tempo esposizione

Discussioni su ingranditori e tecniche di stampa

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
Danielegb
appassionato
Messaggi: 28
Iscritto il: 17/11/2017, 12:53
Reputation:

tempo esposizione

Messaggioda Danielegb » 17/11/2017, 17:11

non mi è chiara una cosa, per stampare una foto, bisogna sempre prima effettuare un provino scalare?
non ho ben capito come si fa, forse è più semplice di quanto ho letto.



Advertisement
Avatar utente
herma
esperto
Messaggi: 295
Iscritto il: 16/10/2016, 22:11
Reputation:

Re: tempo esposizione

Messaggioda herma » 17/11/2017, 17:26

Danielegb ha scritto:non mi è chiara una cosa, per stampare una foto, bisogna sempre prima effettuare un provino scalare?
non ho ben capito come si fa, forse è più semplice di quanto ho letto.


Guarda questo del grande Andrea

meglio di qualsiasi lettura



Avatar utente
Danielegb
appassionato
Messaggi: 28
Iscritto il: 17/11/2017, 12:53
Reputation:

Re: tempo esposizione

Messaggioda Danielegb » 17/11/2017, 20:12

Ottimo video.

Quindi per ogni stampa bisogna fare minimo un provino scalare?



vick
fotografo
Messaggi: 70
Iscritto il: 11/03/2017, 20:47
Reputation:

Re: tempo esposizione

Messaggioda vick » 18/11/2017, 10:51

Cercando l'estrema sintesi : il provino a scalare corretto è quello che riporta valori tonali dal "troppo chiaro" al "troppo scuro".

Quando avrai ottenuto questo, dovrai cercare il bianco desiderato ed il nero desiderato ; se appaiono sulla stessa striscia, sarà quello il tempo da considerare per la stampa che soddisfi il tuo gusto.

Diversamente, dovrai agire sui filtri, giallo o magenta a seconda dei casi, per diminuire o aumentare il contrasto, al fine di portare i chiari e gli scuri desiderati sulla stessa striscia.

In estrema sintesi, io ho frequentato sinora due corsi con Andrea Calabresi (Silverprint) e sono solo all'inizio.....però che soddisfazione !

Detto così non sembra possibile, ma qualche provino a scalare in più ti porterà al risultato corretto rendendoti consapevole del come e del perché, e ti farà risparmiare carta !


Vincenzo

Avatar utente
bonisolli
esperto
Messaggi: 296
Iscritto il: 25/01/2016, 21:20
Reputation:

Re: tempo esposizione

Messaggioda bonisolli » 18/11/2017, 16:00

o-+
Danielegb ha scritto:Ottimo video.

Quindi per ogni stampa bisogna fare minimo un provino scalare?

Si. A meno che tu nn abbia delle foto identiche da stampare.


Mattia

Avatar utente
mr_coffee
fotografo
Messaggi: 30
Iscritto il: 12/09/2017, 13:54
Reputation:

Re: tempo esposizione

Messaggioda mr_coffee » 09/01/2018, 15:13

si, è fondamentale





  • Advertisement

Torna a “Ingranditori”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti