Esposimetro LeicaM6

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatori: etrusco, isos1977

Avatar utente
Walter
guru
Messaggi: 406
Iscritto il: 11/04/2010, 10:06
Reputation:
Località: Firenze

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da Walter »

NON si tratta di esposimetro a prevalenza centrale. Legge SOLO la porzione dipinta in bianco sulla tendina ignorando tutto il resto. Se fosse a prevalenza centrale terrebbe conto anche in minima parte del resto. NON lo si puo' definire spot perche' la porzione e' troppo ampia. Come ti hanno gia' detto, carica l'otturatore, togli l'ottica e capirai tutto


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk



Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 5240
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da impressionando »

Troppo semplice Walter e soprattutto occorre avere una M6 non solo il libretto istruzioni ;)

Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 1087
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da Ri.Co. »

si mi sono espresso male, misura l'area circolare centrale. il bollino bianco sulla tendina, che poi potevano farlo rosso...
ora potete dormire tutti più sereni e contare i peli del c...alle pecorelle

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 4921
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da graic »

Ri.Co. ha scritto: il bollino bianco sulla tendina, che poi potevano farlo rosso...
Direi proprio di no, visto che il bollino bianco è parte integrante dell'ottica di misurazione, e non di mera indicazione, misurando la cellula ciò che è riflesso da quel bollino, il rosso non credo avrebbe avuto una identica risposta.
Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 1087
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da Ri.Co. »

graic ha scritto:
Ri.Co. ha scritto: il bollino bianco sulla tendina, che poi potevano farlo rosso...
Direi proprio di no, visto che il bollino bianco è parte integrante dell'ottica di misurazione, e non di mera indicazione, misurando la cellula ciò che è riflesso da quel bollino, il rosso non credo avrebbe avuto una identica risposta.
Forse non si era colta la battutina scema.. leica/bollino rosso... :D

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 4921
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da graic »

scusa
Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9889
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da chromemax »

Io non ce l'ho l'M6 ma sinceramente non capisco in cosa possa differire dall'esposimetro della M5 o da quello di qualsiasi altra TTL, c'è una cellula che legge una porzione dell'immagine... sarò io a 'sto punto che non capisco

Avatar utente
Alessio SBAMMM
esperto
Messaggi: 151
Iscritto il: 14/05/2017, 21:53
Reputation:

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da Alessio SBAMMM »

Ma no niente @chromemax
Lessi tempo fa che spesso le luci fuori campo ne influenzassero la lettura sfalsandola...
Fisime mie!

Avatar utente
Walter
guru
Messaggi: 406
Iscritto il: 11/04/2010, 10:06
Reputation:
Località: Firenze

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da Walter »

Beh...... non tutte le cellule esposimetriche leggono nello stesso modo. Giusto per fare un esempio in casa Nikon: FE2 FM2 leggono su tutto il campo con prevalenza al 60% nel centro. Il punto centrale visibile nel mirino pesa nella lettura per il 60% mentre il resto del campo pesa per il 40% distribuito il maniera da tener piu' conto del basso che della parte alta.
La F3 pesa al centro per l'80%.
Si capisce che le cellule possono essere guidate a leggere porzioni che a discrezione del costruttore possono differire molto da macchina a macchina. Il puntino bianco di Leica (che poi non e' perfettamente bianco uniforme) e' il punto su cui e' orientata la cellula esposimetrica e in quel punto rileva la luce.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 5240
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Esposimetro LeicaM6

Messaggio da impressionando »

@chromemax
Infatti la differenza sta in quel punto disegnato sulla tendina a differenza del braccio che scende e si intromette tra il piano focale e l'ottica della M5.
L'equivoco nasce sempre dal fatto che il mirino delle Leica è fisso mentre varia il campo inquadrato (cornicette). Variando il campo inquadrato cambia pure (apparentemente) l'estensione di lettura relazionata al mirino e non alle cornici. Nelle reflex il problema non si pone perchè non ha un mirino ma si vede attraverso l'ottica il campo effettivamente inquadrato.
Nella M5 ci sono anche le cornici interpretabili come area di lettura inoltre la M5 ha solo un mirino mentre la M6 ne ha 3.

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi