Diapositive 120 e poi?

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatore: isos1977

Gionny
guru
Messaggi: 613
Iscritto il: 07/03/2013, 19:04
Reputation:

...

Messaggioda Gionny » 18/12/2013, 22:53

...
Ultima modifica di Gionny il 09/01/2018, 22:55, modificato 4 volte in totale.



Advertisement
luibargi
guru
Messaggi: 446
Iscritto il: 14/02/2012, 22:56
Reputation:
Località: Città di Castello

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda luibargi » 18/12/2013, 23:05

Gionny ha scritto:....Per dovere di cronaca segnalo che spesso ho trovato critiche sulla qualità dei telaietti ferma-pellicole dei V600-550-500.
....

Quoto in parte perché ti posso commentare solo questo punto. Non ho ancora fatto il colore col 120 dato che ho appena iniziato, ho fatto solo B&N e ho scansionate alcune pellicole (in striscia) con un V750 del quale ho la disponibilità.
Confermo che usare i telai portastriscia della Epson è una impresa, alcune pellicole che sono appena incurvate si incurvano ancora di più ed il meccanismo ha il suo da fare per tenere tutto a fuoco riuscendoci come può.
Dato che i telai sono esattamente gli stessi per le serie V il problema c'è anche per il V600.
Decisamente meglio va se ti prendi un telaio della Betterscanning negli USA. All'inizio li facevano con le traversine fra un fotogramma e l'altro per tenere piano il film ed avevano come opzione un vetro ANR. I traversini erano mobili e spostarli dal 6x9 al 6x7 occorreva molta attenzione per non romperli o danneggiarli. Forse è per questo che Betterscanning ora non li ha più in listino e in pratica ti obbliga a prendere i vetri ANR; comunque, in finale, ti posso assicurare che i problemi sono scomparsi con questo telaio. Inoltre ha la possibilità di fare aggiustamenti micrometrici di alcune viti che regolano l'altezza del telaio dal piano di vetro per trovare l'ottimale. Ci si mette una mezz'ora al max facendo 4 o 5 prove a differenti altezze. Poi è perfetto.



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5549
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda -Sandro- » 19/12/2013, 8:00

Gionny ha scritto:
-Sandro- ha scritto:Per la cronaca le diapositive 6x6 hanno un telaio così grosso che possono essere disposte sul piano di vetro senza bisogno di maschere di plastica.


Ora puoi smetterla con il tuo giochino?
La precisione è una buona cosa, ma trasformare tutto in un trattato scientifico mi sembra eccessivo!


Macché giochino, è così evidente che non fai altro che riportare opinioni altrui che solo tu non te ne accorgi.
Evita per favore di intrufolarti nelle discussioni solo per snocciolare paginate di inutili precisazioni tecniche su robe digitali, hai veramente stufato: prima fai un intervento inutile che non risponde alla domanda fatta, poi quanto ti stuzzico vai a cercare il parere di qualcuno e lo riporti. Ma ti rendi conto del non senso di questo comportamento? Dov'è il costrutto nel riportare pareri altrui? A chi giova? Te lo dico io: giova soltanto all'ego.

Sempre per puntualizzare la tua mancanza di conoscenza specifica: il V750 ha un campo di messa a fuoco che permette di assorbire lo spessore dei telaietti 7x7. Lo sapevi? No. Addirittura mette a fuoco piccoli oggetti. Però devi mettere in guardia sulla perdita di messa a fuoco, non si sa mai è un'informazione utile.

Ci sono altri forum dove queste puttanate sono accolte con gran plauso, e dove si riempiono paginate e paginate di illazioni su presunte caratteristiche di oggetti assurdi....fallo lì.



Gionny
guru
Messaggi: 613
Iscritto il: 07/03/2013, 19:04
Reputation:

...

Messaggioda Gionny » 19/12/2013, 11:45

...
Ultima modifica di Gionny il 09/01/2018, 22:55, modificato 2 volte in totale.



Advertisement
Avatar utente
durstm850
guru
Messaggi: 513
Iscritto il: 12/10/2011, 17:27
Reputation:

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda durstm850 » 19/12/2013, 12:13

maxnumero1 ha scritto:poi che ci faccio senza proiettore con una diapositiva 120?


Ciao,
la mia esperienza, io ho un v700 (uguale al 750 apparte il software), posso dire che lo scanner è un prodotto discreto che fa scansioni tutto sommato valide per essere un prodotto amatoriale. Il fuoco è fisso e si ottimizza (ci si avvicina nel mio modello) spostando dei piccoli piedini dei telai a corredo, quello che gli critico sono le ottiche che monta, con delle scansioni full pixel riportate su photoshop è facile rendersene conto. A me non fa impazzire insomma. A trovarlo usato consiglierei un coolscan nikon 9000
Ma rispondendo al post oggetto della discussione, io che ho da tempi immemori sempre stampato le velvia 6x7 su supporto ilfochrome, ora che tale bellissimo supporto non esiste piu, faccio "scannare" le dia 120 che meritano, da appositi service con scanner a tamburo. Gia ne ho parlato in vecchi post. Ragazzi siamo ad anni luce rispetto agli scannerini che teniamo a casa. La dia 120 ha una quantita di informazioni e dettagli resi da questi scanner che permettono stampe digitali (io uso supporti fujiflex) sbalorditive.
Con l'epson non ce modo, lo dico con frustrazione perche la scan a tamburo costa! Ma ben ripagata da una bella stampa.
Quindi io le dia 120 continuo ad usarle, poco perche mi mi diverto molto di piu con tutta la filiera analogica in camera oscura, ma le uso.....

velvia-50-consigli-esposizione-t5355-10.html#p50394



Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9130
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda chromemax » 19/12/2013, 12:39

@
Avatar utente
Gionny

@
Avatar utente
-Sandro-

Vi prego di eventualmente chiarirvi in privato, dato che dal vostro battibecco di informazioni interssanti ne sono uscite pochine rispetto al fiume di parole che avete scritto. Non è pensabile che tutti piacciano a tutti e per questo il forum ha previsto degli strumenti per filtrare interventi di utenti che ci sono antipatici, che sparano fregnacce, o che hanno modi che si trovano insopportabili, usateli.
Grazie della comprensione



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5549
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda -Sandro- » 19/12/2013, 12:55

chromemax ha scritto:@Gionny
Non è pensabile che tutti piacciano a tutti e per questo il forum ha previsto degli strumenti per filtrare interventi di utenti che ci sono antipatici, che sparano fregnacce, o che hanno modi che si trovano insopportabili, usateli.
Grazie della comprensione



Grazie, non lo sapevo, provvedo subito a togliermi dai piedi qualche caccola digitale.



Avatar utente
maxnumero1
guru
Messaggi: 1177
Iscritto il: 13/01/2011, 12:50
Reputation:
Località: Parma

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda maxnumero1 » 19/12/2013, 13:20

ho un Canon 9000f riesco a scannerizzare una dia 6x6 con telaietto?
secondo me,no

p.s.Sandro,secondo me,mangi troppo.. :)



Gionny
guru
Messaggi: 613
Iscritto il: 07/03/2013, 19:04
Reputation:

...

Messaggioda Gionny » 19/12/2013, 14:16

...
Ultima modifica di Gionny il 09/01/2018, 22:55, modificato 1 volta in totale.



Avatar utente
maxnumero1
guru
Messaggi: 1177
Iscritto il: 13/01/2011, 12:50
Reputation:
Località: Parma

Re: Diapositive 120 e poi?

Messaggioda maxnumero1 » 19/12/2013, 19:26

cerchiamo di comportarci da persone serie;visto che,come sembra,ve ne intendete entrambi,vorrei capire dove è nata la discussione
se non sbaglio la differenza stà nello spessore del telaietto





  • Advertisement

Torna a “Medio formato”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti