KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia a colori

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
claudio44
guru
Messaggi: 1012
Iscritto il: 18/05/2011, 0:07
Reputation:
Località: Napoli

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda claudio44 » 13/04/2014, 22:36

ti do un altro consiglio su una cosa che non devi mai fare....non sviluppare in rullo di diapositive senza averlo prima esposto, come ho fatto io oggi confondendolo con uno già esposto... mi sono ritrovato una bella striscia scura con tanti bei numerini.. che sono venuti benissimo :wall:



Advertisement
Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 779
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda gergio » 14/04/2014, 13:44

claudio44 ha scritto:ti do un altro consiglio su una cosa che non devi mai fare....non sviluppare in rullo di diapositive senza averlo prima esposto, come ho fatto io oggi confondendolo con uno già esposto... mi sono ritrovato una bella striscia scura con tanti bei numerini.. che sono venuti benissimo :wall:

Non credere che questo consiglio sia superfluo: dovendo trattare 4 rulli per volta, mi e' capitato di conservare il rulli esposti (rigorosamente con la coda della pellicola fuori :p ) insieme a quelli non esposti!
Ora taglio sempre la coda, a costo di perdere mezz'ora a trovare le forbici :D



Avatar utente
elimatilde
guru
Messaggi: 728
Iscritto il: 16/11/2012, 15:49
Reputation:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda elimatilde » 16/04/2014, 13:47

Ciao
ci siamo quasi, oggi ho preparato le soluzioni del kit tetenal diviso 4 250 ml soluzione. ( poi ho gasato il tutto in bot. di vetro)
cosi faccio 2 rulli alla volta nella tank jobo 1520.
Come da suggerimenti in questo post sviluppo con rotazione, per 7,15 secondi
come primo test ho scattato 2 rulli di Agfa precisa ( se vengono bene ok altrimenti meglio buttare 15 euro che 25 di 2 velvia !!!)
Dal bugiardino non ho capito se i tempi di sviluppo sono uguali per tutte le marche.
Esempio le velvia le tengo 7,15 secondi come le precisa, e come le provia ? (sia 100 che 400 asa)
Posso sviluppare insieme 1 rullo di velvia ed 1 di agfa precisa ? oppure 1 velvia ed 1 provia ?
oppure uno da 100 ed 1 da 400 asa?
Poiche mi capita di avere 2 rulli diversi in 2 macchine diverse.
Grazie mille.
Elia :) :) :)


.. Sbagliando s'impara....
........... Spero !!!!!....

Avatar utente
elimatilde
guru
Messaggi: 728
Iscritto il: 16/11/2012, 15:49
Reputation:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda elimatilde » 16/04/2014, 13:55

Scusate dimenticavo.
Io ho la tank quelle con il tappo ed il magnete.
Da quando inizio a contare il tempo ? come con il b/n appena inizio a versare, oppere quando inizia la rotazione ?
stessa domanda per quando riguarda lo stop e inizio passaggio successivo.
elia :ympray: :ympray: :ympray: :ympray:


.. Sbagliando s'impara....
........... Spero !!!!!....

Advertisement
Avatar utente
gergio
guru
Messaggi: 779
Iscritto il: 14/03/2013, 16:57
Reputation:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda gergio » 16/04/2014, 15:29

elimatilde ha scritto:sviluppo con rotazione, per 7,15 secondi

Ho sempre letto in giro "tempi per Fuji" ma non per lo specifico modello, quindi credo che bisogna attenersi agli stessi tempi per la stessa marca, ma aspettiamo qualcuno con piu' esperienza per confermare.
Attenzione che il primo sviluppo e' 7m15s per Fuji, il secondo sviluppo e' invece 6m



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5091
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda -Sandro- » 16/04/2014, 19:18

Ho sempre usato 7'15" per le pellicole fuji (indistintamente) e 7' per le kodak.

Mai avuto problemi.



Avatar utente
Aleksej6
guru
Messaggi: 472
Iscritto il: 14/12/2012, 17:09
Reputation:
Località: Ceriale (SV)
Contatta:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda Aleksej6 » 17/04/2014, 17:25

Il tempo si conta dal versamento del liquido.
Perché un rullo di Agfa Precisa dovrebbe venire male? Perché è più economica? Ma no....io comunque ho sempre usato Agfa Precisa 100 asa con 6'15'' come da bugiardino Tetenal per i primi due rullini, poi il tempo sale.
Non mi torna la quantità di 250 ml...per un rullo formato 135 avresti bisogno di almeno 375 ml di soluzione.



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5091
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda -Sandro- » 17/04/2014, 17:35

Le tank jobo 1520 lavorano con 250 ml.



Avatar utente
elimatilde
guru
Messaggi: 728
Iscritto il: 16/11/2012, 15:49
Reputation:

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda elimatilde » 18/04/2014, 18:22

Ciao
Vai............ ho Sviluppato i primi 2 rulli :) :) :) :)
Rulli: Agfa precisa 100asa.
Tetenal E-6 3 bagni
sistema jobo, 2 rulli in tank 1520 (250 ml soluzione)
1° svil 7 minuti
3 lavaggi da 1,5 minuti ( acqua a 38°)
2° svil 6 minuti
3 lavaggi (sempre a 38°)
sbianca fix 6 minuti
5 lavaggi acqua circ 36 °
stabiliz 1,5 minuti
Il lavaggio lo ho eseguito riempiendo la tank con 500cc di acqua e facendo girare sulla cpe.
Il bagno di stabilizzazione fatto per 1,5 minuti sempre in tank con rotazione.
Se ho sbagliato qualche passaggio prego avvisatemi.
Oggi ho intelaiato e proiettato (con un pradovit 2500)
Il risultato mi pare buono colori naturali a parte qualche fotogramma tendente al giallo verde ( ma penso sia dovuto alle condizioni di ripresa)
Un rullo è leggermente sovraesposto ( a parte 4/5 fotogrammi) forse la macchina legge poca luce, poiche le 3/4 foto che ho fatto impostando 120 asa invece che 100 erano giuste.
Mi sono dilumgato per avere conferma, che se vi è un errore di processo, questo deve riguardare tutti i fotogrammi ed anche tutti e due i rullini sviluppati assieme.
In effetti ho scattato molto di fretta ero impaziente di provare lo sviluppo.
Grazie mille per tutti i consigli.
Elia :) :) :)
Buona Pasqua


.. Sbagliando s'impara....
........... Spero !!!!!....

Avatar utente
Emanuele
esperto
Messaggi: 145
Iscritto il: 10/02/2011, 16:19
Reputation:
Località: Siracusa

Re: KIT TETENAL PER DIAPOSITIVE

Messaggioda Emanuele » 18/04/2014, 23:29

MarcoLeoncino ha scritto:Voi che sviluppate diapositive, perche' non mettete qualche esempio del vostro lavoro? :D :D :D


Qui ce n'è un esempio. Fuji Provia 100, Pentax MZ-S, scanner Nikon Coolscan V.
Allegati
Desenzano 13 - 2012 copia.jpg


"C'è differenza tra una bella ed una buona fotografia. La prima risponde all'estetica, la seconda risponde alla realtà, al racconto veritiero di una storia, scolpita nella lingua della vita e non solo nella forma".
Gianni Berengo Gardin



  • Advertisement

Torna a “Colore - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite