Sopravvivere ai tempi: 1/500

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da roby02091987 »

SE l'esposimetro NON legge TTL, sì, devi impostare 100 iso per esporre a 400.

Se invece l'esposimetro legge TTL, la luce che gli arriva è già smorzata dall'ND, quindi per esporre a 400, devi impostare 400.



Avatar utente
Pacher
superstar
Messaggi: 2986
Iscritto il: 22/01/2013, 22:12
Reputation:
Località: purosangue Trentino

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da Pacher »

Hai gia scritto tutto, basta che ci ragioni. Il filtro toglie 2 stop quindi devi dare due stop di luce in piu. Se abbassi il selettore iso da 400 a 100, la pellicola prende piu o meno luce?

Avatar utente
gannjunior
appassionato
Messaggi: 25
Iscritto il: 06/06/2016, 15:58
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da gannjunior »

ciao ragazzi,
grazie del passaggio

Non legge il TTL, quindi la luce che arriva all'esposimetro non è smorzata dall'ND.

Abbassando da 400 a 100 faccio prendere meno luce alla pellicola. Quindi l'exp per compensare deve allungare i tempi...
Quindi è corretto che se metto un ND che leva 2 stop di luce io debba portare gli iso da 400 a 100..
Ergo questo conferma che ho fatto giusto e che sicuramente ho messo l'altro ND, quello da -10 !!!

Avatar utente
roby02091987
guru
Messaggi: 1065
Iscritto il: 06/02/2013, 12:50
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da roby02091987 »

gannjunior ha scritto:
Abbassando da 400 a 100 faccio prendere meno luce alla pellicola.
È il contrario :D

Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 970
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da Ri.Co. »

È giusto. Se l'esposimetro non legge ttl, per avere la stessa esposizione dopo aver montato l'ND da 2 stop deve far credere all'espisimetro di avere una pellicola meno sensibile di 2 stop per compensare la minor luce che arriva sulla pellicola e allungare i tempi di conseguenza.
Sulla frase citata si è espresso male secondo me.

Avatar utente
Emalt81
esperto
Messaggi: 156
Iscritto il: 14/03/2016, 18:58
Reputation:
Località: Vasto

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da Emalt81 »

Le ultime digitali arrivano a 1/4000... E per alcuni fotografi rappresenta un limite. Prima lo era anche per me, poi ho iniziato a studiare la fotografia, e da allora non sono mai arrivato ad usare 1/1000

Emanuele.

YuZa DFAAS
guru
Messaggi: 771
Iscritto il: 04/03/2015, 22:15
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da YuZa DFAAS »

secondo me uno o più Nd dovrebbero far parte del corredo a prescindere delle possibilità tecniche della macchina, trovo che il "mosso" sia una delle cose che mi piace di più nelle foto.

Avatar utente
gannjunior
appassionato
Messaggi: 25
Iscritto il: 06/06/2016, 15:58
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da gannjunior »

Si Rico, Roby
in sintesi l'importante è che sia corretto "ingannare" l'esposimetro, spostando il selettore da 400 a 100 se monto un ND da - 2 stop, avendo una HP5+ 400...
Tnk ;-)
The photography is an exercise in observation and the result is often a stroke of luck...
(Isabelle Allende, "Portrait in Sepia")

Avatar utente
emmeffepi
guru
Messaggi: 681
Iscritto il: 06/04/2015, 12:39
Reputation:
Località: GE/HK/SIN

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da emmeffepi »

gannjunior ha scritto:il selettore da 400 a 100 se monto un ND da - 2 stop, avendo una HP5+ 400...
allora spostarlo a 50 asa sarebbe ancora meglio...;)

cmq l'esposimetro lo si inganna anche a mano...anzi a mente ;) ;)
Massimiliano

Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 970
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: Sopravvivere ai tempi: 1/500

Messaggio da Ri.Co. »

emmeffepi ha scritto:
gannjunior ha scritto:il selettore da 400 a 100 se monto un ND da - 2 stop, avendo una HP5+ 400...
allora spostarlo a 50 asa sarebbe ancora meglio...;)

cmq l'esposimetro lo si inganna anche a mano...anzi a mente ;) ;)
Si, mi limitavo a rispondere limitatamente ai dati forniti.
Se vuole esporre per la SE o almeno presunta dovrebbe stare a 200 senza ND e a 50 con l'ND da due stop...
che famo...lo rimandiamo al topic dei topic?? :D :D

Rispondi