Problemi contax rts

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatori: etrusco, isos1977

Avatar utente
lorypiccolo
esperto
Messaggi: 108
Iscritto il: 15/05/2012, 11:43
Reputation:
Località: Moschiano (AV) - Napoli

Problemi contax rts

Messaggio da lorypiccolo »

Non so se ho azzeccato la sezione giusta, comunque... stamattina mi sono arrivate alcune pellicole e ho iniziato a provarle con la rts. Però mi sono accorto di una cosa: l'esposimetro è sicuramente sballato e di parecchio e muovendo la ghiera degli iso e della compensazione l'esposizione consigliata nel mirino con i led non cambia. Cosa pensante possa essere? Qualche buon fotoriparatore anche non della mia zona al quale posso mandare la macchina? grazie ;)


"Considerate la vostra semenza:... "

utente04

Re: Problemi contax rts

Messaggio da utente04 »

Cosa c'entra la pellicola? non devi provare la pellicola, le prove dovevi farle prima e comunque devi farle senza pellicola, a che pro sprecarla?
Scarica la pellicola , metti il selettore su A e punta l'obiettivo verso zone illuminate differentemente, i led di fianco alla scala dei tempi nel mirino devono muoversi di conseguenza.
Importante: la batteria è nuova? l'interno del vano pila ed i contatti sono puliti?

Avatar utente
lorypiccolo
esperto
Messaggi: 108
Iscritto il: 15/05/2012, 11:43
Reputation:
Località: Moschiano (AV) - Napoli

Re: Problemi contax rts

Messaggio da lorypiccolo »

La pellicola l'ho già tolta... la batteria è vecchia ma è carica, comunque appena la trovo la cambio. Ho fatto la prova di cui parli, ti spiego cosa succede: muovendomi da zone con diversa luminosità il led sulla scala dei tempi si muove ma cambiando la sensibilità sulla ghiera (passando da 100 a 3200) i led in una determinata zona mi segnano sempre lo stesso tempo!! il vano batteria e i contatti sembrano puliti.

(domanda stupida: se monto il winder, la macchina si alimenta sempre dalla sua pila o dal winder?)
"Considerate la vostra semenza:... "

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11912
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Problemi contax rts

Messaggio da Silverprint »

Cosa sia, sia sarà opportuno un controllo ed eventuale riparazione.

Da quel che dici sembrerebbe non lavorare il simulatore degli asa. Il simulatore (il termine tecnico è giusto?) sarebbe quel "coso" che dice all'esposimetro quanti asa hai messo.
Non so come è realizzato sulla RTS, ma "a naso" potrebbe essere anche solo ossidazione di qualche contatto, comunque non dovrebbe essere una cosa gravissima.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Avatar utente
lorypiccolo
esperto
Messaggi: 108
Iscritto il: 15/05/2012, 11:43
Reputation:
Località: Moschiano (AV) - Napoli

Re: Problemi contax rts

Messaggio da lorypiccolo »

Qualche buon centro di riparazioni dove posso mandarla?
"Considerate la vostra semenza:... "

utente04

Re: Problemi contax rts

Messaggio da utente04 »

lorypiccolo ha scritto:ma cambiando la sensibilità sulla ghiera (passando da 100 a 3200) i led in una determinata zona mi segnano sempre lo stesso tempo!!
Non si capsice granchè.
In quale zona?
E' ovvio che se (in A) con una determinata apertura del diaframma sei già oltre la capacità dell'esposimetro a 100 ASA, passando a 3200 non cambia nulla.

Avatar utente
lorypiccolo
esperto
Messaggi: 108
Iscritto il: 15/05/2012, 11:43
Reputation:
Località: Moschiano (AV) - Napoli

Re: Problemi contax rts

Messaggio da lorypiccolo »

allora se inquadrando un fiore al solo a f16 in A mi si accende il led a 500 a 400 iso, a 100 iso il led sta sempre su 500, così come pure a 800 iso...
"Considerate la vostra semenza:... "

Avatar utente
lorypiccolo
esperto
Messaggi: 108
Iscritto il: 15/05/2012, 11:43
Reputation:
Località: Moschiano (AV) - Napoli

Re: Problemi contax rts

Messaggio da lorypiccolo »

sole*
"Considerate la vostra semenza:... "

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11912
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Problemi contax rts

Messaggio da Silverprint »

Il centro riparazioni fowa (ufficiale contax), pare non faccia le vecchie macchine.
Dovresti quindi rivolgerti a un indipendente, non ne conosco dalle tue parti, ma uno davvero bravo è il sig.r Enrico Ferro, almeno una telefonata la farei...

GF laboratoio riparazioni di Ferro Enrico
Via Danieli, 2 - 33042 - Buttrico (UD)
tel. 0432.674.212

Spedire le macchine per le riparazioni è normale...
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

utente04

Re: Problemi contax rts

Messaggio da utente04 »

Ecco ora è più chiaro.
Il riferimento alla "determinata zona" era fumoso.
Bisognerebbe fare una revisione, probabilmente si è "scollegata" la ghiera degli ASA o semplicemente abbisogna di una ripulita.
Sarebbe interessante , tramite un esposimetro affidabile, capire a che sensibilità si è bloccata in modo da poter comunque utilizzare la macchina in qualche modo.

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi