Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Forum dedicato alle discussioni su tutto quello che riguarda Video, Cine e super8mm

Moderatore: etrusco

Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 10:58

Ho questa camera 16mm, che mi e´ stata regalata da mio padre, trovata su una bancarella. Le foto sono prese dal web, la mia e´ identica. Cliccare per ingrandirle!

dsc1440.jpg


Secondo voi come si accede alla meccanica? Sotto la leatherette non ho trovato viti che tengono il coperchio fissato al corpo.

admira01.jpg
Ultima modifica di Marco Leoncino II° il 14/10/2019, 11:11, modificato 1 volta in totale.



Advertisement

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5717
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda -Sandro- » 14/10/2019, 11:10

Se non ci sono viti in vista, saranno sotto i componenti meccanici, dovrai quindi smontarla tutta.

Suonano entrambe molto male, occorrono pulizia e lubrificazione.



Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 11:39

Sandro, io mi sono fatto un´idea. Guarda questa foto che mostra l´interno del vano pellicola:

jj.jpg
jj.jpg (60.06 KiB) Visto 467 volte


il fondo e´ un lamierino relativamente sottile, avvitato con piccole viti. Secondo te, se lo rimuovo (e´ modellato attorno agli altri componenti come i rulli, etc..)
riesco a raggiungere le viti che tengono il coperchio della meccanica?



Advertisement
Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 11:57

Secondo me dovrebbero esserci delle viti passanti dal vano pellicola alla scatola motore, perche´ nel vdeo da YouTube si vede che il coperchio motore e´ rimosso e che la camera puo´ essere azionata. Quindi significherebbe che probabilmente non bisogna rimuovere tutta la meccanica (rulli, ecc) per aprire il vano motore.



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5717
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda -Sandro- » 14/10/2019, 12:01

Non posso saperlo, la macchina è nelle tue mani. Prova!



Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 12:42

Lo so Sandro, chiedevo soltanto se ti sembra plausibile. Comunque, certamente provero´!



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5717
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda -Sandro- » 14/10/2019, 16:16

Tieni presente che la realizzazione di una macchina che sia facile da smontare per fare manutenzione costa molto, molto più che avvitare tutti i gruppi uno sull'altro (e poi sono cavoli di chi la smonta). Oltretutto il criterio di razionalità costruttiva è arrivato (per chi poteva finanziarlo) con l'aumento del costo della manodopera a partire dagli anni 60 in poi. Quindi può essere plausibile o no, non si può sapere, dipende dal progetto, da dove si inserisse economicamente la telecamera e da tanti altri fattori. Alcuni costruttori erano più capre di altri. Pochi geni, tanti a copiare. Insomma armati di pazienza e buttala all'aria. Sicuramente tenace come sei arriverai al dunque.



Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 16:51

Ecco, ci sono riuscito. Come avevo pensato, bastava smontare il lamierino sul fondo del vano pellicola, rimuovendo 6 vitine. Si raggiunge quindi il fondo della camera e rimuovendo altre 4 viti e´ possibile rimuovere il coperchio della scatola motore. Ho fotografato ogni passaggio ed imbustato le viti in bustine di plastica separate, in modo da rimontare il tutto senza fare errori, cosi´ come ho imparato, documentandomi su questo forum. Bisogna lavorare con precisione, dopo pochissimo la memoria fa brutti scherzi...

Collegando un alimentatore da laboratorio (DC) ai capi dei morsetti (8 Volt e circa 500 mA) il motore gira. Ho fatto anche un piccolo filmato:



Pero´ il perno indicato con la freccia verde (rocchetto datore) non gira.

IMG_0315.JPG


Una visione dettagliata della meccanica rivela che le parti non sono cosi´ sporche.

IMG_0316.JPG
Ultima modifica di Marco Leoncino II° il 14/10/2019, 20:38, modificato 9 volte in totale.



Avatar utente
Marco Leoncino II°
guru
Messaggi: 425
Iscritto il: 04/01/2016, 16:17
Reputation:
Contatta:

Re: Quesito meccanica. Come accedo alla meccanica di questa cinepresa?

Messaggioda Marco Leoncino II° » 14/10/2019, 18:06

Si perché sono un cretino! E´ normale che l´asse indicato con la freccia verde nella figura che ho messo non giri! Su quel perno e´ montata la bobina carica. Il perno fa da freno e gira solo nella direzione opposta quando "sente" che la pellicola sta per fuoriuscire dalle guide! Cosa che tra l´altro si vede bene anche qui:



dal minuto 1:00 in poi. Si vede che, non appena la pellicola finisce e l´operatore continua a premere il bottone, il rocchetto datore non gira.

Adesso vorrei continuare a dare una pulita (ho gia´ fatto pulito il blocco centrale).
Poi dovrei lubrificare. Ora vorrei chidere, per evitare di fare pasticci, anche perche´ alcuni ingranaggi sono di plastica:

1) dove devo applicare il lubrificante?
2) ....e soprattutto, che lubrificante mi conviene usare?

Poi rifaro´ le poche saldature e cambieró la presa per l´alimentazione perché quella installata é fuori standard e non si trova il maschio.
Ultima modifica di Marco Leoncino II° il 14/10/2019, 18:15, modificato 3 volte in totale.





  • Advertisement

Torna a “Video, Cine e super8”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti