Disastro totale

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
lorenzo_mc
fotografo
Messaggi: 31
Iscritto il: 17/10/2010, 11:44
Reputation:

Disastro totale

Messaggio da lorenzo_mc »

Mi espongo al pubblico ludibrio... #-o
Oggi pomeriggio ho sviluppato i miei "primi" rullini in BeN
HC-110 _ fixer Ornano _ fuji neopan 1600 e fomapan 400 e 100

Fomapan 400: B(1 cl sviluppo +31 di acqua) 7 minuti agitazione standaed a 20C°
erroneamente ho diluito lo sviluppo in 2 litri anzichè 1 e me ne sono accorto dopo il fissaggio...
Risultato?
pellicola quasi completamente trasperente, si intravede qua e la qualche sagoma "opaca" (ho usato un fissaggio industriale che usiamo in tipografia...)


Fomapan 100: F(1 cl sviluppo +79 di acqua) 12 minuti agitazione standaed a 20C°


Fuji neopan: B(1 cl sviluppo +31 di acqua) 7 minuti agitazione standaed a 20C°


Risultato?
pellicole completamente grigie opache a tinta unita, completamente grigie, senza il minimo segno di una immagine... (ho usato il fissaggio ornano)

dove ho sbagliato, cosa non ha funzionato?
C...o sono molto deluso, a parte la prima svista, in teoria poi gatto tutto secondo le regole...

aiuto



Avatar utente
etrusco
moderatore
Messaggi: 4654
Iscritto il: 08/12/2009, 12:16
Reputation:
Località: Viterbo
Contatta:

Disastro totale

Messaggio da etrusco »

Forse, essendo il primo sviluppo, sarebbe stato meglio usare un rivelatore più 'classico' o meglio più semplice da usare , tipo id-11 (d76). Le prime volte ricordo la tensione e gli appunti ovunque... Se avessi usato diluizioni più complesse dell'1+1 sarei andato nel panico ...


Etrusco.

Sent from my iPhone using Tapatalk.
ImmaginePssss, Hei! ... Ti sei ricordato di registrare la tua camera oscura su darkroom locator?

Alessandro "etrusco" De Marchi - @trovarigenerati - @trovareflex - @trovaregalodonna

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 10465
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Disastro totale

Messaggio da chromemax »

Questo è il caso in cui i numerini e le scritte sulla pellicola possono essere d'aiuto. A parte la prima pellicola, dove l'errore è stato riconosciuto, per le altre pellicole la cosa è strana. Nel grigiume si intravede qualche traccia d'immagine? I numeri dei fotogrammi e le scritte sulla pellicola sono visibili?
Per sviluppare unrullino 135 in una tank ci vogliono almeno 300ml di sviluppo; nelle diluizioni che hai fatto sei arrivato almeno a questo volume? Se hai messo nella tank 80cc di sviluppo sono troppo pochi!
Dacci altri particolari e vedrai che trovati gli errori i prossimi sviluppi ti restituiranno dei negativi bellissimi :)

Avatar utente
guarrellam
guru
Messaggi: 1176
Iscritto il: 11/02/2010, 21:46
Reputation:

Re: Disastro totale

Messaggio da guarrellam »

Concordo con Diego,lo sviluppo nella tank era poco.
Allora,con l'HC110,sviluppo 1+31 io uso 20ml di prodotto e 620ml di acqua.
Stessa cosa nella diluzione 1+79.
Non mi interessano i paesaggi di bellezza disinfettata, tipo Ansel Adams.

Don McCullin



Ho una reflex digitale da 4000 euro,
che può scattare fino 128.000 ISO,
e mi piace aggiungere la grana
in post,come per la pellicola.........

Avatar utente
lorenzo_mc
fotografo
Messaggi: 31
Iscritto il: 17/10/2010, 11:44
Reputation:

Re: Disastro totale

Messaggio da lorenzo_mc »

Pellicola completamente grigia opaca in modo completamente uniforme.
tank piena fino a traboccare.

Può dipendere dal fissaggio? Che a parte il mio conclamato errore nel primo sviluppo, è l'unico elemento che cambia tra il primo sviluppo(che ha prodotto una pellicola semitrasparente, sottoviluppata) e i successivi che sono tutti grigi...

Avatar utente
pieryp
fotografo
Messaggi: 71
Iscritto il: 03/07/2010, 8:24
Reputation:

Re: Disastro totale

Messaggio da pieryp »

...potrebbe anche essere un problema di fissaggio. Questo sarebbe però il caso di un chimico completamente esausto. Il risultato sulla pellicolo d'una mancata azione del fissaggio comporta una colorazione, nel caso delle fomapan (se non ricordo male), più o meno bluastra a seconda di quanto poco abbia agito il chimico in questione. Se questa è la causa del disguido, il fissaggio non dovrebbe aver agito per nulla, impedendo così la chiarificazione delle trasparenze del negativo lasciandoti quindi una pellicola "grigia opaca in modo completamente uniforme". Quale diluizione e tempo di permanenza hai usato nel fissaggio? Prova casomai a rifissare la pellicola per vedere se cambia qualcosa, ma soprattutto attendi il consiglio di qualcuno che ne sappia più di me (e ci vuol poco).
Saluti a tutti.
Pietro

Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: Disastro totale

Messaggio da zioAlex »

a mio parere le pellicole si sono velate!
Eventualmente fai una prova con il fissaggio che hai utilizzato mettendo un pezzetto di pellicola delle ultime 2, misura il tempo di chiarificazione...
Poi potresti preparare un'altro fissaggio fresco e misurare il tempo di chiarificazione, lo confronti con il precedente, se é + breve rispetto al primo, sicuramente era sfruttato o esaurito o eventualmente contaminato....
Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
Minoltista
esperto
Messaggi: 217
Iscritto il: 10/12/2010, 18:49
Reputation:

R: Disastro totale

Messaggio da Minoltista »

Domanda: la macchina con cui hai scattato i rulli non è che prendeva luce?

---------
Michele

Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: R: Disastro totale

Messaggio da zioAlex »

Minoltista ha scritto:Domanda: la macchina con cui hai scattato i rulli non è che prendeva luce?

---------
Michele
se così fosse la pellicola non sarebbe tutta grigia a tinta unita ma nera magari non per forza a tinta unita ma a zone...
Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
lorenzo_mc
fotografo
Messaggi: 31
Iscritto il: 17/10/2010, 11:44
Reputation:

Re: Disastro totale

Messaggio da lorenzo_mc »

la macchina (OM-1 funziona a dovere...)
però forse ne sto venendo a capo...
dovrebbe trattarsi dello sviluppo, che anche se comprato sabato pomeriggio, sembrerebbe essere vecchio di parecchia anni :ymsick:

domani sera faccio un altro tentativo con un altro fissaggio.
Speriamo bene ^#(^

Grazie a tutti per i preziosi consigli.

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi