delusione totale

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia a colori

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
Simone76
fotografo
Messaggi: 39
Iscritto il: 21/06/2018, 11:57
Reputation:

delusione totale

Messaggio da Simone76 »

oggi ho ritirato i rullini scattati in montagna (con una f100 + velvia160) una schifezza totale strabui e ombre totalmente chiuse e illegibili. avendo scattato durante le escursioni avevo settato la fotocamera in automatico a questo punto le soluzioni sono 2: o il lab è tarato male o l'esposimetro della fotocamera ha bisogno di una revisione.
scusate lo sfogo ma sono veramente amareggiato
ciao
Simone

ps: domani provo a postare qualcosa



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11719
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: delusione totale

Messaggio da Silverprint »

È possibile sia solo colpa dell'esposizione automatica.
Se il contrasto era alto, come probabile, è verosimile.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Madmaxone
guru
Messaggi: 969
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: delusione totale

Messaggio da Madmaxone »

Ciao Simone.
Di certo qualcosa non è andato.
Hai provato, dopo il fattaccio, a verificare la lettura della macchina in Manuale? Se da valori corretti??
Altra cosa che farei è un rullo di test.
Un terzo in manuale, un terzo a priorità e un terzo in automatico.
Saluti.
Max

Avatar utente
Simone76
fotografo
Messaggi: 39
Iscritto il: 21/06/2018, 11:57
Reputation:

Re: delusione totale

Messaggio da Simone76 »

Madmaxone ha scritto:Ciao Simone.
Di certo qualcosa non è andato.
Hai provato, dopo il fattaccio, a verificare la lettura della macchina in Manuale? Se da valori corretti??
Altra cosa che farei è un rullo di test.
Un terzo in manuale, un terzo a priorità e un terzo in automatico.
Saluti.
Max
secondo te insieme ai test dovrei cercare un altro lab? cmq dopo questa esperienza una cosa è sicura, inizierà a sviluppare anche il colore
grazie per la disponibilità
Simone

Avatar utente
Simone76
fotografo
Messaggi: 39
Iscritto il: 21/06/2018, 11:57
Reputation:

Re: delusione totale

Messaggio da Simone76 »

Silverprint ha scritto:È possibile sia solo colpa dell'esposizione automatica.
Se il contrasto era alto, come probabile, è verosimile.
Buongiorno Andrea, quindi pensi sia un problema di esposimetro?
ciao
Simone

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11719
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: delusione totale

Messaggio da Silverprint »

No. Penso che sia possibile che la macchina non abbia problemi, ma che esporre in automatico le dia in situazioni di alto contrasto possa portare ad una sottoesposizione evidente.

Comunque faccele vedere.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Madmaxone
guru
Messaggi: 969
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: delusione totale

Messaggio da Madmaxone »

Io, facessi il test, lo porterei a far sviluppare da altri, anche solo a scopo metodologico.

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5778
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: delusione totale

Messaggio da -Sandro- »

Il metodo impone di verificare PRIMA come sia stato esposto, POI l'eventuale errore del laboratorio, altrimenti non si saprà mai a chi dare la colpa.

Avatar utente
Kirk84
esperto
Messaggi: 120
Iscritto il: 03/04/2014, 12:41
Reputation:
Località: Latina

Re: delusione totale

Messaggio da Kirk84 »

Vedo che hai scritto velvia 160, che non esiste, quindi per capire hai usato la velvia 50/100 o portra 160? Certamente parlando di ombre chiuse credo che tu stia parlando di diapositive, ma potrebbe essere anche una negativa sviluppata e scansionata/stampata in modo pessimo.... Nel caso fosse la velvia, concordo che il problema molto probabilmente è nell'esposizione..... In automatico le dia l'espongo solo nel caso di contrasto molto basso, altrimenti vado in manuale... Se è una negativa, si sono messi d'impegno per maltrattarla così!

Madmaxone
guru
Messaggi: 969
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: delusione totale

Messaggio da Madmaxone »

In effetti, diapo o non diapo??
Poi, una curiosità, ste’ macchine moderne come la F100, nel display, ti fanno vedere la coppia tempi/diaframmi che hanno deciso di utilizzare?

Rispondi