rodinal

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
viotlanlot
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 26/10/2011, 16:13
Reputation:
Contatta:

rodinal

Messaggioda viotlanlot » 01/10/2013, 21:58

Salve analogici

oggi mi è capitata una cosa davvero strana …

Dopo questo gran caldo mi sono deciso di ricominciare a sviluppare e ho cominciato con un mezzo rullo (spesso dal 36 ne ricavo 2 da 16/17 così mi finiscono prima) fomapan 100 nel mio solito e amato Rodinal.
Prima di terminare il lavaggio ho dato un’occhiata al rullo e ……ops……in controluce mi accorgo che non c’è nemmeno un fotogramma e allora srotolo e noto che appena appena si vedono gli scatti ma sono illeggibili e la prima parte che dovrebbe essere nera perché ha preso luce nel caricamento in macchina appare vagamente …molto vagamente beige chiarissimo cioè non sviluppato come dovrebbe..

Ho fatto le mie prove con qualche spezzone che dopo il fissaggio rimane trasparente e ho concluso che il problema deve essere per forza il rodinal

Ma possibile che possa essere ormai andato se si dice che dovrebbe durare anni?

Sto flaconcino da 125 mL l’avevo si e no da un’annetto.

Eppure sono molto pignolo nelle procedure in camera oscura quindi escludo contaminazioni con altra roba e cose del genere.
Mi dispiacerebbe dover cambiare rivelatore per questo, lo uso da parecchio e c’avevo preso la mano si dall’inizio.



Advertisement
Avatar utente
electro-x
guru
Messaggi: 363
Iscritto il: 25/07/2012, 15:28
Reputation:

Re: rodinal

Messaggioda electro-x » 01/10/2013, 22:22

...sicuro di non aver sbagliato la diluizione o il tempo di sviluppo ?



Avatar utente
viotlanlot
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 26/10/2011, 16:13
Reputation:
Contatta:

Re: rodinal

Messaggioda viotlanlot » 01/10/2013, 22:38

no perchè la diluizione è la solita 1+75 a 20°C per 12 min ma sviluppo spesso anche a 1+50 e a 1+100 con i relativi tempi

Io dopo ho provato come già detto a sviluppare un pezzo in una nuova soluzione di rodinal ed idem

ah il "rodinal" è l'R09



Avatar utente
Tomash
guru
Messaggi: 445
Iscritto il: 21/04/2010, 22:02
Reputation:
Località: Bologna

Re: rodinal

Messaggioda Tomash » 01/10/2013, 22:49

Ti racconto una mia esperienza:
Tiro fuori il negativo dalla tank ed è debolissimo, appena percettibile, dove ho sbagliato ?
Eppure sono anni ed anni che sviluppo, l'Xtol l'ho correttamente diluito 1+9, il fissaggio era giusto ecc. ecc....

Poi, la notte successiva, prima di addormentarmi, l'illuminazione:
L'Xtol diluito 1+9 ?
Ma no !
Andava diluito 1+1 !!!!
Micca è l'Ilfosol !

Ecco, prova a pesare e ripensare a tutti i passaggi che hai fatto.



Advertisement
Anonymous01

Re: rodinal

Messaggioda Anonymous01 » 01/10/2013, 22:52

viotlanlot ha scritto:Salve analogici

oggi mi è capitata una cosa davvero strana …

Dopo questo gran caldo mi sono deciso di ricominciare a sviluppare e ho cominciato con un mezzo rullo (spesso dal 36 ne ricavo 2 da 16/17 così mi finiscono prima) fomapan 100 nel mio solito e amato Rodinal.
Prima di terminare il lavaggio ho dato un’occhiata al rullo e ……ops……in controluce mi accorgo che non c’è nemmeno un fotogramma e allora srotolo e noto che appena appena si vedono gli scatti ma sono illeggibili e la prima parte che dovrebbe essere nera perché ha preso luce nel caricamento in macchina appare vagamente …molto vagamente beige chiarissimo cioè non sviluppato come dovrebbe..

Ho fatto le mie prove con qualche spezzone che dopo il fissaggio rimane trasparente e ho concluso che il problema deve essere per forza il rodinal

Ma possibile che possa essere ormai andato se si dice che dovrebbe durare anni?

Sto flaconcino da 125 mL l’avevo si e no da un’annetto.

Eppure sono molto pignolo nelle procedure in camera oscura quindi escludo contaminazioni con altra roba e cose del genere.
Mi dispiacerebbe dover cambiare rivelatore per questo, lo uso da parecchio e c’avevo preso la mano si dall’inizio.


Ennesimo problema con l'R09 one shot...



Avatar utente
viotlanlot
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 26/10/2011, 16:13
Reputation:
Contatta:

Re: rodinal

Messaggioda viotlanlot » 02/10/2013, 19:02

ciò riflettuto a lungo ma la cosa non scappa..... il pezzetto di pellicola nel rodinal non si vuole sviluppare proprio quindi deve essere per forza lo sviluppo...

che faccio l'abbandono sto R09 ??



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11612
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: rodinal

Messaggioda Silverprint » 02/10/2013, 19:14

Io non lo abbandonerei è un rivelatore che ha la sua ragion d'esistere (quando non è avariato).
Io proverei a prendere quello di Agfa Photo, loro dovrebbero saperlo fare come si deve.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
viotlanlot
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 26/10/2011, 16:13
Reputation:
Contatta:

Re: rodinal

Messaggioda viotlanlot » 02/10/2013, 19:17

si ma infatti io intendevo l' R09 one shot dell'agfa quello uso da sempre



Avatar utente
franny71
superstar
Messaggi: 2635
Iscritto il: 21/11/2011, 12:53
Reputation:
Località: Anzio (RM)

Re: rodinal

Messaggioda franny71 » 02/10/2013, 19:18

SilverInversion ha scritto:
viotlanlot ha scritto:Salve analogici

oggi mi è capitata una cosa davvero strana …

Dopo questo gran caldo mi sono deciso di ricominciare a sviluppare e ho cominciato con un mezzo rullo (spesso dal 36 ne ricavo 2 da 16/17 così mi finiscono prima) fomapan 100 nel mio solito e amato Rodinal.
Prima di terminare il lavaggio ho dato un’occhiata al rullo e ……ops……in controluce mi accorgo che non c’è nemmeno un fotogramma e allora srotolo e noto che appena appena si vedono gli scatti ma sono illeggibili e la prima parte che dovrebbe essere nera perché ha preso luce nel caricamento in macchina appare vagamente …molto vagamente beige chiarissimo cioè non sviluppato come dovrebbe..

Ho fatto le mie prove con qualche spezzone che dopo il fissaggio rimane trasparente e ho concluso che il problema deve essere per forza il rodinal

Ma possibile che possa essere ormai andato se si dice che dovrebbe durare anni?

Sto flaconcino da 125 mL l’avevo si e no da un’annetto.

Eppure sono molto pignolo nelle procedure in camera oscura quindi escludo contaminazioni con altra roba e cose del genere.
Mi dispiacerebbe dover cambiare rivelatore per questo, lo uso da parecchio e c’avevo preso la mano si dall’inizio.


Ennesimo problema con l'R09 one shot...

silver, io lo uso da un paio d'anni, e non ho mai avuto problemi.
la boccetta non è nemmeno sigillata, niente gas, e, a parte il colore marrone testa di moro, fa il suo sporco lavoro.
ah, è Adox.
io penso più ad un qualcosa di esterno che l'ha ammazzato.
ma è noto, sò gnorante io... ;)


Franco
il mio Flickr

Я родилась даже не узнал

Avatar utente
viotlanlot
esperto
Messaggi: 148
Iscritto il: 26/10/2011, 16:13
Reputation:
Contatta:

Re: rodinal

Messaggioda viotlanlot » 02/10/2013, 19:20

ma ripeto che lo sempre estratto con la solita siringa dedicata e devo dire la verità che cerco di essere sempre molto attendo ...





  • Advertisement

Torna a “Bianco e nero - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite