sviluppo fp4plus tirata a 400

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Rispondi
Avatar utente
putti
fotografo
Messaggi: 46
Iscritto il: 26/06/2011, 16:20
Reputation:

sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da putti »

Qualche tempo fa ho inavvertitamente dimenticato di selezionare la giusta sensibilità sull'esposimetro e ho quindi sviluppato un intero rullino di fp4plus a 400 asa..ho cercato un po su internet ma sembra che questa combinazione l'abbia provata solo io. Secondo voi che tempo di sviluppo devo usare (uso il d76)?



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11912
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da Silverprint »

Ciao,

I risultati saranno quel che saranno... Comunque Ilford suggerisce di usare Microphen (stock) per 16 minuti.

Qui clickando su "fact sheet" trovi la scheda tecnica completa: http://www.google.com/search?btnG=1&pws ... fact+sheet ;)
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Avatar utente
putti
fotografo
Messaggi: 46
Iscritto il: 26/06/2011, 16:20
Reputation:

Re: sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da putti »

forse mi manca qualche passaggio ma io l'fp4 tirata a 400 non la trovo sulla tabella che hai linkato...
comunque ho solo lo sviluppo d76, con questo non si può proprio fare?

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11912
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da Silverprint »

Ciao,

Essendo un caso estremo non è riportato in tabella.
Sulla scheda tecnica c'è una voce apposita riguardo gli errori di esposizione: "Meter settings below EI 50/18 and above EI 200/24".
Un tempo c'erano anche le schede tecniche in italiano... :(
In generale è molto istruttivo leggere le schede tecniche e non solo le tabelle, per altro le tabelle sono generiche, le schede tecniche molto meno... ;)

Il Microphen è uno sviluppo fatto apposta per i tiraggi (push processing) il D-76, non lo è.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Avatar utente
putti
fotografo
Messaggi: 46
Iscritto il: 26/06/2011, 16:20
Reputation:

Re: sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da putti »

ah ok scusa, ovviamente avevo guardato solo la tabella, quindi tu per esperienza e conoscenza dici che non sarebbe possibile svilupparla con il d76? Allora mi toccherà aspettare..
Grazie molte
ciao

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11912
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: sviluppo fp4plus tirata a 400

Messaggio da Silverprint »

putti ha scritto:... tu per esperienza e conoscenza dici che non sarebbe possibile svilupparla con il d76?
Non dico questo, puoi svilupparla come vuoi, ma come hai potuto renderti conto, assenza di tabelle, etc la situazione è estrema. Sottoesporre di due stop una pellicola di sensibilità media non pensata per essere sottoposta a tiraggio è molto diverso da fare lo stesso errore su una 400 iso adatta al tiraggio. Quindi ogni piccola cosa che può essere fatta per il salvataggio del salvabile andrebbe fatta, cominciando dallo scegliere un rivelatore adatto.
Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it
[email protected]

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi