Sviluppo RA4 errato

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia a colori

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
illy
appassionato
Messaggi: 2
Iscritto il: 08/03/2021, 15:39
Reputation:

Sviluppo RA4 errato

Messaggio da illy »

Buongiorno,
è la prima volta che sviluppo a colori allego il risultato che ho ottenuto.
Quali potrebbero essere gli errori che ho commesso?
https://drive.google.com/file/d/1jo3ooI ... sp=sharing



Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 11009
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da chromemax »

Nella camera oscura c'era accesa la luce rossa? La stampa a colori va fatta nel buio più totale-

Avatar utente
illy
appassionato
Messaggi: 2
Iscritto il: 08/03/2021, 15:39
Reputation:

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da illy »

No, ero al buio completo

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 6687
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da -Sandro- »

Sarebbe utile descrivere in dettaglio il procedimento adottato.

Avatar utente
Pierpaolo B
superstar
Messaggi: 6768
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da Pierpaolo B »

Beh.....
....è esattamante ciò che succede con la luce rossa o con il filtro rosso.
Forse non ti sei accorto di averla accesa/inserito.
Mi chiamo Pierpaolo.
Uso fotocamere a molla con sensore intercambiabile di dimensioni minime 6x6 cm.

Clicca qui! .....e qui, ...e anche qui!

Avatar utente
LORRAIN
esperto
Messaggi: 100
Iscritto il: 10/10/2013, 11:32
Reputation:

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da LORRAIN »

per evitare la smadonnata al buio conviene usare tubi jobo vero? almeno dopo l esposizione si accende la luce. .....io facevo così...però adesso ho una camera completa da dedicare alla camera oscura ed in effetti....da una parte dico pure sante bacinelle...

Avatar utente
guerriky
esperto
Messaggi: 214
Iscritto il: 28/02/2019, 14:52
Reputation:

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da guerriky »

LORRAIN ha scritto:
21/04/2021, 17:40
per evitare la smadonnata al buio conviene usare tubi jobo vero? almeno dopo l esposizione si accende la luce. .....io facevo così...però adesso ho una camera completa da dedicare alla camera oscura ed in effetti....da una parte dico pure sante bacinelle...
Jobo, Svema, Chromega, Durst...

Lo sviluppo colore in bacinella porta con se` alcuni presupposti:

- Hai un modo per tenere le bacinelle a temperatura;
- Hai un timer che puoi vedere al buio completo (sonoro, lancette fosforescenti, ...);
- Sei abile nell'infilare/sfilare i fogli dalle bacinelle senza far casini;
- Hai buona ventilazione (la sbianca calda puzza, ma magari sono io);
- Riccardo

Avatar utente
LORRAIN
esperto
Messaggi: 100
Iscritto il: 10/10/2013, 11:32
Reputation:

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da LORRAIN »

Sviluppavo in modo molto comodo con tubi jobo con sviluppo tetenal usabile a room temperature. Faro’ lo stesso .

Avatar utente
LORRAIN
esperto
Messaggi: 100
Iscritto il: 10/10/2013, 11:32
Reputation:

Re: Sviluppo RA4 errato

Messaggio da LORRAIN »

ascolta, io usavo il kit ra4 della tetenal dove era possibile sviluppare a room temperature. Anche con il kodak ra4 era possibile. Ed i risultati li puoi vedere da me, senza troppe menate.

Grazie a dio bisogna sfatare il mito dei 38 gradi! Su apug.org c era un tipo che ha lavorato per anni alla kodak come chimico, ma la questione sul quel forum è stata abbondantemente sdoganata. Di fatto io lavoravo a room temperature regolando la dominante.

di fatto ho avuto sempre costanza di risultati, utilizzando ovviamente un tempo più lungo, mi pare intorno ai 2 minuti.


Lo feci anche con il kit ornano se ricordo bene, perchè all'epoca era in contatto stretto con il Dott. Consuma (chimico ornano) che mi diede moltissime dritte.

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi