto il: 15/03/2017, 9:37
Reputation:
Località: Montepulciano (SI)

Re: Con il filtro ND

Messaggioda Dart » 21/10/2019, 8:51

mezzostop ha scritto:
kiodo ha scritto:
mezzostop ha scritto:

la mia perplessità è per lo spessore,
saresti così gentile da dirmi quanto sono spessi ?
A memoria, direi sui 2,5 o 3mm

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk


grazie ... controllerò con qualcosa di quello spessore :-?


Altrimenti guarda se riesci a trovare i Kodak Wratten che sono in gelatina molto sottile, tipo i Multigrade Ilford. Quelli li puoi tagliare bene come vuoi


Emanuele



Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 793
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Con il filtro ND

Messaggioda gergio » 21/10/2019, 8:59

-Sandro- ha scritto:
mezzostop ha scritto:
... e se invece viene messo dopo ?

io nella mia testa colore M605 non ho il cassetto e, volendolo usare, potrei solo avvitarlo all'obiettivo.


Entra nel cammino ottico della proiezione del negativo, ogni eventuale schifezza o difformità te la troverai in stampa.


Difformità ed eventuali schifezze a parte che si ottengono inserendo il filtro dopo l'obiettivo, mi sono chiesto se è equivalente, a livello di esposizione, inserire il filtro (ND o filtri di contrasto) prima o dopo l'obiettivo, in qualsiasi parte del cammino ottico (prima del condensatore, nel condensatore, prima o dopo l'obiettivo) e dopo una serie di ragionamenti ho dedotto che sia indifferente la posizione del filtro lungo il cammino ottico: qualcuno puo' darmi conferma di questa affermazione?
Grazie



Avatar utente
tykos
fotografo
Messaggi: 39
Iscritto il: 03/02/2016, 14:26
Reputation:

Re: Con il filtro ND

Messaggioda tykos » 21/10/2019, 10:11

Dart ha scritto:
mezzostop ha scritto:
kiodo ha scritto:A memoria, direi sui 2,5 o 3mm

Inviato dal mio SM-G973F utilizzando Tapatalk


grazie ... controllerò con qualcosa di quello spessore :-?


Altrimenti guarda se riesci a trovare i Kodak Wratten che sono in gelatina molto sottile, tipo i Multigrade Ilford. Quelli li puoi tagliare bene come vuoi


Emanuele


Ecco: e mettere una gelatina (ma anche le lastre cokin, se la dimensione assomiglia) sovrapposta al filtro contrasto nel cassettino?



Avatar utente
kiodo
guru
Messaggi: 827
Iscritto il: 21/09/2016, 17:07
Reputation:
Località: Bologna

Re: Con il filtro ND

Messaggioda kiodo » 21/10/2019, 10:56

tykos ha scritto:
Ecco: e mettere una gelatina (ma anche le lastre cokin, se la dimensione assomiglia) sovrapposta al filtro contrasto nel cassettino?



Se il tuo ingranditore ha il cassetto filtri, naturalmente puoi fare come dici. Si parlava di teste a colori, o a contrasto variabile, che il cassetto non ce l'hanno





  • Advertisement

Torna a “Ingranditori”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite