Problema esposimetro Mamiya 6

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatore: isos1977

Avatar utente
areabis
guru
Messaggi: 737
Iscritto il: 21/03/2014, 15:20
Reputation:
Località: Cervia
Contatta:

Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda areabis » 22/08/2015, 19:54

ho da poco comprato una mamiya6 dopo un po di prove ho notato che forse c'erano dei problemi all'esposimetro e sono andato da un foto riparatore per farla controllare ... Ha messo la macchina davanti ad uno schermo che emetteva una luce ben definita e secondo lui la mia macchina sovraesponeva di oltre due stop .... A me non convinceva perché ho avuto problemi di sottoesposizione e non di sovra. Tornato a casa ho controllata sia con un esposimetro di una macchina digitale che di una Canon F1 con il vetrino standard (leggera prevalenza al centro)
Ho provato poi con una M6 che ha lo spottone centrale ... . Stesso risultato.

Nelle situazioni normalmente illuminate tutto ok un sottoesposizione di 2/3 di stop quindi ho corretto l'esposimetro con +2/3 di stop. .... Ma nelle situazioni con basso contrasto e poco illuminate (zone in ombra ) ..... Sottoesposte di 1+2/3 di stop.

Come è possibile?Mi sarei aspettato lo stesso tipo di errore in qualunque situazione! Si può correggere?E se si ne val la pena?
Come mai la macchinetta del foto riparatore dava il risultato opposto?



Advertisement
Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4770
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda impressionando » 22/08/2015, 21:47

Premetto che mi riferisco all'esposimetro della Mam7 ma penso che sia perfettamente assimilabile alla Mam6.
Da dire che le letture avvengono tramite un esposimetro esterno che legge in modo generico ed indipendente dall'ottica usata. E' molto influenzabile dal cielo e da tutto ciò che gli succede intorno.
Tutto ciò vanifica e rende deleterio l'automatismo d'esposizione.
In poche parole sicuramente il tuo esposimetro funziona perfettamente ma ne devi considerare i seri limiti.
Io la uso Sempre Solo in manuale fidandomi solo del mio fidato esposimetro spot.



Avatar utente
ilariobr
esperto
Messaggi: 214
Iscritto il: 26/01/2015, 21:06
Reputation:
Località: Bari

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda ilariobr » 22/08/2015, 22:33

Ho una Mamiya 6 e posso solo confermare quello già ribadito da Impressionando.
Anche se l'esposimetro della Mamiya 6 è un multizona, mentre la 7 "credo" abbia una misurazione con prevalenza al centro.
Ad ogni modo la situazione non cambia, in situazione di forte contrasto l'esposimetro va in tilt.
Può essere una base, ma se si vuole essere precisi, inutile perder tempo, serve un esposimetro esterno.



Avatar utente
areabis
guru
Messaggi: 737
Iscritto il: 21/03/2014, 15:20
Reputation:
Località: Cervia
Contatta:

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda areabis » 22/08/2015, 23:19

Ok posso capire che non sia l'esposimetro più affidabile del pianeta ma non capisco perché sbaglia nella situazione più facile...... Ma cercherò di "compensare "
Con un po di esperienza e magari, nelle situazioni che lo permettono, proverò ad usare l'eaposimetro esterno, anche se, nelle foto che faccio non è comodissimo da usare.



Advertisement
Avatar utente
EffE
guru
Messaggi: 324
Iscritto il: 10/09/2010, 0:05
Reputation:
Località: tra Italia ed Australia.

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda EffE » 23/08/2015, 0:23

areabis ha scritto:ma non capisco perché sbaglia nella situazione più facile


Effettivamente è strano, ho usato anch'io la 6, e l'esposimetro, pur non essendo un paradigma di precisione, non sballava in maniera così marcata, specialmente in caso di bassi contrasti. Sballa con tutte e tre le ottiche? I contatti nel bocchettone d'innesto ottiche sono puliti? Prova a passarci un cottonfioc intriso, ma che non goccioli, di alcol etilico
La Mamiya 6, ad esser pignoli, ha un esposimetro a leggera prevalenza centrale, come la 7, non multizona.


La somma dell'intelligenza sulla terra è costante; la popolazione è in aumento.

Avatar utente
ilariobr
esperto
Messaggi: 214
Iscritto il: 26/01/2015, 21:06
Reputation:
Località: Bari

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda ilariobr » 23/08/2015, 1:22

Onestamente ricordavo che i due esposimetri erano diversi. "Più spot" per la Mamiya 7. Ho sbagliato termine dicendo multizona. Probabilmente ricordavo male.
Ad ogni modo anche io nel tempo ho riscontrato di tanto in tanto, in qualche situazione particolare, ma non sempre, delle incongruenze dell'esposimetro.
Come giustamente spiega Paolo che le letture avvengono da un esposimetro esterno e non dall'ottica, credo che la questione sia anche piuttosto normale.



Avatar utente
EffE
guru
Messaggi: 324
Iscritto il: 10/09/2010, 0:05
Reputation:
Località: tra Italia ed Australia.

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda EffE » 23/08/2015, 9:07

ilariobr ha scritto:Come giustamente spiega Paolo che le letture avvengono da un esposimetro esterno e non dall'ottica, credo che la questione sia anche piuttosto normale.


Non è normale, ed infatti Paolo, al posto di quello incorporato nella 7, usa un esposimetro spot esterno, che di sicuro non ha una lettura ttl.
La mia dava letture affidabili in automatismo anche con le dia, salvo sporadici errori in casi particolari,che non erano situazioni a basso contrasto, e comunque gestibili con l'esperienza.


La somma dell'intelligenza sulla terra è costante; la popolazione è in aumento.

Avatar utente
ilariobr
esperto
Messaggi: 214
Iscritto il: 26/01/2015, 21:06
Reputation:
Località: Bari

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda ilariobr » 23/08/2015, 9:58

Forse non ci stiamo capendo

impressionando ha scritto:Da dire che le letture avvengono tramite un esposimetro esterno che legge in modo generico ed indipendente dall'ottica usata. E' molto influenzabile dal cielo e da tutto ciò che gli succede intorno.
Tutto ciò vanifica e rende deleterio l'automatismo d'esposizione.
In poche parole sicuramente il tuo esposimetro funziona perfettamente ma ne devi considerare i seri limiti.


Ribadisco, a mio parere la cosa è normale e non mi sono mai meravigliato.
L'automatismo di esposizione della macchina è fisso e non varia in base alla lente montata. Sono due cose separate.
Se monti il 50 mm, o monti il 150 mm, la lettura della macchina è sempre la stessa.
Se monti un filtro sulla lente, la lettura è sempre la stessa.
Se dimentichi il tappo sulla lente, la lettura è sempre la stessa.
L'automatismo di esposizione non è TTL.

Ricordavo di aver letto che i gli esposimetri della 6 e della 7 erano differenti. Letture passate, ma ricordavo bene.
http://www.kenrockwell.com/mamiya/6vs7.htm



Avatar utente
EffE
guru
Messaggi: 324
Iscritto il: 10/09/2010, 0:05
Reputation:
Località: tra Italia ed Australia.

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda EffE » 23/08/2015, 11:36

Anche l'esposimetro esterno spot di Paolo ha un campo di lettura fisso, però è preciso :D
Quello che voglio mettere in evidenza è, che la lettura non è errata perchè non è ttl, ma perché l'esposimetro è difettoso, o male usato, sono 2 cose diverse. Poi bisogna anche vedere cosa si intende per precisione, io la 6 l'ho usata, intensamente, per anni, l'esposimetro andava benissimo per quello che è l'uso precipuo della fotocamera, il reportage, sicuramente non andrà bene per chi intende usarla per il paesaggio fine art.
Riguardo la lettura dell'esposimetro della 6 non ho dubbi, non è multizona ed è paragonabile a quella della 7, l'americano è lo stesso che afferma che una D 40 è meglio di una D4 ;)


La somma dell'intelligenza sulla terra è costante; la popolazione è in aumento.

Avatar utente
ilariobr
esperto
Messaggi: 214
Iscritto il: 26/01/2015, 21:06
Reputation:
Località: Bari

Re: Problema esposimetro Mamiya 6

Messaggioda ilariobr » 23/08/2015, 12:14

Bravissimo, concordo con quello che hai detto. ;)
Sicuramente l'esposimetro a mio parere funziona (anche perché non parliamo di 5 stop di errore), probabilmente è male usato. Con questo non voglio dire che Areabis utilizza male il proprio esposimetro, assolutamente.
"L'errore" restituito dall'esposimetro cambia in base alle situazioni, non è un "errore" costante.
Semplicemente la tecnica di esposizione di ognuno di noi è diversa anche utilizzando delle regole fisse e ben precise come base di partenza. Anche la precisione, come dicevi, è molto soggettiva. Motivo per cui credo che l'errore sia dell'uomo e non della macchina. Il più delle volte l'esposimetro fa il suo lavoro, misura la luce, ma la misura non come o dove vogliamo noi. Quindi l'errore è nostro e non della macchina. è tutto molto soggettivo.
Anche io con la 6 a volte utilizzo il proprio esposimetro, conoscendone i limiti, in situazioni in cui la precisione non è importante. Dove lo è, accompagno sempre con un spot esterno.
Riguardo l'americano :D : The Mamiya 6 meters the average of the entire area of the viewfinder, regardless of lens. For me this makes the camera very easy to use quickly.
The Mamiya 7 has only a spot meter, regardless of lens selection. This can give great results if you take to trouble to measure the exact location of the spot (it varies from sample to sample). Unfortunately for fast shooters a spot meter mandates use of the Zone System for each and every shot. This is not conducive to fast shooting.
Io ho utilizzato la terminologia sbagliata (e me ne scuso) per dire che la Mamiya 6 fa la media di tutta l'area del mirino.





  • Advertisement

Torna a “Medio formato”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite