AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: chromemax, Silverprint

Avatar utente
TeoGaffe
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 08/03/2021, 11:57
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da TeoGaffe »

Ciao a tutti! :ymhug:
vi scrivo qui per cercare una risposta ad una situazione a dir poco misteriosa: venerdì stavo tenendo una lezione di fotografia, si parlava del piano focale, per farlo visualizzare ho aperto il dorso della prima minolta SRT100 che ho trovato (ne ho 2) ed ovviamente era quella con il rullino caricato e scattato, circa alla foto 30. Dopo una breve invettiva contro il destino e la mia mancanza di segnare il caricamento della pellicola con del nastro sul dorso (generalmente lo faccio) ho chiuso tutto, fatto avanzare di 2 frame e continuato la lezione.

Questa mattina mi decido a sviluppare quello che dovrebbe essere un rullino bruciato (completamente nero), a parte gli ultimi 4 o 5 scatti. Sbaglio?

Credo di no, quindi sviluppo questo Fomapan 100 con un ILFOSOL 3 (usato 4gg prima con la stessa pellicola, scattata con una minolta x300s, e ancora funzionante), anticipo con un presoak in acqua per 5 min a 20°, poi 5 min di sviluppo con 3 ribaltamenti per minuto e "colpo" sul banco.

Stop di 1,5 minuti con fomacitro 1+19, poi FIX con Bellini 100 1+4 per 10 minuti, 3 ribaltamenti per minuto e "colpo". A seguire 4 lavaggi con acqua a 20°: 5 10 20 e 40 ribaltamenti.

RISULTATO: Rullino completamente trasparente, scritte e numeri di fabbrica ben visibili e nitidi, nessuna tinta violetta, coda nera.

Come è possibile?? Potrei pensare all'otturatore, ma ho controllato e si apre con tutti i tempi. E COMUNQUE L'HO APERTO ALLA LUCE!!! Per me è un mistero. Inoltre, avendo l'esposimetro andato, ho usato un Lunasix 3 (ben funzionante) per quei pochi ultimi scatti non bruciati, ed escludo una sottoesposizione. E COMUNQUE l'HO BRUCIATO APRENDO IL DORSO IL GIORNO PRIMA!!!! 8-}

Se qualcuno ha qualche idea lo prego di aiutarmi a capire! Grazie a tutti!! :ympeace: :ympeace:

PS: qualche giorno fa ho sviluppato un rullino di un amico neofita, con lo stesso risultato! (HP5+ 400ISO e ILFOSOL 3). Avevo pensato ad una sottoesposizione causata da un esposimetro andato della sua praktica, ma ora sono dubbioso.


Minolta x300s ; SONY Alpha 7mkII ; Yashica MG-1 ; Zenit 122 ; Minolta SRT100 ; Minolta XG-1 ; Lupo M3

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Avatar utente
Federico Pari
guru
Messaggi: 334
Iscritto il: 05/09/2017, 15:36
Reputation:

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da Federico Pari »

La prima cosa che mi viene in mente e' che la pellicola non si sia agganciata bene e che quindi non avanzava. Hai fatto caso se il manettino del riavvolgimento girava quando armavi l'otturatore?

Avatar utente
TeoGaffe
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 08/03/2021, 11:57
Reputation:
Località: Bologna
Contatta:

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da TeoGaffe »

Si in realtá ho proprio visto la pellicola avanzare quando ho aperto per errore il dorso! Quindi da scartare che non avanzasse!
Minolta x300s ; SONY Alpha 7mkII ; Yashica MG-1 ; Zenit 122 ; Minolta SRT100 ; Minolta XG-1 ; Lupo M3

Avatar utente
Dart
guru
Messaggi: 646
Iscritto il: 15/03/2017, 9:37
Reputation:
Località: Montepulciano (SI)

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da Dart »

L’Ilfosol era fresco?


Emanuele

Avatar utente
massimof
esperto
Messaggi: 219
Iscritto il: 20/02/2012, 14:03
Reputation:
Località: Altopascio LU

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da massimof »

Non saprei spiegare il rullino trasparente tranne le scritte, in genere sa di non esposto ma almeno la parte che ha preso luce doveva essere nera, comunque un consiglio di cuore te lo voglio dare, butta l' ilfosol, ha la capacità di morire senza avvisaglie e usa altro, eviterai dispiaceri e pessime figure!

Avatar utente
electro-x
guru
Messaggi: 489
Iscritto il: 25/07/2012, 15:28
Reputation:

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da electro-x »

massimof ha scritto:
02/05/2021, 19:37
....... comunque un consiglio di cuore te lo voglio dare, butta l' ilfosol, ha la capacità di morire senza avvisaglie e usa altro, eviterai dispiaceri e pessime figure!
Io ho sempre apprezzato i prodotti ILFORD, li uso dalla metà degli anni 60........ma non riesco a capire perchè continua a produrre l'ILFOSOL !

Avatar utente
Montgomery Burns
fotografo
Messaggi: 47
Iscritto il: 02/04/2016, 22:34
Reputation:

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da Montgomery Burns »

Ciao, non so cosa possa aver causato il tuo problema, ma rileggendo il tuo messaggio mi sembra che l’unico elemento in comune ( a parte lo sviluppatore e la sua catena di lavoro ) sia l’ ILFOSOL. Per cui mi viene da pensare che il problema sia li. Non saprei però dire come abbia potuto sviluppare la coda della pellicola e le scritte.
Mi incuriosisce molto ...
Seguo con interesse.
Andrea

Avatar utente
kiodo
guru
Messaggi: 1243
Iscritto il: 21/09/2016, 17:07
Reputation:
Località: Bologna

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da kiodo »

Qualcosa mi sembra un po' strano...

1) fai lezioni di fotografia, e non sai riconoscere una macchina carica da una scarica (basta girare in senso antiorario il manettino di riavvolgimento: fa resistenza se la macchina è carica)
2) hai visto la pellicola avanzare quando hai aperto il dorso? Ma con la macchina aperta, anziché richiuderla subito, ti sei messo a provare lo scatto e l avanzamento?

Non ci starai trollando?

Se così non fosse: un rullo uscito dal processo di sviluppo nelle condizioni che descrivi, non ha mai visto la luce, poche storie. Hai forse sviluppato un rullino nuovo, scambiandolo per quello esposto?

L'Ilfosol, che pure tante vittime ha fatto e continua a fare, in questo caso non ha colpe: ha sviluppato i numeri sui bordi, quindi era efficiente.

Il prebagno? Perché?

Inviato dal mio BAH-L09 utilizzando Tapatalk

Please, please!
Immagine
PaTerson, una sola T! :wall: :wall: :wall: =))

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 6361
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da -Sandro- »

Concordo con Kiodo, ci sono troppe incongruenze.
Se lo sviluppo (anche il famigerato ilfosol) ha avuto l'energia per sviluppare le scritte, ALLORA deve assolutamente aver potuto anche sviluppare la fiammata di luce che le hai fatto prendere, anzi, poiché si sviluppano prima le luci, anche con rivelatore in via di esaurimento avresti dovuto avere comunque la fiammata sviluppata, anche solo in parte. Avendo eliminato a priori i malfunzionamenti dell'otturatore (e comunque hai aperto il dorso), non ci sono altre possibilità, se non il ricorso al paranormale. Credo vi siano degli omissis, o confusione operativa.

Avatar utente
.ila.
guru
Messaggi: 721
Iscritto il: 13/02/2020, 15:33
Reputation:
Località: Emilia DOC

Re: AIUTO! Fomapan 100 sviluppato ma vuoto, eppure con numeri e marca ben nitidi!

Messaggio da .ila. »

Per me trova più senso logico lo sviluppo di un rullino nuovo.

Inviato dal mio ZX80 con Tapatalk

“quando ci penso vorrei tornare
dalla mia bella al casolare
Emilia mia Emilia in fiore
tu sei la stella tu sei l’amore”

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi