Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Discussioni su tecniche fotografiche, esposizione, sistema zonale, post produzione digitale ed altro

Moderatore: etrusco

Avatar utente
Zack
appassionato
Messaggi: 4
Iscritto il: 14/09/2016, 8:24
Reputation:

Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda Zack » 13/05/2019, 7:53

buongiorno a tutti...
Con il digitale e Photoshop... è un gioco da ragazzi... Ma in analogico?! È possibile con una doppia esposizione, ottenere un ritratto e una figura intera della stessa persona sullo stesso fotogramma e con sfondo neutro (bianco per esempio). Grazie.



Advertisement
Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9012
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda chromemax » 13/05/2019, 12:27

Si è possibile, basta fare due fotografie sullo stesso fotogramma, alcune macchien fotografiche lo permettono, altre no, poi c'è tutto il mondo delle manipolazioni in camera oscura.
Ti pregherei però di presentarti nell'apposita sezione del forum.
Grazie



user20190605

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda user20190605 » 13/05/2019, 12:32

Zack ha scritto: È possibile con una doppia esposizione, ottenere un ritratto e una figura intera della stessa persona sullo stesso fotogramma e con sfondo neutro (bianco per esempio). Grazie.


E' possibile in tre modi:

- 1. prima fotografare la persona sullo sfondo SCURO e dopo, sullo sfondo PIU' CHIARO. Prevarrà la esposizione dello sfondo con quello più chiaro. Si può fotografare con i sfondi misti. Ovviamente, bisogno poter ri-esporre il fotogramma - prova verificare se la tua compatta o SRL o BTL, ti permetta di creare delle esposizioni multiple. Sulle compatte o a telemetro o SRL, in buona parte delle fotocamere è possibile tenere premuto il tasto di riavvolgimento pellicola e contemporaneamente caricare l'otturatore, dovresti verificare. Di solito si sottoespone per 1 stop in meno, ciascun fotogramma, ma anche vanno bene le normali esposizioni.

- 2. in C.O.: da 2 fotogrammi dai 2 negativi con 2 esposizioni - prima esporre con quello più annerito, che era la foto con sfondo più chiaro, e dopo con negativo con lo sfondo più trasparente - prevarrà la seconda esposizione almeno per lo sfondo.

- 3. in C.O. - da 2 fotogrammi - con 2 negativi messi assieme - con lati emulsione uniti dentro lo "sandwich".



Avatar utente
Zack
appassionato
Messaggi: 4
Iscritto il: 14/09/2016, 8:24
Reputation:

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda Zack » 13/05/2019, 19:21

Grazie per le risposte. Si la macchina lo permette. Mi avete tolto il dubbio su quale fotografare prima, se più scuro o più chiaro...



Advertisement
Avatar utente
rickeyunholy
fotografo
Messaggi: 33
Iscritto il: 28/04/2018, 20:06
Reputation:
Contatta:

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda rickeyunholy » 14/05/2019, 20:24

scordisk ha detto tutto.
tecnica che mi affascina ma che non ho mai provato. dovrei farlo manualmente sulla mia fujica meccanica perchè non ho macchine che lo permettono con un automatismo.



Avatar utente
dia3olik
appassionato
Messaggi: 6
Iscritto il: 20/05/2019, 18:22
Reputation:

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda dia3olik » 20/05/2019, 20:57

Scordisk ha scritto:- 3. in C.O. - da 2 fotogrammi - con 2 negativi messi assieme - con lati emulsione uniti dentro lo "sandwich".


intendi mettendo due rulli accoppiati in macchina????



user20190605

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda user20190605 » 20/05/2019, 21:04

dia3olik ha scritto:
Scordisk ha scritto:- 3. in C.O. - da 2 fotogrammi - con 2 negativi messi assieme - con lati emulsione uniti dentro lo "sandwich".


intendi mettendo due rulli accoppiati in macchina????


Avevo scritto in C.O. Non sono di madre-lingua italiana, ma sono preciso:
"- 3. in C.O. - da 2 fotogrammi - con 2 negativi messi assieme - con lati emulsione uniti dentro lo "sandwich". "



Avatar utente
Zack
appassionato
Messaggi: 4
Iscritto il: 14/09/2016, 8:24
Reputation:

Re: Doppia esposizione, ottenere questo...?!

Messaggioda Zack » 21/05/2019, 7:27

Solo un rullo, esposto due volte. Inquadri e scatti, non riavvolgi... e scatti nuovamente. Sempre che la macchina che te lo permetta... ;)





  • Advertisement

Torna a “Tecniche fotografiche”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti