esposimetro digitale?

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatore: isos1977

Avatar utente
seiunozero
fotografo
Messaggi: 58
Iscritto il: 06/03/2016, 18:11
Reputation:
Località: Firenze

esposimetro digitale?

Messaggioda seiunozero » 30/12/2017, 19:03

Buona sera.
Non sò se questa è la sezione giusta ma volevo chiedere, siccome ho una Yashica A (biottica) senza esposimetro, quanto può essere attendibile usare l'esposimetro di una compatta digitale?


Conta più una cosa fatta che dieci da fare.

Advertisement
Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11104
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda Silverprint » 30/12/2017, 23:35

Dipende, di solito non molto.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
seiunozero
fotografo
Messaggi: 58
Iscritto il: 06/03/2016, 18:11
Reputation:
Località: Firenze

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda seiunozero » 30/12/2017, 23:43

Silverprint ha scritto:Dipende, di solito non molto.
Cioè l'esposimetro digitale sovraespone solitamente oppure è proprio un terno all'otto?

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk


Conta più una cosa fatta che dieci da fare.

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11104
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda Silverprint » 30/12/2017, 23:54

All'otto :D
Una nuova lotteria...

Dicevo dipende. Molti sono tarati diversamente.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 3368
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda graic » 31/12/2017, 7:55

E' semplicemente che, come giusto, gli esposimetri delle digitali, (compatte ma anche più serie) sono tarati per funzionare in accoppiamento con quel particolare sensore. Inoltre la misura degli ISO sulla digitale è semplicemente una misura del guadagno della catena di amplificazione, non ha nessun obbligo di corrispondere esattamente alla sensibilità equvalente della pellicola.
Io ti consiglio di procurarti un buon esposimentro esterno, se ne trovano di buona qualità a prezzi bassi, è più comodo, più piccolo e più preciso.


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
Ivan
guru
Messaggi: 329
Iscritto il: 08/09/2016, 23:48
Reputation:
Località: Merano (BZ)

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda Ivan » 31/12/2017, 14:49

Ti consiglio anche io un buon esposimetro esterno che si trovano a poche decine di euro ....proprio al limite ci sono alcune App per Smartphone....a parte l’inaffidabilità dell’esposimetro della tua digitale per i motivi che ti sono già stati spiegati e poi girare con due macchine una solo per prendere l’esposizione è da chiodi


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk



Avatar utente
seiunozero
fotografo
Messaggi: 58
Iscritto il: 06/03/2016, 18:11
Reputation:
Località: Firenze

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda seiunozero » 31/12/2017, 19:33

graic ha scritto:E' semplicemente che, come giusto, gli esposimetri delle digitali, (compatte ma anche più serie) sono tarati per funzionare in accoppiamento con quel particolare sensore. Inoltre la misura degli ISO sulla digitale è semplicemente una misura del guadagno della catena di amplificazione, non ha nessun obbligo di corrispondere esattamente alla sensibilità equvalente della pellicola.
Io ti consiglio di procurarti un buon esposimentro esterno, se ne trovano di buona qualità a prezzi bassi, è più comodo, più piccolo e più preciso.
Ho capito, alla fine lo prenderò uno anche di occasione.
Grazie.

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk


Conta più una cosa fatta che dieci da fare.

Avatar utente
seiunozero
fotografo
Messaggi: 58
Iscritto il: 06/03/2016, 18:11
Reputation:
Località: Firenze

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda seiunozero » 31/12/2017, 19:36

Ivan ha scritto:Ti consiglio anche io un buon esposimetro esterno che si trovano a poche decine di euro ....proprio al limite ci sono alcune App per Smartphone....a parte l’inaffidabilità dell’esposimetro della tua digitale per i motivi che ti sono già stati spiegati e poi girare con due macchine una solo per prendere l’esposizione è da chiodi


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Si, in effetti deve essere molto scomodo. Tu dici che si trovano a poche decine di euro? Quelli che ho trovato (usati) costano diverse decine di euro. Comunque prima o poi capiterà l'occasione. Grazie e buon anno.

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk


Conta più una cosa fatta che dieci da fare.

Avatar utente
Ivan
guru
Messaggi: 329
Iscritto il: 08/09/2016, 23:48
Reputation:
Località: Merano (BZ)

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda Ivan » 01/01/2018, 12:53

seiunozero ha scritto:
Ivan ha scritto:Ti consiglio anche io un buon esposimetro esterno che si trovano a poche decine di euro ....proprio al limite ci sono alcune App per Smartphone....a parte l’inaffidabilità dell’esposimetro della tua digitale per i motivi che ti sono già stati spiegati e poi girare con due macchine una solo per prendere l’esposizione è da chiodi


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Si, in effetti deve essere molto scomodo. Tu dici che si trovano a poche decine di euro? Quelli che ho trovato (usati) costano diverse decine di euro. Comunque prima o poi capiterà l'occasione. Grazie e buon anno.

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk


Io ho due Sekonic digitali molto precisi che hanno sia luce incidente che Spot, uno (quello che uso meno) anche incidente con angolo di campo di un 50 mm più o meno, entrambi pagati sui 100€ l’uno, ma con meno (dai 30 ai 50) puoi trovare degli esposimetri vintage anche se io preferisco spendere un pelo in più, ma avere un sistema esposimetrico affidabile.

Parafrasando una vecchia pubblicità sulla sicurezza stradale che diceva la macchina anche vintage, ma le gomme no io direi la macchina anche vintage (in genere ne uso una del 1954), ma l’esposimetro no


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk



Avatar utente
seiunozero
fotografo
Messaggi: 58
Iscritto il: 06/03/2016, 18:11
Reputation:
Località: Firenze

Re: esposimetro digitale?

Messaggioda seiunozero » 01/01/2018, 16:13

Ivan ha scritto:
seiunozero ha scritto:
Ivan ha scritto:Ti consiglio anche io un buon esposimetro esterno che si trovano a poche decine di euro ....proprio al limite ci sono alcune App per Smartphone....a parte l’inaffidabilità dell’esposimetro della tua digitale per i motivi che ti sono già stati spiegati e poi girare con due macchine una solo per prendere l’esposizione è da chiodi


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Si, in effetti deve essere molto scomodo. Tu dici che si trovano a poche decine di euro? Quelli che ho trovato (usati) costano diverse decine di euro. Comunque prima o poi capiterà l'occasione. Grazie e buon anno.

Inviato dal mio SM-T550 utilizzando Tapatalk


Io ho due Sekonic digitali molto precisi che hanno sia luce incidente che Spot, uno (quello che uso meno) anche incidente con angolo di campo di un 50 mm più o meno, entrambi pagati sui 100€ l’uno, ma con meno (dai 30 ai 50) puoi trovare degli esposimetri vintage anche se io preferisco spendere un pelo in più, ma avere un sistema esposimetrico affidabile.

Parafrasando una vecchia pubblicità sulla sicurezza stradale che diceva la macchina anche vintage, ma le gomme no io direi la macchina anche vintage (in genere ne uso una del 1954), ma l’esposimetro no


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Allora lascio a casa la digitale, prendo appunti su quello che hai citato e ti ringrazio Ivan. :-bd


Conta più una cosa fatta che dieci da fare.



  • Advertisement

Torna a “Medio formato”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti