Fomapan [email protected]

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4684
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda impressionando » 23/10/2012, 22:14

Ciao Daniele
Al riguardo non ho una gran esperienza.... poche Foma ho trattato.
Se dovessi scattare un rullo di Foma 200 ora lo esporrei a 100 e lo tratterei sicuramente in D76 1+1 per non più di 7.5-8 minuti.
La sensibilità dichiarata di questa pellicola è (per me) piuttosto ottimistica un diaframma c'è tutto. Ho avuto l'impressione che in Foma si spinga a sovrasviluppare per recuperare parte della bugia della sensibilità.
Le Foma100 mi sono sembrate più equilibrate.
Le 400 meglio delle 200 ma anche queste hanno bisogno di ben più luce di quella dichiarata.



Advertisement
Avatar utente
DanieleLucarelli
guru
Messaggi: 1152
Iscritto il: 12/08/2010, 16:56
Reputation:
Località: Livorno
Contatta:

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda DanieleLucarelli » 24/10/2012, 11:52

Il rullo non è mio (sviluppo conto terzi) esposto a 200. L'ho poi sviluppato come scritto sopra ed effettivamente confermo ombre al limite e contrasto vivace tutto fa pensare ad una sottoesposizione e un sovrasviluppo. Per curiosità farò qualche prova di stampa.



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11604
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda Silverprint » 24/10/2012, 11:57

Confermo anche io l'impressione di Paolo.
Non ho potuto fare test di sensibilità effettiva e contrasto, ma alcuni rulli per lavoro mi sono arrivati... alla fine le stampe si son fatte e pure la mostra, ma è stato un lavoraccio.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4684
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda impressionando » 08/01/2013, 0:34

Prima Fomapan 200 esposta a 100.
L'ho cotta per 9minuti ma sono troppi.... il contrasto è piuttosto alto (a occhio) e con l'abbondante esposizione la grana è aumentata. 7-7,5 minuti dovrebbero essere precisi.
Comunque non nascondo la delusione per la pessima qualità. A dispetto del nuovo lotto (2015) decantato come senza i vetusti difetti i miei rulli sono segnati sulla lunghezza (non è certo colpa mia).

PS: parlo sempre e solo di rulli 120.



Advertisement
Avatar utente
torla91
esperto
Messaggi: 182
Iscritto il: 20/08/2012, 14:21
Reputation:

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda torla91 » 13/01/2013, 13:33

La foma 200 va esposta di +1 stop almeno! Ho sviluppato adesso un rullo a 200asa in rodinal a 1+50 per 10m ma sono tutte buie! Mi sta passando la voglia di risparmiare quei 2euro per rullo e ottenere risultati intrinsicamente scarsi! Non ha senso spendere cntinaia di euro per ottiche di qualita e rovinare tutto a causa del supporto usato! Penso che da oggi userò solo ilford fp4+ a125asa o la tmax400asa.
Costano il doppio ma almeno quando stampi realizzi i tuoi investimemti!



Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda franny71 » 13/01/2013, 18:01

torla91 ha scritto:La foma 200 va esposta di +1 stop almeno! Ho sviluppato adesso un rullo a 200asa in rodinal a 1+50 per 10m ma sono tutte buie! Mi sta passando la voglia di risparmiare quei 2euro per rullo e ottenere risultati intrinsicamente scarsi! Non ha senso spendere cntinaia di euro per ottiche di qualita e rovinare tutto a causa del supporto usato! Penso che da oggi userò solo ilford fp4+ a125asa o la tmax400asa.
Costano il doppio ma almeno quando stampi realizzi i tuoi investimemti!

torla, credimi, io le utilizzo sia in 35 che in 120, e a parte la SE che non c'entra una cippa, ma che trovi facendo alcuni test, la pellicola per me è molto buona, si sviluppa bene ed ha tutto ciò che serve per essere una buona pellicola....
in 120 ho avuto anche io qualche problema con le rigature, ma sul nuovo lotto non ce n'è traccia.
la 400 è quella che paradossalmente mi ha entusiasmato meno, ma purtroppo per lei, la paragono a tmax400 e tri-x 400...
lì non c'è storia...
prima di stroncare una pellicola comunque, io la proverei almeno per una decina di rulli, feci lo stesso errore con la tmax 400 a suo tempo, e mi sono dovuto ricredere...
PS
la fomapan 200 per me va esposta a 160... ;) ;)


:-h


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
torla91
esperto
Messaggi: 182
Iscritto il: 20/08/2012, 14:21
Reputation:

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda torla91 » 13/01/2013, 18:28

franny71 ha scritto:
torla91 ha scritto:La foma 200 va esposta di +1 stop almeno! Ho sviluppato adesso un rullo a 200asa in rodinal a 1+50 per 10m ma sono tutte buie! Mi sta passando la voglia di risparmiare quei 2euro per rullo e ottenere risultati intrinsicamente scarsi! Non ha senso spendere cntinaia di euro per ottiche di qualita e rovinare tutto a causa del supporto usato! Penso che da oggi userò solo ilford fp4+ a125asa o la tmax400asa.
Costano il doppio ma almeno quando stampi realizzi i tuoi investimemti!

torla, credimi, io le utilizzo sia in 35 che in 120, e a parte la SE che non c'entra una cippa, ma che trovi facendo alcuni test, la pellicola per me è molto buona, si sviluppa bene ed ha tutto ciò che serve per essere una buona pellicola....
in 120 ho avuto anche io qualche problema con le rigature, ma sul nuovo lotto non ce n'è traccia.
la 400 è quella che paradossalmente mi ha entusiasmato meno, ma purtroppo per lei, la paragono a tmax400 e tri-x 400...
lì non c'è storia...
prima di stroncare una pellicola comunque, io la proverei almeno per una decina di rulli, feci lo stesso errore con la tmax 400 a suo tempo, e mi sono dovuto ricredere...
PS
la fomapan 200 per me va esposta a 160... ;) ;)


:-h


Hai ragione, ora provo a stampare il 4rullo di foma 200, spero di ricredermi...puoi postare qualche tua stampa così mi regolo? Magari abbiamo gusti diversi! 8-x



Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda franny71 » 13/01/2013, 18:46

è una scansione, ma la pellicola è quella...
http://www.flickr.com/photos/franny71/7 ... 582437710/


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4684
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda impressionando » 13/01/2013, 20:13

Come ho scritto più sopra io le righe le ho trovate pure sul nuovo lotto scad.2015. Non ci sono i puntini ma le righe si.
Ho da sviluppare un rullo di Fomapan100 esposto a 50 per le luci... fatto oggi.
Per evitare rischi avevo pure un mag. caricato con FP4 che esposto pure lui per le luci....
.....giornata bellissima... sono stato per ore a fotografare sotto una tormenta di neve memorabile.... cavavo la neve con il dito dal pozzetto per guardarci dentro!

Staremo a vedere il confronto tra una e l'altra



Avatar utente
rugge#55
esperto
Messaggi: 138
Iscritto il: 16/12/2012, 18:15
Reputation:

Re: Fomapan [email protected]

Messaggioda rugge#55 » 13/01/2013, 22:17

Tienici informati....





  • Advertisement

Torna a “Bianco e nero - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 3 ospiti