Scansioni Orribili - Plustek 8100

Discussioni sugli scanner per l'acquisizione digitale dei rullini fotografici

Moderatori: etrusco, isos1977

Rispondi
Avatar utente
Brigante_prj
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 24/07/2018, 12:33
Reputation:
Località: Como
Contatta:

Scansioni Orribili - Plustek 8100

Messaggio da Brigante_prj »

Salve, ho riscontrato un problema col mio scanner plustek 8100. C'è una linea verticale blu su tutte le mie scansioni, e molte altre meno visibili su tutta la foto.
La cosa diventa veramente fastidiosa quando provo a recuperare pellicole sovraesposte.
Ho paura che si tratti di un difetto del sensore, spero non debba buttare tutto nella spazzatura! Consigli?
Immagine
http://www.davidespalvieri.com/pagine/p ... k_8100.jpg

P.S. scusate, non sono riuscito a includere la foto esempio, il link dovrebbe comunque funzionare
Ultima modifica di Brigante_prj il 18/03/2020, 18:02, modificato 1 volta in totale.



user20190605

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da user20190605 »

Brigante_prj ha scritto:Salve, ho riscontrato un problema col mio scanner plustek 8100. C'è una linea verticale blu su tutte le mie scansioni, e molte altre meno visibili su tutta la foto.
La cosa diventa veramente fastidiosa quando provo a recuperare pellicole sovraesposte.
Ho paura che si tratti di un difetto del sensore, spero non debba buttare tutto nella spazzatura! Consigli?
Immagine
http://www.davidespalvieri.com/pagine/p ... k_8100.jpg

P.S. scusate, non sono riuscito a includere la foto esempio, il link dovrebbe comunque funzionare
Il link, "comunque", non funziona, non importa.
Il problema potrebbe forse risolversi con lo spegnimento dello scanner, rimozione cavi, chiusura applicazione.
E' consigliabile sempre effettuare le anteprima di ciascuna striscia della pellicola.

Avatar utente
Brigante_prj
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 24/07/2018, 12:33
Reputation:
Località: Como
Contatta:

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da Brigante_prj »

Scordisk ha scritto:Il link, "comunque", non funziona, non importa.
Il problema potrebbe forse risolversi con lo spegnimento dello scanner, rimozione cavi, chiusura applicazione.
E' consigliabile sempre effettuare le anteprima di ciascuna striscia della pellicola.
Purtroppo mi succede ogni volta che lo uso. Lo connetto di rado, ho paura che sia un problema del sensore ma non so come averne conferma.
http://www.davidespalvieri.com/pagine/p ... k_8100.jpg

Avatar utente
emag
guru
Messaggi: 413
Iscritto il: 15/12/2017, 21:10
Reputation:
Località: Busto Arsizio

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da emag »

probabilmente non c'è molto da fare. puoi provare a usare un software diverso, ad esempio vuescan (in ogni caso è buona cosa averlo, funziona davvero bene), ma è difficile che si risolva anche così

Avatar utente
abi76
esperto
Messaggi: 124
Iscritto il: 04/05/2014, 14:54
Reputation:

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da abi76 »

potrebbe essere polvere sul sensore che viene riflessa,oppure anche se lo scanner è chiuso potrebbe essere qualche riflesso strano che entra (prova a fare una scansione al buio). immagino che ha i già provato a girare il negativo.
comunque se cerchi film banding su google ci sono molti esempi,quindi non penso sia un problema di sensore.

Avatar utente
Patadù
esperto
Messaggi: 164
Iscritto il: 15/04/2017, 20:33
Reputation:
Località: Castellammare di Stabia

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da Patadù »

Anche io ho avuto un problema simile con il mio scanner (Epson V550). Credo che sia solo della polvere. Da quando lo pulisco prima di scansionare la banda viola compare rarissimamente.

Avatar utente
Brigante_prj
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 24/07/2018, 12:33
Reputation:
Località: Como
Contatta:

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da Brigante_prj »

Grazie delle risposte, Credo che a questo punto, visto anche che lo scanner non è più coperto da garanzia, possa provare a spolverare il sensore in qualche modo. Intanto provo il software Vuescan, al momento uso quello in dotazione SilverFast, carino ma non molto pratico e intuitivo, inoltre tutti quei filtri e plug-in automatici non aiutano molto..

Avatar utente
Brigante_prj
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 24/07/2018, 12:33
Reputation:
Località: Como
Contatta:

Re: Scansioni Orribili

Messaggio da Brigante_prj »

RIsolto!
Per tutti quelli che riscontrassero lo stesso problema,
si trattava di polvere sul sensore, ho dovuto smontare la copertura, girare manualmente la barra che fa scorrere la lampada soffiare aria con una pompetta nella fessura del sensore (mentre lo tenevo capovolto). Per capirci meglio ho seguito questo video: https://www.youtube.com/watch?v=9p9GmdD-hDY
Righe sparite, allego scansione del problema, molto visibile perché cercavo di recuperare un film sovraesposto
plustek_8100.jpg

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi