Una cosa che non mi spiego

Hai una idea, un progetto o semplicemente vorresti realizzare una foto particolare? Dicci cosa vorresti fare e la community verrà in tuo soccorso, dall'idea fino alla stampa finale.

Moderatore: etrusco

Avatar utente
pescod
fotografo
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/11/2013, 11:47
Reputation:
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda pescod » 14/07/2016, 18:30

E come mai intacca solo i primi 12 fotogrammi?



Advertisement
Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11271
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda Silverprint » 16/07/2016, 9:21

Forse è il caricatore difettoso o che ha preso urti.

È una piccola infiltrazione, non necessariamente avvenuta in macchina.
Dovresti provare altri rulli.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
pescod
fotografo
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/11/2013, 11:47
Reputation:
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda pescod » 16/07/2016, 11:27

Preziosissimo Silverprint! Il caricatore non dovrebbe aver mai preso urti. Ho provato un'altro rullino. Con una procedura diversa da quella che usavo prima e non ho l'infiltrazione.

Prima avvolgevo tutto il rullo e poi tiravo fuori la la coda con un estrattore, sagomavo con le forbici e imboccavo in spirale, dopo al buio (ovviamente) o in camera bag avvolgevo su senza stappare il rullo.
Ora ho usato un diverso metodo: sono stato attento a caricare bene la Leica, poi ho riavvolto il rullo tranne la coda e poi ho sagomato e al buio ho stappato il rullo e avvolto sulla spirale.

Tutto ciò mi farebbe protendere per un problema di estrattore di pellicola o della procedura di avvolgimento iniziale che usavo.



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11271
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda Silverprint » 16/07/2016, 11:59

L'estrattore potrebbe essere la causa.
Io uso spesso quello Ilford e non mai avuto questi problemi, ma non escludo che altri estrattori, o un un uso non molto delicato, possano creare piccole infiltrazioni.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Advertisement
Avatar utente
pescod
fotografo
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/11/2013, 11:47
Reputation:
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda pescod » 16/07/2016, 12:02

Grazie mille, infatti il mio prossimo passo è cambiare l'estrattore con uno Ilford (il mio era un AP... forse si sono rovinate le alette)



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5079
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda -Sandro- » 16/07/2016, 12:39

Nel momento in cui inserisci l'estrattore comprimi i feltrini, e se l'inserimento non è lento e delicato può entrare luce.

Siccome una cosa simile è capitata anche a me, ed uso l'estrattore ilford, da quel momento imbocco la lamina guida lentamente e obliquamente rispetto al feltrino (in modo da non sollevarlo tutto di colpo), e non ho più avuto problemi. Secondo me puoi risparmiare l'acquisto dell'estrattore ilford.



Avatar utente
pescod
fotografo
Messaggi: 51
Iscritto il: 28/11/2013, 11:47
Reputation:
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda pescod » 16/07/2016, 13:19

Grazie Sandro, non ho ben capito come lo inserisci obliquamente



Avatar utente
kiodo
guru
Messaggi: 465
Iscritto il: 21/09/2016, 17:07
Reputation:
Località: Bologna

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda kiodo » 05/10/2016, 10:38

pescod ha scritto:Grazie Sandro, non ho ben capito come lo inserisci obliquamente


non avvicinare l'estrattore perpendicolarmente ai feltrini, ma avvicina prima uno spigolo, ed entra con quello. E' una di quelle robe difficili da spiegare, ma assolutamente ovvie se provi a farle.



Avatar utente
DanieleLucarelli
guru
Messaggi: 1092
Iscritto il: 12/08/2010, 16:56
Reputation:
Località: Livorno
Contatta:

Re: Una cosa che non mi spiego

Messaggioda DanieleLucarelli » 05/10/2016, 11:59

Sembra solo sulle prime poi sparisce, forse è più probabile un problema al rullino.





  • Advertisement

Torna a “Voi come fareste? Dall'idea alla stampa!”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti