Sviluppo sbagliato

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11496
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Silverprint » 04/10/2012, 17:40

Ecco...

Allora il fissaggio lo hai diluito 1+29!!! :-o Invece che 1+4 o al massimo 1+9 per cui la pellicola NON è trasparente, cioè NON è fissata. La puoi ri-fissare e ri-lavare, comunque.
Se hai scritto male ed era 30+270 ovvero 1+9 invece potrebbe andare, ma è meglio usarlo più concentrato e l'errore sarebbe quello descritto sotto.

La diluizione del rivelatore invece è giusta (1+25). Ci sono due errori possibili: il primo è che la spirale sia salita nella tank, ovvero che non stesse ben poggiata sul fondo e quindi durante lo sviluppo il rullo invece di essere immerso nel rivelatore stava all'asciutto. Un poco (poco, poco) si è sviluppata solo durante le agitazioni o quando hai versato il chimico all'interno. Il secondo errore possibile è la contaminazione ovvero aver preparato il rivelatore in una provetta sporca di fissaggio o bagno di arresto o qualunque altra cosa che abbia fatto andare il rivelatore in contatto gli altri chimici.

Le spirali hanno la maledetta tendenza a salire... un tempo le tank Paterson le vendevano con un apposito anellino di blocco, ora pare non si trovino più. :(
Boh? Comunque basta mettere altre spirali sopra a quella in uso o inventarsi qualcosa per evitare che salga.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Advertisement
Avatar utente
Alessio87
fotografo
Messaggi: 81
Iscritto il: 10/07/2012, 8:57
Reputation:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Alessio87 » 04/10/2012, 19:53

No scusa o messo 30 ml di fissaggio. Ma il problema è che la pellicola ha una velatura spessa pochi mm biancastra.



Avatar utente
.Leo.
guru
Messaggi: 556
Iscritto il: 23/08/2012, 18:15
Reputation:
Località: Livorno

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda .Leo. » 04/10/2012, 20:10

Alessio87 ha scritto:Ma il problema è che la pellicola ha una velatura spessa pochi mm biancastra.

Non ho capito bene hai un alone sulla pellicola larga qualche millimetro? Hai fatto lo Stop tra rivelatore e fissaggio se si come?
Potrebbe essere un velo dicroico dovuto allo shock alcalino>acido..



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11496
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Silverprint » 04/10/2012, 20:14

Sì, infatti ho pensato potesse essere un errore di battitura.

Leggi bene?
Ho come l'impressione che tu vada sempre tanto di fretta... :-\

Credo che il problema sia stato che la spirale sia salita (o non sia stata inserita bene) durante lo sviluppo e quindi NON era bagnata dai chimici (come già scritto sopra) e quindi alla fine risulta non sviluppata e non fissata, se non appena, appena.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Advertisement
Avatar utente
Alessio87
fotografo
Messaggi: 81
Iscritto il: 10/07/2012, 8:57
Reputation:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Alessio87 » 05/10/2012, 9:06

Allora facciamo cosi la pellicola è rimasta non sviluppata. e non capisco come possa essersi bloccata.



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11496
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Silverprint » 05/10/2012, 10:43

Sei sicuro che la spirale NON sia salita nella tank?


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
Alessio87
fotografo
Messaggi: 81
Iscritto il: 10/07/2012, 8:57
Reputation:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Alessio87 » 05/10/2012, 10:56

L'unico dubbio è quello ma non posso esserne sicuro.



Avatar utente
Silverprint
moderatore
Messaggi: 11496
Iscritto il: 30/08/2011, 2:12
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Silverprint » 05/10/2012, 11:07

Altro è difficile...

Anche perché in caso di contaminazioni del rivelatore si sarebbe almeno fissata.

Che chimici appena presi non vadano bene mi pare impossibile, anche perché in confezione i prodotti Agfa durano tantissimo, svariati anni cioè.


Andrea Calabresi, a.k.a. Silverprint
http://www.corsifotoanalogica.it/wp

Avatar utente
Alessio87
fotografo
Messaggi: 81
Iscritto il: 10/07/2012, 8:57
Reputation:

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda Alessio87 » 05/10/2012, 11:13

Si sicuramente la spirale si è alzata durante i ribaltamenti e si è bloccata sopra



Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9021
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Sviluppo sbagliato

Messaggioda chromemax » 05/10/2012, 12:22

Puoi risolvere con un elstico sul perno centrale o, più elegantemente, con un o-ring.





  • Advertisement

Torna a “Bianco e nero - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti