Macchie - sensore sporco? :D

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
Alessandro_Roma
guru
Messaggi: 813
Iscritto il: 06/03/2017, 12:08
Reputation:

Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da Alessandro_Roma »

Vi allego una foto del provino. Ci sono delle macchie che sembrano del tutto simili allo sporco che si deposita sul sensore delle digitali. Non trattandosi ovviamente di ciò, riuscite a darmi qualche indicazione a riguardo? Sono ben visibili solamente in alcune foto e soprattutto nelle foto in cui compaiono sono sempre diverse
Che cosa ho sbagliato?Immagine

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk



effegi61
esperto
Messaggi: 271
Iscritto il: 12/05/2014, 8:48
Reputation:
Località: FVG

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da effegi61 »

Sono appassionanti queste cacce al tesoro! Sul negativo che mostri, sembra che non ci sia niente a fuoco come se la messa a fuoco fosse regolata sulla distanza minima: hai forse notato se magari quelle esenti da puntini hanno una messa a fuoco più sull'infinito, e/o sono state scattate con diaframmi più aperti? (se te lo ricordi)
Fabio
_________________________________________________________________
"Pagheremo il prezzo che sara' necessario"

Avatar utente
Alessandro_Roma
guru
Messaggi: 813
Iscritto il: 06/03/2017, 12:08
Reputation:

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da Alessandro_Roma »

Questo è il primo fotogramma che di solito io sacrifico. Le macchie sono visibili perfettamente anche nelle foto a fuoco con soggetti e anzi, sono proprio sui soggetti. Immaginate quindi rispetto alla foto che ho allegato, di avere invece che tutto sfocato, un soggetto perfettamente nitido con stesse macchie

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Alessandro_Roma
guru
Messaggi: 813
Iscritto il: 06/03/2017, 12:08
Reputation:

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da Alessandro_Roma »

I diaframmi erano generalmente aperti e comunque non oltre f/5.6

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 9504
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da chromemax »

Sono bolle

effegi61
esperto
Messaggi: 271
Iscritto il: 12/05/2014, 8:48
Reputation:
Località: FVG

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da effegi61 »

bolle quindi cattiva agitazione?
Fabio
_________________________________________________________________
"Pagheremo il prezzo che sara' necessario"

Avatar utente
lucsax
guru
Messaggi: 310
Iscritto il: 09/02/2016, 9:49
Reputation:

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da lucsax »

Bisogna sbattere la Tank su un piano dopo aver agitato.

Avatar utente
Alessandro_Roma
guru
Messaggi: 813
Iscritto il: 06/03/2017, 12:08
Reputation:

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da Alessandro_Roma »

Ok capito, grazie

Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk

Avatar utente
NikMik
superstar
Messaggi: 1980
Iscritto il: 08/11/2012, 21:10
Reputation:
Località: Firenze

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da NikMik »

Sbatterla dall'alto in basso come una tequila bum bum. Per la tank basta un solo bum al termine di ogni agitazione.
Però meglio mettere sotto un asciugamano o qualcosa, se picchi forte o il piano è molto duro e rigido (es. granito...). Io di recente ho sfondato una tank da 5 con conseguenze spiacevoli... :))
Per fortuna le pellicole stavano finendo il fissaggio!... #:-s

Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 975
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: Macchie - sensore sporco? :D

Messaggio da Ri.Co. »

Però rompere un tank "sbattendola" vuol dire che ci tirate delle gran mazzate... sono bollicine in fin dei conti :D :D

Rispondi