Esposimetro Spot

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatori: etrusco, isos1977

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Esposimetro Spot

Messaggio da roby02091987 »

Ciao!!

In questo periodo mi sto studiano il sistema zonale sui libri di Adams, ma per usarlo in maniera efficace mi servirebbe un'esposimetro spot, o comunque a ridotto angolo di campo.

Fino ad ora mi sono fidato dell'esposimetro delle FE ed F3, cercando le varie luminosità nell'area inquadrata (tenendo conto che sono a ponderata centrale) e regolandomi di conseguenza.

Visto che con le zoki e la kiev88 ho comunque bisogno di un'esposimetro, stavo pensando di prendermene uno che faccia anche spot... ma costano una fucilata!

Avevo preso in considerazione il gossen profisix, che si trova a prezzi arrivabili (intorno ai 100€ usato), però l'accessorio spot non l'ho visto a meno di 200€! :-o Troppi!

Esiste un'esposimetro decente, che faccia anche solo spot, che stia entro i 100€ ?

Grassie :D



Avatar utente
Arbogast
guru
Messaggi: 393
Iscritto il: 22/01/2013, 9:55
Reputation:
Località: Campi Bisenzio

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da Arbogast »

Esiste (io ce l'ho) il Soligor spot sensor 2, ma costa un po più di 100euro... si tratta di questo:http://static.photo.net/attachments/bbo ... 552084.jpg

Avatar utente
->KappA<-
guru
Messaggi: 368
Iscritto il: 05/04/2012, 17:43
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da ->KappA<- »

Ma tu vuoi l'accessorio spot o ti andrebbe bene anche quello semispot con i due angoli 15 e 7,5 gradi?

Per intenderci, l'aggiuntivo spot per il Profisix è questo:
Immagine

L'adattatore che limita l'angolo di campo letto è questo (qui su Lunasix):
Immagine

Quest'ultimo non credo proprio che possa costare 200 euro..certo non è un vero mirino spot, ma ci si può arrangiare.
Occhio che ne esistono diverse versioni, quello per Lunasix aveva i riferimenti per la correzione, mentre quello specifico per il Profisix compensa automaticamente la lettura.
Puoi comunque utilizzare quello per Lunasix su Profisix, ricordando di compensare la lettura (1,5 diaframmi a 15° e 3 a 7,5°, se non ricordo male).

Avatar utente
->KappA<-
guru
Messaggi: 368
Iscritto il: 05/04/2012, 17:43
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da ->KappA<- »

Prova a leggere qui, a pagina 43, ammetto di non aver mai approfondito la cosa (mi è bastata sapere di quanto compensare, il mio accessorio è grigio chiaro quindi penso per i Lunasix più vecchi), ma, data la mancanza di riferimenti di correzione per il Profisix (come invece ci sono sul Lunasix) ho dato per scontato esistessero due versioni. :ymblushing:

http://www.gossen-photo.de/pdf/ba_profisix_e.pdf

Edit
in effetti il tuo adattatore riporta i riferimenti di correzione...allora ho probabilmente preso un abbaglio (e a pensarci bene non può che essere così, non essendoci nessun rinvio meccanico o elettronico che permettano ai due accessori di comunicare)...chiedo scusa! :ymblushing:

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da roby02091987 »

Mmhh... Quindi se proprio voglio uno spot a prezzi umani, devo puntare a quel soligor oppure al pentax spotmatic, per rimanere su cifre umane...

7,5°... sarebbe circa l'area inquadrata da un 300-400mm su formato 135, potrebbe andare... ci devo pensare.

Comunque grazie a tutti per gli interventi :D .

Avatar utente
Pacher
superstar
Messaggi: 2986
Iscritto il: 22/01/2013, 22:12
Reputation:
Località: purosangue Trentino

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da Pacher »

Difficile trovare un esposimetro spot sotto i 100 euro. Vanno piu fra i 150 e i 200.

Avatar utente
isos1977
superstar
Messaggi: 1784
Iscritto il: 13/09/2011, 22:23
Reputation:
Località: Milano

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da isos1977 »

roby02091987 ha scritto: Avevo preso in considerazione il gossen profisix, che si trova a prezzi arrivabili (intorno ai 100€ usato), però l'accessorio spot non l'ho visto a meno di 200€! :-o Troppi!
guarda che l'aggiuntivo spot (quello che arriva a 1° e che ha la correzione automatica dell'esposizione) si trova anche a 50 euri... basta avere un po' di pazienza.

certo è molto ingombrante, ma anche molto semplice da usare e affidabile.
"Se il fotografo non vede, la macchina fotografica non lo farà per lui" - Kenro Izu

Avatar utente
->KappA<-
guru
Messaggi: 368
Iscritto il: 05/04/2012, 17:43
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da ->KappA<- »

Per quel che può valere la mia opinione 7,5 ° mi sono sempre bastati.
Certo, un grado è 7,5 volte più piccolo...

Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 799
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da gergio »

mi sa che anche per me e' giunta l'ora di procurarmi un esposimetro; il mio, non so manco che marca e', ma e' russo, l'ho pagato 2 euro + 5 euro la batteria (e' questo qui http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... %D0%BC.jpg e tra l'altro ha un pulsante che non ho capito a cosa serve: se sposto il pulsante nero introduce un sorta di staratura e la coppia suggerita diventa un'altra, boh :wall: ) inizia a starmi un po' stretto per via della mancanza di un angolo di lettura piccolo.
Lo vorrei usare per misurare la luce riflessa al fine di utilizzare il sistema zonale. Sono ancora indeciso se limitarmi a 7 gradi, e in tal caso opterei per un Profisix con aggiuntivo tele, oppure 1 grado, e quindi non so se prendere il Profisix con il suo aggiuntivo o prenderne direttamente uno di altro tipo (es. sekonic di quelli digitali).
Col mio attuale giocattolino risolvo il problema andando a misurare da vicino le varie parti della scena che mi interessano, ma per fotografia di paesaggio cio' non e' possibile (a meno che non voglia fare tanti km per spostarmi da una parte all'altra ;) ); inoltre non sono neanche tanto sicuro che per bassa luminosita' funzioni a dovere.
Secondo voi mi conviene focalizzare l'attenzione su uno da 1 grado o non serve quasi mai e quindi prendo il Profisix con 7 gradi che tra la'ltro e' anche piu' compatto? :)

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9498
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Esposimetro Spot

Messaggio da chromemax »

IMHO sopra il grado sono poco utili, spesso anche 1° è troppo, meglio se è di tipo solo spot

Rispondi