problema con spirale

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

problema con spirale

Messaggioda franny71 » 13/01/2012, 14:36

ciao a tutti, anche oggi ho avuto problemi nel caricare la pellicola sulla spirale.
è la seconda volta di fila che mi succede...
mentre carico, ad un certo punto mi esce dalla spirale, e mi tocca forzare la parte forata per rinfilarla.
la volta scorsa mi sono perso 2 scatti, rovinati dalla piega sull'emulsione, stavolta è ad asciugare, ma speriamo bene....
avrò caricato una 50ina di pellicole finora senza problemi, me sò rincojonito de botta? :wall: :wall: :wall:


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Advertisement
Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11277
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: problema con spirale

Messaggioda Silverprint » 13/01/2012, 14:56

Boh?

Gocciolina malefica in agguato?
Angolini mal smussati che si ripiegano e bloccano lo scorrimento?

Comunque se si blocca spesso è meglio aprire delicatamente la spirale e ricominciare.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
Willy985
guru
Messaggi: 520
Iscritto il: 24/11/2011, 23:25
Reputation:
Località: Napoli

Re: problema con spirale

Messaggioda Willy985 » 13/01/2012, 14:59

Anche a me quando è uscita ho preferito aprire la spirale e rifare tutto, nonostante i cinque tentativi devo dire che la pellicola non si è piegata fino a rovinare il negativo! :) (può essere anche che sia stato solo fattore C... farò sapere nei prossimi caricamenti che accade! :p )


I Immagine my Nikon
flickr

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: problema con spirale

Messaggioda franny71 » 13/01/2012, 15:06

la spirale era perfettamente asciutta andrea, gli angolini io li taglio a 45° circa 2mm per lato.
probabilmente sbaglio qualcosa proprio in questa fase, ma non capisco cosa...


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Advertisement
Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11277
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: problema con spirale

Messaggioda Silverprint » 13/01/2012, 15:16

Boh?

Se hai un vecchio rullo scaduto prova a fare delle prove in luce.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: problema con spirale

Messaggioda franny71 » 13/01/2012, 15:37

proverò, ma mi sembra strano che non riesco più a caricare una pellicola...


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: problema con spirale

Messaggioda zioAlex » 13/01/2012, 16:47

mannaggia fra'..
Purtroppo il tempo é tiranno ma non ho dimenticato l'impegno preso x la sessione in camera oscura.. :x
eventualmente la prima volta che verrai mi farai vedere come carichi la pellicola in tank e dopo ti dirò dove eventualmente hai sbagliato.. :)
spero di spicciarmi con una 15ina di giorni :-*


Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7

Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: problema con spirale

Messaggioda franny71 » 13/01/2012, 16:52

ale, nun te preoccupà, almeno stavolta non ho fatto danno... #:-s
mi urta buttare una pellicola per delle prove, ma mi sa che dovrò farlo a sto punto.
per il nostro "primo incontro" no problem, amo chi mi fa aspettare.... =)) =)) =))
ahò, sto a scherza'! :D :D


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
ryo
esperto
Messaggi: 285
Iscritto il: 01/04/2011, 11:53
Reputation:
Località: Napoli

Re: problema con spirale

Messaggioda ryo » 13/01/2012, 16:56

Ciao, mi viene da pensare che tu abbia cambiato macchina fotografica (rispetto a quella adoperata per gli altri 50 rulli) o modus operandi (prima sviluppavi dopo qualche giorno e dopo aver lasciato la pellicola a "riposare" avvolta nel rullino e adesso no).
In questo caso, potresti tentare lasciando la pellicola avvolta completamente nel rullo per almeno 24 ore prima di trattarla.
Alcune macchine, molte per la verità (ancora non me ne è capitata una diversa), durante la fase di avanzamento, avvolgono la pellicola al contrario. Questa cosa, purtroppo, si "memorizza" e, a meno di non tenerla riavvolta completamente nel rullino per almeno un giorno (al fine di farle riacquistare la giusta piega), rende il caricamento della spirale molto difficoltoso.
Potrebbe essere il tuo caso?
Marcello



Avatar utente
zioAlex
superstar
Messaggi: 2037
Iscritto il: 14/07/2011, 15:26
Reputation:
Località: Albano Laziale (rm)

Re: problema con spirale

Messaggioda zioAlex » 13/01/2012, 17:02

aho.. Me ne so' accorto che stai a scherza'! =)) =)) =))
comunque "é meglio xdere un rullino x delle prove piuttosto un rullino x delle foto importanti, una pellicola é come un documento, una volta xso é xso :wall: :wall:
Ti farò l'invito sul forum quando mi sarò spicciato


Nikon F4 Nikon F80
Nikkor-Q Auto f.135/2.8 Sigma 28/70 2.8
I.F.F. Eurogon con testa colori sottrattiva
**************
nokia C7



  • Advertisement

Torna a “Bianco e nero - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti