Esposimetro Spot

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9121
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda chromemax » 01/11/2013, 15:21

vngncl61 ha scritto:Diego così lo impaurisci :D
Dipende dall'uso che se ne vuole fare, per il sistema zonale concordo con te, ma per un uso più "stradale", e meno teso al perfezionismo, anche 7,5° bastano, ed avanzano, IMHO

Gergio parlava di sistema zonale e di paesaggi :)



Advertisement
Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 787
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda gergio » 01/11/2013, 15:41

vngncl61 ha scritto:Diego così lo impaurisci :D

Grazie a entrambi per le risposte; fatemi paura, non vi preoccupate: meglio impaurirsi prima di spendere 2-300 euro che dopo :D

Grazie Nicola per lo schema :) il modello e' effettivamente "qualche c....o di cosa scritto in cirillico" - 6
Adesso vai a capire come si fa a capire che la batteria e' carica...
Ho fatto qualche test al variare della tensione per vedere se la misura ne risentiva, e ho visto che le batterie previste (per un totale di 3.75V) possono essere sostituite da una "SAFT LS14250 / 1/2 AA Lithium battery 3.6V with U solder tags" senza dare problemi di starature; tale batteria entra "quasi" bene (un po' bisogna forzare) all'interno del vano.

Ritornando allo spot light meter da 1 grado, me lo consigliate il profisix con l'accessorio spot, oppure vado su un sekonic digitale?
Lo userei solo per il sistema zonale :)



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11535
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda Silverprint » 01/11/2013, 16:17

gergio ha scritto:Ritornando allo spot light meter da 1 grado, me lo consigliate il profisix con l'accessorio spot, oppure vado su un sekonic digitale?
Lo userei solo per il sistema zonale :)

Io, purtroppo per il portafogli, non avrei dubbi: Sekonic.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9121
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda chromemax » 01/11/2013, 16:56

oppure vado su un sekonic digitale?

Ci sono anche i Pentax, i Minolta, i Gossen...



Advertisement
Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 787
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda gergio » 01/11/2013, 17:09

Ragazzi vi ringrazio molto per i vostri suggerimenti, ma avete qualche modello specifico da consigliarmi? Ho letto da qualche parte sul forum che Andrea e' per il 758, sei ancora di questo parere?
Inoltre vorrei sapere se secondo voi conviene prenderne uno usato: serve per fare misure di una certa precisione, pero' se mi viene starato... o non ci sono problemi di questo tipo?



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11535
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda Silverprint » 01/11/2013, 17:18

Si, mi pare il compromesso attualmente migliore.

Io uso un 778 che come spot è un po' più comodo e veloce (è solo spot ed ha dei chiari riferimenti per la ldp), ma visto i prezzi che si vedono in giro sull'usato considerando che con poco di più si prende un 758 nuovo...


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 787
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda gergio » 02/11/2013, 0:07

Ho provato la procedura: effettivamente si spegne tra 1/250s e 1/350s (sta usando comunque una batteria da 3.6V invece dei 3.75 previsti). Non ho capito che intendi quando dici che puo' funzionare come calibratore per la misura (misura dello stato di carica della batteria, vero? ovvero la tensione senza carico?): qual'e' la ghiera ± che intendi? Il mio modello e' esattamente quello indicato nella foto.
Provo a dare un'occhiata al Gossen Starlite, che non ho preso in considerazione perche' non mi capitato di leggere info a riguardo.



Avatar utente
ooxarr
guru
Messaggi: 326
Iscritto il: 16/02/2013, 21:49
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda ooxarr » 04/11/2013, 15:43

datemi pure dell'empio selvaggio ma io come esposimetro spot uso una compattina digitale :wall: . tiro avanti tutto lo zoom e prendo l'esposizione, purtroppo ogni tanto la uso per fare foto quindi la porto praticamente sempre in tasca.



Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 787
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda gergio » 04/11/2013, 17:20

Effettivamente sembrerebbe ragionevole... Ma allora qual'e' il vantaggio di usare un esposimetro?



Avatar utente
ooxarr
guru
Messaggi: 326
Iscritto il: 16/02/2013, 21:49
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggioda ooxarr » 04/11/2013, 18:07

bè certo la compattina non è uno strumento professionale, però tirando lo zoom a 200mm siamo già sui 15° di cui lei prenderà la zona centrale. alla fine sarà una misura su 5°, troppi per chi fa le foto con la 8x10 ma penso sufficienti per l'uso amatoriale o in attesa di comprarne uno serio.
quello per cui l'esposimetro penso sia più utile è la possibilità di misurare la luce incidente puntandolo verso il sole.
alla fin fine per le foto generiche in piccolo o medio formato nelle scene dove serve lo spot come controluce, alto contrasto ecc... si riesce a rimediare usando un minimo di esperienza o di braketing.
le situazioni dove si viene più facilmente fregati come neve, spiaggia ecc... sono proprio quelle scene in cui anche gli esposimetri comuni vengono fregati e si salva quello a luce incidente.





  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti