focometro e problemi.

Discussioni sui vari accessori necessari in camera oscura (tank, termometri, marginatori, taglierine, focometri, timer, esposimetri, etc..)

Moderatore: etrusco

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

focometro e problemi.

Messaggio da franny71 »

ciao a tutti, avrei un quesito da sottoporre...
allora, ho un focometro normalissimo sullo stile del paterson micro focus, ed ho notato che mettere a fuoco ai bordi è impossibile.
come fate voi a mettere a fuoco un soggetto molto decentrato?
altra cosa, ad ingrandimenti elevati ho delle grosse difficoltà nel focheggiare, perchè, o guardo nel focometro, oppure focheggio...
sono solo io ad avere il problema?
sbaglio qualcosa? :-h


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Avatar utente
RagazzoElfo
fotografo
Messaggi: 79
Iscritto il: 16/01/2012, 22:27
Reputation:
Località: Vinci (FI)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da RagazzoElfo »

Che io sappia (ed io faccio così...) col focometro si mette a fuoco la grana della pellicola, non importa dove sia il soggetto, si guarda nel focometro e contemporaneamente si muove la manopola di messa a fuoco finchè non si vede la grana nitida
~Sandro~

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da franny71 »

vngncl61 ha scritto:Non so come sia il paterson, io uso il Kaiser focuscop, e non ho problemi di messa a fuoco ai bordi dell'immagine, cmq il più delle volte focheggio ad ...occhiali :D
Non ho capito il secondo quesito :( , sarà l'età, io opero sulla manopola di messa a fuoco, mentre guardo nel focometro, anche ad ingrandimenti, relativamente, elevati.
:-h
e che sei, na piovra? :-*
Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 11503
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da chromemax »

I focometri "normali" di solito riescono a funzionare solo nella parte centrale dell'immagine proiettata a causa delle piccole dimensioni dello specchio. Per controllare la nitidezza ai bordi dell'immagine serve un focometro con uno specchio ampio e gruppo ottico ruotabile, come alcuni modelli della Peak.
Per gli alti ingrandimenti purtroppo non c'è soluzione se non quella di iscriversi ad un corso di yoga o fare esercizi di stretching giornalieri o, per gli ingrandimenti molto spinti chiedere l'aiuto di Reed Richards dei Fantastic 4; in alternativa si può usare un ingranditore autofocus o con il fuoco motorizzato.

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da franny71 »

chromemax ha scritto:I focometri "normali" di solito riescono a funzionare solo nella parte centrale dell'immagine proiettata a causa delle piccole dimensioni dello specchio. Per controllare la nitidezza ai bordi dell'immagine serve un focometro con uno specchio ampio e gruppo ottico ruotabile, come alcuni modelli della Peak.
Per gli alti ingrandimenti purtroppo non c'è soluzione se non quella di iscriversi ad un corso di yoga o fare esercizi di stretching giornalieri o, per gli ingrandimenti molto spinti chiedere l'aiuto di Reed Richards dei Fantastic 4; in alternativa si può usare un ingranditore autofocus o con il fuoco motorizzato.
bene chromemax, credo che optero per lo yoga, e pure da autodidatta allora. :D
Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
guarrellam
guru
Messaggi: 1181
Iscritto il: 11/02/2010, 21:46
Reputation:

Re: focometro e problemi.

Messaggio da guarrellam »

Franco oh Franco :)
I motivi per cui non vedi tutto,sotto l'ingranditore,
li ha spiegati Diego,dovresto cambiare modello di focometro.
Per quanto riguarda lo strecthing :D ,io ho ovviato
comprando il Major focus,che è alto. ;)
PTP644.jpg
PTP644.jpg (8.71 KiB) Visto 4839 volte
Non mi interessano i paesaggi di bellezza disinfettata, tipo Ansel Adams.

Don McCullin



Ho una reflex digitale da 4000 euro,
che può scattare fino 128.000 ISO,
e mi piace aggiungere la grana
in post,come per la pellicola.........

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da franny71 »

Mario, per ora è meglio che pensi ad altro...
pensavo ci fosse qualche altro modo per arrangiarsi con quello piccolo... ;)
Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da zioAlex »

:))
ciao Franco, senza volerlo mi hai anticipato il post...
Sul primo problemino prtroppo l'unica cosa é posizionare il focometro al centro, + lo si sposta verso l'esterno e + la visione si restringe a "pallone da rugby" :))

per il secondo problemino... #:-s :))
bhé ti ricorderai il mio piccolo ingranditore e la mia grande altezza no? :))
non so che inventarmi se devo mettere a fuoco l'immagine per un 40x50 o più, un gioco di prestigio con dei specchi? O un ingranaggio a snodo da applicare al manipolone?? B-) :)
Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 12640
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: focometro e problemi.

Messaggio da Silverprint »

:))

Quelo direbbe: "la seconda che hai detto..."
zioAlex ha scritto:O un ingranaggio a snodo da applicare al manopolone? B-) :)
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: focometro e problemi.

Messaggio da zioAlex »

Silverprint ha scritto::))

Quelo direbbe: "la seconda che hai detto..."
zioAlex ha scritto:O un ingranaggio a snodo da applicare al manopolone? B-) :)
:))
allora mi accingo a mettere un annuncio in bacheca... "cercasi perito meccanico" :)
Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi