Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Discussioni su tecniche fotografiche, esposizione, sistema zonale, post produzione digitale ed altro

Moderatore: etrusco

Avatar utente
teofilatto
esperto
Messaggi: 241
Iscritto il: 30/04/2019, 13:48
Reputation:

Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da teofilatto »

Da quando ho letto il più importante thread di questo forum

rivelatore-tri-x-400-lezioni-di-fotografia-t3018.html

cerco di esporre nella maniera più corretta. Ho un vecchio ma valido esposimetro spot della Pentax che uso con medio formato, ma la maggior parte del tempo uso macchine 35mm ed il loro esposimetro interno NON spot.

Quale è il miglior modo per esporre con questi apparecchi non potendo isolare bene le zone in ombra che si vogliono con dettaglio?

Non mi rispondete di portarmi dietro lo spotmeter......


- Cedete lo passo!
- Cedete lo passo, tu!

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 12183
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da Silverprint »

O ti avvicini fino ad inquadrare solo le parti più scure, oppure... la risposta che non vuoi. :D
Oppure ti prendi una 35 con l'esposimetro spot.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Avatar utente
teofilatto
esperto
Messaggi: 241
Iscritto il: 30/04/2019, 13:48
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da teofilatto »

Grazie Andrea, in effetti mi rendo conto che la mia è una domanda retorica. Se vuoi fare le cose bene bisogna usare gli strumenti adatti. ... vorrà dire che mi porterò dietro il Pentax anche se la gente mi guarda con preoccupazione vista la somiglianza con una rivoltella..
Immagine
- Cedete lo passo!
- Cedete lo passo, tu!

Avatar utente
bolchi
esperto
Messaggi: 190
Iscritto il: 29/05/2020, 11:45
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da bolchi »

e poi ci sono io che cerco un esposimetro spot da un anno per iniziare ad esporre correttamente e non ne trovo uno a buon prezzo :( visto che ce l'hai goditelo!!

Avatar utente
bengi3
guru
Messaggi: 440
Iscritto il: 13/01/2018, 22:45
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da bengi3 »

Citando Silverprint, “Per scattare servono solo 3 (tre!) comandi, tempi, diaframmi e messa a fuoco: tre ghiere, tre! Mi spiegate a cosa servono centoventi tastini multifunzione?” mi sono sempre chiesto se al limite, facendo più scatti (si dice bracketing oggi, vero?) e basandosi sull'esperienza, non possa bastare un modesto esposimetro a selenio, di quelli con tappo opalino per commutare la lettura da riflessa a incidente.
Una domanda per @Silverprint, è normale, anche dopo decenni di camera oscura (anche se con lunghi periodi di sonno), ragionare in termini di negativo e quindi immaginare le alte luci come nere e le ombre come trasparenti? ed avere quindi difficoltà a seguire i tuoi ragionamenti quando, correttamente, parli di bianchi e neri?
Ultima modifica di bengi3 il 14/02/2021, 7:41, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 5869
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da graic »

bengi3 ha scritto:
14/02/2021, 7:30
non possa bastare un modesto esposimetro a selenio, di quelli con tappo opalino per commutare la lettura da spot/semispot a media.
Veramente il "tappo opalino" serviva solo per cambiare la lettura da riflessa a incidente.
Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
bengi3
guru
Messaggi: 440
Iscritto il: 13/01/2018, 22:45
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da bengi3 »

graic ha scritto:
14/02/2021, 7:36
bengi3 ha scritto:
14/02/2021, 7:30
non possa bastare un modesto esposimetro a selenio, di quelli con tappo opalino per commutare la lettura da spot/semispot a media.
Veramente il "tappo opalino" serviva solo per cambiare la lettura da riflessa a incidente.
corretto! grazie. avevo ancora in mente il matrix...

Avatar utente
rugge#55
esperto
Messaggi: 159
Iscritto il: 16/12/2012, 18:15
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da rugge#55 »

App per telefono android? Io uso LightMeter, costa 1,99 e confrontata con il mio minolta spotmeter me la sono calibrata, e va più che bene...

Avatar utente
teofilatto
esperto
Messaggi: 241
Iscritto il: 30/04/2019, 13:48
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da teofilatto »

bolchi ha scritto:
13/02/2021, 21:14
e poi ci sono io che cerco un esposimetro spot da un anno per iniziare ad esporre correttamente e non ne trovo uno a buon prezzo :( visto che ce l'hai goditelo!!
In effetti è molto comodo. Se porti pazienza e tieni sott'occhio i soliti siti qualcosa viene fuori a prezzi cristiani. Il mio spotmeter (credo sia la versione III) lo avevo preso a 70 euro e con un'altra 50ina l'ho fatto modificare per usare le pile moderne
- Cedete lo passo!
- Cedete lo passo, tu!

Avatar utente
bengi3
guru
Messaggi: 440
Iscritto il: 13/01/2018, 22:45
Reputation:

Re: Esporre per le ombre senza esposimetro spot

Messaggio da bengi3 »

graic ha scritto:
14/02/2021, 7:36
bengi3 ha scritto:
14/02/2021, 7:30
non possa bastare un modesto esposimetro a selenio, di quelli con tappo opalino per commutare la lettura da spot/semispot a media.
Veramente il "tappo opalino" serviva solo per cambiare la lettura da riflessa a incidente.
Trovato! Lo usava il papà con la Rollei

Immagine

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi