Tempi di esposizione

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Rispondi
Avatar utente
maxnumero1
guru
Messaggi: 1177
Iscritto il: 13/01/2011, 12:50
Reputation:
Località: Parma

Tempi di esposizione

Messaggio da maxnumero1 »

domanda:
quanti secondi bisogna esporre alla luce(+ o -)un negativo correttamente esposto?



Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 10050
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Tempi di esposizione

Messaggio da chromemax »

In che senso? Spiega meglio che problema o dubbio hai.

Avatar utente
Coglians79
guru
Messaggi: 407
Iscritto il: 10/12/2009, 0:20
Reputation:
Località: Paluzza (UD)

Re: Tempi di esposizione

Messaggio da Coglians79 »

cioè?

intendi nell'ingranditore?

Se si, beh, dipende, dalla densità del negativo, dall'apertura dell'ottica dell'ingranditore e dalla distanza della testa dell'ingranditore dal piano di stampa.
In pratica, si può conoscere solamente provinando...
Non importa quante volte vai al tappeto. L'importante è rialzarsi e continuare a combattere.[/i]

http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Avatar utente
maxnumero1
guru
Messaggi: 1177
Iscritto il: 13/01/2011, 12:50
Reputation:
Località: Parma

Re: Tempi di esposizione

Messaggio da maxnumero1 »

Coglians79 ha scritto:cioè?

intendi nell'ingranditore?

Se si, beh, dipende, dalla densità del negativo, dall'apertura dell'ottica dell'ingranditore e dalla distanza della testa dell'ingranditore dal piano di stampa.
In pratica, si può conoscere solamente provinando...
ah ecco...
ho provato a stampare piu di 20 anni fà e non ricordo quanti secondi esponevo la carta alla luce del negativo
che ne dite se comincio con 10 secondi diaframma 3,5,30 cm circa la distanza?

Avatar utente
Luigi65
esperto
Messaggi: 128
Iscritto il: 05/11/2010, 20:29
Reputation:
Località: Roma

Re: Tempi di esposizione

Messaggio da Luigi65 »

Ciao, dipende pure da che ingranditore hai. Io ne ho uno con luce alogena per il 35 mm e per il 6X6 con testa a colore ed uno con lampadina ad incandescenza per il 35mm solo per il bianco e nero. il primo ha una luce molto molto piu' forte del primo e devo inserire dei filtraggi altrimenti il tempo è troppo breve...

Se ne hai uno con luce a incandescenza direi che puoi provare con i valori che hai riportato pero' mettendo il diaframma ad F8

Ciao

Luigi

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi