selettore ISO?

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
Elmar Lang
superstar
Messaggi: 2241
Iscritto il: 28/08/2012, 16:11
Reputation:
Località: Trentino A-A

Re: selettore ISO?

Messaggioda Elmar Lang » 17/04/2018, 7:35

Giustissimo.
Purtroppo i forestierismi impoveriscono una lingua, perché ci spingono a dimenticare le parole, magari ovvie e concettualmente semplicissime, che sostituiamo con vocaboli stranieri, magari orribilmente storpiati.

Ad esempio, i francesi, che sotto molti aspetti non godono della mia simpatia, proteggono l'integrità della lingua con ogni mezzo.

Anche il linguaggio informatico, da loro è completamente reso in francese con vocaboli ed espressioni in lingua.

E non mi pare che siano isolati dal mondo, anzi.

Scusatemi se ho provocato questo fuori argomento (stavo per scrivere "off-topic"!) o divagazione, ma, specie qui, ove parliamo di fotografia all'argento, mutuare termini dalla cultura numerica, m'ha fatto saltar la mosca al naso...


"Evitate il tono troppo aspro e duro, usato dalla maggior parte di coloro che debbono nascondere la loro scarsa capacità".
(Erwin Rommel)

Advertisement
Madmaxone
guru
Messaggi: 410
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: selettore ISO?

Messaggioda Madmaxone » 17/04/2018, 8:40

fefed.mo ha scritto:ciao a tutti,
escludendo la serie Rollei 35, esistono fotocamere analogiche compatte (sia manuali che automatiche) con il selettore degli ISO?
utilizzo soltanto pellicola "rullata" e questa feature mi è indispensabile.

grazie a tutti


Ho atteso lo sviluppo della discussione su “feature” per rispondere, SI, a decine, basta intenderci sul termine “compatta”.
Per curiosità, tu, la pellicola “rullata” in che macchina la carichi??
Saluti.
Max



Avatar utente
fefed.mo
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 05/12/2011, 9:54
Reputation:
Località: Modena
Contatta:

Re: selettore ISO?

Messaggioda fefed.mo » 17/04/2018, 9:42

ringrazio i puristi della Crusca per avere inquinato la discussione.
verrete prontamente segnalati.


per rispondere a quei pochi che si sono degnati di interessarsi all'argomento:
sì, concordo di avere espresso male la mia domanda, o meglio, in maniera molto incompleta.
uso attualmente la pellicola rullata su una Canon EOS5 che ha una infinità di automatismi e comandi tra cui la scelta dell'ISO.

Siccome spesso e volentieri preferirei una macchina di dimensioni MOLTO più contenute per potere averla in borsa più spesso, mi trovo davanti al fatto che le due compatte analogiche (entrambe della metà degli anni 90) che possiedo NON mi permettono di scegliere gli iso perchè leggono solo il codice DX.

Quindi, vorrei una alternativa.



Avatar utente
Elmar Lang
superstar
Messaggi: 2241
Iscritto il: 28/08/2012, 16:11
Reputation:
Località: Trentino A-A

Re: selettore ISO?

Messaggioda Elmar Lang » 17/04/2018, 9:53

Da purista (quindi aborro le fotocamere con impostazione della sensibilità attraverso il solo lettore Dx), ti consiglio di cercare una qualunque, tra le numerose fotocamere compatte che consentano l'impostazione manuale. Una fra tutte, la Olympus XA (compattissima).


"Evitate il tono troppo aspro e duro, usato dalla maggior parte di coloro che debbono nascondere la loro scarsa capacità".
(Erwin Rommel)

Madmaxone
guru
Messaggi: 410
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: selettore ISO?

Messaggioda Madmaxone » 17/04/2018, 10:14

Bene.
Aiutaci ad aiutarti.
Quali caratteristiche cerchi?
MAF?
Priorità / automatica / manuale?
Massima apertura di diaframmi?
Budget?

Detto questo, la XA ( prima versione a telemetro) e’ stata ed e’ un capolavoro.



Avatar utente
fefed.mo
fotografo
Messaggi: 34
Iscritto il: 05/12/2011, 9:54
Reputation:
Località: Modena
Contatta:

Re: selettore ISO?

Messaggioda fefed.mo » 17/04/2018, 10:20

mi hanno consigliato la Nikon L35AF. Opinioni?



Avatar utente
flottero
guru
Messaggi: 516
Iscritto il: 22/03/2016, 8:40
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: selettore ISO?

Messaggioda flottero » 17/04/2018, 10:28

Elmar Lang ha scritto:ti consiglio di cercare una qualunque, tra le numerose fotocamere compatte che consentano l'impostazione manuale. Una fra tutte, la Olympus XA (compattissima).


condivido



Madmaxone
guru
Messaggi: 410
Iscritto il: 08/01/2017, 18:09
Reputation:
Località: Padova

Re: selettore ISO?

Messaggioda Madmaxone » 17/04/2018, 10:48

Autofocus e ad esposizione automatica??
Maledetto progresso :D



Avatar utente
Elmar Lang
superstar
Messaggi: 2241
Iscritto il: 28/08/2012, 16:11
Reputation:
Località: Trentino A-A

Re: selettore ISO?

Messaggioda Elmar Lang » 17/04/2018, 10:58

Nonostante la mia indiscussa "fedeltà alla linea tracciata dal Partito, rafforzata ed esaltata dalla spinta propulsiva delle masse operaie e contadine", non me la sento di consigliare la Kiev-35 o la Lomo LCA...

Almeno se restiamo nell'ambito delle compattissime...


"Evitate il tono troppo aspro e duro, usato dalla maggior parte di coloro che debbono nascondere la loro scarsa capacità".
(Erwin Rommel)

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 3320
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: selettore ISO?

Messaggioda graic » 17/04/2018, 11:23

Io consiglio la solita che consiglio sempre quando si parla di compatte, Minolta 7S II, la consiglio sia quando si vuole un obiettivo superlativo, sia quando si vuole una macchina molto piccola ma non giocattolo, e ora la consiglio perchè ha pure il selettore degli ASA (non ISO, che poi però sono la stessa cosa)


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.



  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti