Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Rispondi
Avatar utente
iz7nct
guru
Messaggi: 512
Iscritto il: 11/04/2011, 16:10
Reputation:
Località: Nardò-LE

Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da iz7nct »

Salve ragazzi,
qualche domencia fà ho fatto un'uscita col banco esponendo 4 lastre. Ottica symmar-s 150/5,6 su synchro-compur

il provino a contatto:
IMG_1658.JPG
le prime due credo non ci sono problemi e credo siano ben esposte.
negativo di una delle due:
IMG_1659.JPG
qui avevo il sole alle spalle.

mentre le altre due nel fare il provino a contatto son passato da 20 a 60 sec circa con quel risultato.

eccovi i negativi:
IMG_1660.JPG
IMG_1662.JPG
nella foto della casa avevo il solo a destra, mentre nell'altra in contro luce, entrambe nello stesso portapellicola
quello che vorrei capire e il perchè di questo "velo" o meglio densita elevata.

Luci parrasite nel soffietto? ottica "senza" antiriflesso? esposizione abbondante?

non avendolo non ho usato il paraluce.
ciò che mi lascia incerto è il bordo del negativo, dove si vedono delle "sfumature" dove dovrebbe esserci solo la base.

sono state sviluppate tutte quante contemporaneamente nella tank jobo.

Grazie!!!
Tony

p.s. il soffietto ha un paio di micro fori che devo riparare, ma avevo coperto col panno prima di scattare.

p.p.s le foto sono macchiate dall'ottica del cellulare...



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11715
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da Silverprint »

Ciao Tony!

Quella dell'albero potrebbe avere avuto una infiltrazione dal fondello dello chassis (dove c'è il nastro), se ci sono problemi con gli chassis di solito vengono da li. L'altra mi pare solamente sovra-esposta. Quella "buona" invece mi pare un po' sotto-esposta.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
iz7nct
guru
Messaggi: 512
Iscritto il: 11/04/2011, 16:10
Reputation:
Località: Nardò-LE

Re: Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da iz7nct »

Silverprint ha scritto:Quella dell'albero potrebbe avere avuto una infiltrazione dal fondello dello chassis (dove c'è il nastro), se ci sono problemi con gli chassis di solito vengono da li. L'altra mi pare solamente sovra-esposta
Ho controllato lo chassi e sembra integro.
Anche nella casa si vedono gli aloni come nel allbero, ma più leggeri nel lato del fondo dello chassis.
Silverprint ha scritto:Quella "buona" invece mi pare un po' sotto-esposta.
E se fosse sovra-sviluppo? :p ho usato il tempo dello sviluppo per capovolgimento con tank in rotazione :D:D

Avatar utente
iz7nct
guru
Messaggi: 512
Iscritto il: 11/04/2011, 16:10
Reputation:
Località: Nardò-LE

Re: Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da iz7nct »

e se invece avessi semplicemente caricato male le pellicole? nel senso invertito il lato emulsione?

Avatar utente
luciano.xxk
esperto
Messaggi: 213
Iscritto il: 02/01/2014, 13:37
Reputation:

Re: Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da luciano.xxk »

iz7nct ha scritto:e se invece avessi semplicemente caricato male le pellicole? nel senso invertito il lato emulsione?

Beh, in questo caso, se ricordi il soggetto, l'immagine ottenuta sarebbe "specchiata": questo errore dunque lo puoi discriminare tu al volo.

Edit: .... l'esposizione a faccia invertita non giustificherebbe poi, a nessun titolo, la maggior densità.

Ciao Luciano

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9497
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Esposizione sbagliata o Infiltrazioni di luci?

Messaggio da chromemax »

iz7nct ha scritto:e se invece avessi semplicemente caricato male le pellicole? nel senso invertito il lato emulsione?
Con lo strato antialo tutta quella densità? :-\

Rispondi