Posso aiutarmi con il digitale

Discussioni su tecniche fotografiche, esposizione, sistema zonale, post produzione digitale ed altro

Moderatore: etrusco

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda franny71 » 08/04/2012, 22:35

in macchina utilizzi picture control diversi dal neutro?


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Advertisement
Avatar utente
Stefano B
esperto
Messaggi: 139
Iscritto il: 07/02/2012, 14:50
Reputation:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Stefano B » 08/04/2012, 22:44

franny71 ha scritto:in macchina utilizzi picture control diversi dal neutro?

No. almeno che non lo utilizzi automaticamente..



Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda franny71 » 08/04/2012, 22:46

no, normalmente è settato lo standard.
non so come sia sulla d90, ma cerca i picture control e metti neutro, o neutral.


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
Stefano B
esperto
Messaggi: 139
Iscritto il: 07/02/2012, 14:50
Reputation:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Stefano B » 08/04/2012, 22:57

franny71 ha scritto:no, normalmente è settato lo standard.
non so come sia sulla d90, ma cerca i picture control e metti neutro, o neutral.

No in semso che sulla d80 non si puo usare il picture control. non c'è



Advertisement
Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11610
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Silverprint » 08/04/2012, 23:01

Sulla D-80 c'é il picture control! E anche vari profili di acquisizione del file!
Cavolo! Leggilo il manuale! :D

E quindi dobbiamo concludere che l'esposimetro attua delle compensazioni automatiche anche in modalità spot... È strano.
Il dubbio che mi rimane, vista la complicazione della macchina è che ci sia qualche settaggio che incasina il tutto. Non sono riuscito a capire scorrendo velocemente il manuale (allucinante!) come far funzionare la macchina sotto il controllo dell'utente... :-o
Ovvero cosa da fastidio al Raw e cosa no, e sul manuale non ci sono indicazioni specifiche.
Sembrerebbe che vadano impostate un'infinità di cose: le preferenze dell'immagine su: normal, azzerato lo "sharpening", disattivata la compensazione automatica del contrasto, scelto il profilo adobe (II, mi pare), etc, etc... Quali di queste cose toccano il Raw e quali no?

Non sono abbastanza esperto per saperlo, impararlo non mi attrae per nulla e decisamente... VIVA l'analogico fatto con le macchinette manuali dove si regola solo tempo, diaframma e messa a fuoco! 3 ghiere, nessun tasto multifunzione, nessun menù nascosto, etc. Il paradiso! :D

In generale la cosa che mi da l'urticaria è che per fare belle cose in analogico bisogna conoscere "la fotografia", in digitale "le macchinette", cioè i mezzi per sfuggire al loro controllo e conseguente OMOLOGAZIONE dell'immaginario per imporre il nostro....
È deprimente.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda franny71 » 08/04/2012, 23:07

è difficile darti consigli su una macchina che non conosco, ma mi pare strano che azzerando i parametri di CR hai le stesse curve...
già abbassando il contrasto e la luminosità a 0 dovresti notare dei bei cambiamenti.
andrea, senza una buona base di fotografia puoi essere anche il progettista della macchina, che non ci cavi nulla di buono.
per il resto concordo con te.
io sulla mia macchina schiaccio un pulsante (QUAL) e metto su NEF.poi schiaccio un'altro pulsante e cambio il picture control su neutral.
dopo questi due passaggi ho il file grezzo senza nessuna manipolazione.
il discorso adobe rgb o srgb invece non influsce sulle curve, ma su alcune sfumature colore, che se non hai un monitor che copra l'adobe rgb non noti differenze.


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda franny71 » 08/04/2012, 23:08

andrea, mi sembrava strano, perchè sulla D70 già c'erano...


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
Stefano B
esperto
Messaggi: 139
Iscritto il: 07/02/2012, 14:50
Reputation:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Stefano B » 09/04/2012, 0:36

Silverprint ha scritto:Sulla D-80 c'é il picture control! E anche vari profili di acquisizione del file!
Cavolo! Leggilo il manuale! :D

]

mi sono apiegato male, il picture control c'è ma non c'è la voce neutra, c'e la voce normale, soft, satura, poi personalizzata dove jo provato ha scattare con tutti i valori a 0 (contrasto, nitidezza, ecc.) ma i risultati sulle curve cambiano di poco in meglio ma di poco.



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11610
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Silverprint » 09/04/2012, 0:50

Ah... meglio. Mi ero quasi arrabbiato! :D
Ma solo perché il manuale della d-80 NON lo voglio più neanche vedere di striscio... :))

Ci arrendiamo a dio Nikon?
Quell'esposimetro che va a logica tutta sua ed imperscrutabile?
Certo, porino, che scocciatura! Io l'avrei defenestrata...

Scherzi a parte, qualche giorno per far prove, esperimenti e riscontri, nonché il tempo di studiare a fondo l'incomprensibile manuale (in particolare i settaggi e le cf), me li prenderei.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
Stefano B
esperto
Messaggi: 139
Iscritto il: 07/02/2012, 14:50
Reputation:

Re: Posso aiutarmi con il digitale

Messaggioda Stefano B » 09/04/2012, 1:51

Silverprint ha scritto:Ah... meglio. Mi ero quasi arrabbiato! :D
Ma solo perché il manuale della d-80 NON lo voglio più neanche vedere di striscio... :))

Ci arrendiamo a dio Nikon?
Quell'esposimetro che va a logica tutta sua ed imperscrutabile?
Certo, porino, che scocciatura! Io l'avrei defenestrata...

Scherzi a parte, qualche giorno per far prove, esperimenti e riscontri, nonché il tempo di studiare a fondo l'incomprensibile manuale (in particolare i settaggi e le cf), me li prenderei.

Ci provo a vedere ma ci sono 2 geossi problemi. il primo che si puo aver gia inteso è che con queste cose non sono molto pratico. e due che la tecnologia fá sempre casini. è per questo che sono voluto passare all'analogico perche come dici tu tempo diaframma e iso bastano e avanzano il resto è arte mentre il digitale il resto è casino





  • Advertisement

Torna a “Tecniche fotografiche”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite