fm3a

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
liberalemucche
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 09/08/2011, 13:48
Reputation:
Località: pisa

fm3a

Messaggioda liberalemucche » 05/04/2012, 12:39

ho una fm3a, comprata usata.
inquadrando una scena, ho notato che, capovolgendo la macchina per una ripresa verticale, si ode il rumore del "cronometro" meccanico.
è mai successo a qualcuno? è ora di farla vedere da uno bravo?
lo scatto alla fine sembra regolare, ma lo saprò fra qualche giorno.
potrebbe essere il temporizzatore dell'autoscatto (quello sì, non m'è sembrato tanto preciso)?



Advertisement
Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: fm3a

Messaggioda zioAlex » 05/04/2012, 13:06

é strano xò.... :-?
A meno che la levetta dell'autoscatto é talmente lenta che nel metterla in verticale si aziona da sola... Ma ti scatta subito o dopo 10 secondi?


Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
->KappA<-
guru
Messaggi: 368
Iscritto il: 05/04/2012, 17:43
Reputation:

Re: fm3a

Messaggioda ->KappA<- » 05/04/2012, 17:56

Se ho capito bene senti un rumore tipo orologio meccanico dopo (o più o meno in concomitanza) che hai premuto il pulsante di scatto?
Questo ti accade con tutti i tempi di scatto oppure con quelli lenti (diciamo dal 1/60 in giù)?



Avatar utente
liberalemucche
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 09/08/2011, 13:48
Reputation:
Località: pisa

fm3a

Messaggioda liberalemucche » 05/04/2012, 19:47

@
Avatar utente
zioAlex
: appena arrivo a casa controllo la levetta dell'autoscatto

@kappa: no, il rumore si sente durante l'inquadratura, prima dello scatto, ruotando in verticale il corpo



Advertisement
Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: fm3a

Messaggioda zioAlex » 05/04/2012, 20:26

liberalemucche ha scritto:@zioalex: appena arrivo a casa controllo la levetta dell'autoscatto

@kappa: no, il rumore si sente durante l'inquadratura, prima dello scatto, ruotando in verticale il corpo

ma prima dello scatto, a prescindere se hai scattato?


Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
liberalemucche
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 09/08/2011, 13:48
Reputation:
Località: pisa

fm3a

Messaggioda liberalemucche » 06/04/2012, 14:46

noooooo,
ho scoperto l'inghippo:
praticamente, girando il corpo macchina, con un dito andavo a toccare la levetta dell'autoscatto e quindi mettevo in movimento il cronometro...
scusate il disturbo e comunque
grazie per l'interessamento!
se non avessi fatto le prove sotto vostro consiglio, non lo avrei scoperto...
che figura di m****!!!
:)))



Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: fm3a

Messaggioda zioAlex » 06/04/2012, 15:21

ADRIIAANAAA!! (urlo liberatorio) :)) :)) :))
mejo così.....


Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
Saio_dantes
esperto
Messaggi: 244
Iscritto il: 08/02/2012, 15:35
Reputation:

Re: fm3a

Messaggioda Saio_dantes » 06/04/2012, 22:08

a me succede sulla yashica con i tempi lenti, diciamo da 1/8 in poi, è normale?



Avatar utente
Willy985
guru
Messaggi: 520
Iscritto il: 24/11/2011, 23:25
Reputation:
Località: Napoli

Re: fm3a

Messaggioda Willy985 » 07/04/2012, 4:32

Ahahah mi pareva strano! :D
@Saio: sui tempi lenti quando l'otturatore è meccanico è normalissimo sentire quel rumore quando scatti ;)


I Immagine my Nikon
flickr

Avatar utente
liberalemucche
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 09/08/2011, 13:48
Reputation:
Località: pisa

fm3a

Messaggioda liberalemucche » 07/04/2012, 16:13

aggiungo un'altra domanda da super dilettante.
con questi tempi meccanici, c'è qualche controindicazione ad impostarli dopo aver armato l'otturatore?
per chiarezza: è meglio impostare il tempo e POI armare l'otturatore o è uguale? le due operazioni sono indipendenti?
perché sulla nikon in effetti non sembra ci siano problemi, ma su altre meccaniche a spostare i tempi dopo aver armato l'otturatore si sente il solito rumorino del cronometro e una certa resistenza nelle ghiere...





  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite