Intelaiare diapositive

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
giofex
guru
Messaggi: 1376
Iscritto il: 22/08/2012, 10:33
Reputation:
Località: BRESCIA
Contatta:

Intelaiare diapositive

Messaggioda giofex » 29/01/2014, 19:47

Ciao
Nelle prossime settimane vorrei cimentarmi a sviluppare in casa un po' di diapositive, sia 35mm che 6x6...
Ma per intelaiarle servono poi degli accrocchi specifici oppure basta solo avere un po' di forze brutale?
Grz


ciao

Giorgio

Advertisement
Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5520
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda -Sandro- » 29/01/2014, 20:23

tutto si può fare con niente, ma se hai un tagliapellicola ed un pressino (per ogni formato), lavori decisamente meglio.



Avatar utente
giofex
guru
Messaggi: 1376
Iscritto il: 22/08/2012, 10:33
Reputation:
Località: BRESCIA
Contatta:

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda giofex » 29/01/2014, 22:39

-Sandro- ha scritto:tutto si può fare con niente, ma se hai un tagliapellicola ed un pressino (per ogni formato), lavori decisamente meglio.


Grazie Sandro.
Cosa intendi per pressino?


ciao

Giorgio

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4630
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda impressionando » 29/01/2014, 23:33

Questa:
http://www.gepe.com/website/index.asp?pageID=249&showProdID=135
La taglierina però è ancora più utile, soprattutto nel MF che con due lame ti taglia esattamente la lunghezza per il bloccaggio su 4 lati. Senza il taglio preciso occorre accontentarsi del bloccaggio su 2 lati



Advertisement
Avatar utente
giofex
guru
Messaggi: 1376
Iscritto il: 22/08/2012, 10:33
Reputation:
Località: BRESCIA
Contatta:

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda giofex » 30/01/2014, 7:06

Grazie Paolo. Temo di non aver capito il discorso sulla taglierina...


ciao

Giorgio

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4630
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda impressionando » 30/01/2014, 8:34

Infatti scrivevo mentre parlavo con altri :D
Nei telaietti 6x6 ci sono 2 alette di fissaggio su ognuna delle due parti del telaio. Se me usi solo due il problema non sussiste perchè la larghezza della pellicola è fissa ma però in questo modo la diapositiva non riesci a tenerla ferma. Se vuoi fissare sui 4lati devi fare in modo che la diapositiva sia perfettamente quadrata e l'unico modo è la taglierina a due lame.



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5520
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda -Sandro- » 30/01/2014, 8:41

Oppure una taglierina con una lama, ma con la scala millimetrata in modo da tagliare a misura, come la hama RC60 (quella che uso io)



Avatar utente
Bruno0.5
guru
Messaggi: 390
Iscritto il: 26/08/2013, 11:12
Reputation:
Località: Busto Arsizio

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda Bruno0.5 » 30/01/2014, 13:24

-Sandro- ha scritto:Oppure una taglierina con una lama, ma con la scala millimetrata in modo da tagliare a misura, come la hama RC60 (quella che uso io)


Tu mi vuoi dire che posso usare la taglierina che uso per tagliare le carte in CO anche per tagliare i negativi e io non ci ho mai pensato e li ho sempre tagliati a mano?
TI ODIO! :D



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5520
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda -Sandro- » 30/01/2014, 13:29

Bruno, la taglierina da camera oscura non ha i binari entro cui far scorrere in sicurezza la pellicola. Quando schiacci il pressino per tenerla ferma rischi di rovinarla. Non credo sia una buona idea, meglio allora una forbice.
La mia hama rc-60 è un tagliapellicola per formato 120.



Avatar utente
Bruno0.5
guru
Messaggi: 390
Iscritto il: 26/08/2013, 11:12
Reputation:
Località: Busto Arsizio

Re: Intelaiare diapositive

Messaggioda Bruno0.5 » 30/01/2014, 13:34

-Sandro- ha scritto:Bruno, la taglierina da camera oscura non ha i binari entro cui far scorrere in sicurezza la pellicola...


Ah ecco, allora non sono completamente instupidito! :(

Io (che sono un taccagnone) di solito uso una forbice affilata.
Però segno dei riferimenti della larghezza del fotogramma su un foglio bianco che mi servono per sapere dove tagliare quando uno (o entrambi) i lati della foto sono molto scuri e rischio di tagliare troppo "corto".

:)





  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti