Una vostra opinione

Discussioni su pellicole, carta e chimica per la fotografia in bianco e nero

Moderatori: Silverprint, chromemax

Avatar utente
guarrellam
guru
Messaggi: 1128
Iscritto il: 11/02/2010, 21:46
Reputation:

Una vostra opinione

Messaggioda guarrellam » 12/09/2010, 23:17

Oggi ho sviluppato,un rullo di Ilford delta 100,in HC 110,diluzione B.
Il mio obiettivo era di ottenere,dal sistema zonale,un negativo correttamente esposto e con un ampia scala tonale.
Ho sovraesposto di uno stop,l'intero rullo 120,ed effettuato lo sviluppo "sottosviluppando".Il trattamento è durato 5 minuti,anzichè 6,quindi un 10 per cento in meno.Il risultato mi sembra buono e a voi?


Grazie.
Allegati
DSC_0389-2.JPG
DSC_0388-1.JPG


Non mi interessano i paesaggi di bellezza disinfettata, tipo Ansel Adams.

Don McCullin



Ho una reflex digitale da 4000 euro,
che può scattare fino 128.000 ISO,
e mi piace aggiungere la grana
in post,come per la pellicola.........

Advertisement
Avatar utente
ninelvia
fotografo
Messaggi: 40
Iscritto il: 30/07/2010, 15:21
Reputation:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda ninelvia » 13/09/2010, 10:19

errore



Avatar utente
gfirmani
fotografo
Messaggi: 86
Iscritto il: 16/02/2010, 13:00
Reputation:
Località: viterbo
Contatta:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda gfirmani » 14/09/2010, 18:27

credo che la lettura sia finita un po' troppo sul cielo



Avatar utente
etrusco
moderatore
Messaggi: 4626
Iscritto il: 08/12/2009, 12:16
Reputation:
Località: Viterbo
Contatta:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda etrusco » 14/09/2010, 19:28

perchè non ci fai vedere anche il positivo?

Cmq la tecnica che hai usato tu, ovvero della "contrazione" di una zona (N-1 da "il negativo" di AA) si utilizza per cercare di ridurre il contrasto in situazioni limite (oltre i 5 stop di differenza tra le varie luminanze)

La contrazione (cosi come la estenzione N+1) agisce solo sulle alte luci, in sostanza una zona 10 diventa una zona 9, una zona 9 una 8 e cosi via fino alla 7. Questa tecnica non agisce sulle basse luci.

Domanda....prima di decidere di di effettuare uno sviluppo N-1 hai misurato le luminanze in gioco? C'erano effettivamente delle alte luci da "contrarre", che rispetto ad una zona 3 andavano oltre la zona 8? Hai correttamente previsualizzato la foto?

In pratica tu hai effettuato un pull della pellicola, come se avessi impostato 50 ISO anzichè 100iso...dal sito DevChart sembrerebbe che tu abbia utilizzato il tempo giusto:

Film Developer D ISO 35mm 120 Sheet Temp Notes
Delta 100 Pro HC-110 B 50 5 5 5 20C
Delta 100 Pro HC-110 E 50 5.5 5.5 5.5 20C
Delta 100 Pro HC-110 B 100 6 6 6 20C
Delta 100 Pro HC-110 E 100 7.5 7.5 7.5 20C
Delta 100 Pro HC-110 B 200 8 8 8 20C
Delta 100 Pro HC-110 E 200 10 10 10 20C
Delta 100 Pro HC-110 B 400 12 20C

per cui sembrerebbe che il processo di sviluppo sia stato fatto correttamente, rimane sempre il primo quesito: Hai previsualizzato e misurato le luminanze? Era necessaria la contrazione?

Potrebbe essere utile vedere il positivo.

Ciao


ImmaginePssss, Hei! ... Ti sei ricordato di registrare la tua camera oscura su darkroom locator?

Alessandro "etrusco" De Marchi - @trovarigenerati - @trovareflex - @trovaregalodonna

Advertisement
Avatar utente
guarrellam
guru
Messaggi: 1128
Iscritto il: 11/02/2010, 21:46
Reputation:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda guarrellam » 14/09/2010, 23:14

E' stata una prova che ho voluto fare,ho sottosviluppato il rullo,per preservare le alteluci,nel mio caso le nuvole.Uno sviluppo del genere,può essere usato anche per ottenere una buona scala tonale.Non si è obbligati dalle condizioni di cui parla A.A.Lo sbalzo di luminanza c'era,forse non straordinario,ma c'era.(considera la parte buia degli alberi,rispetto alle già citate nuvole...)per quanto riguarda lo sviluppo,il sito della Ilford,dà con l'HC110 6 minuti a 20°.
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2006216122447.pdf
Allegati
DSC_0388.JPG


Non mi interessano i paesaggi di bellezza disinfettata, tipo Ansel Adams.

Don McCullin



Ho una reflex digitale da 4000 euro,
che può scattare fino 128.000 ISO,
e mi piace aggiungere la grana
in post,come per la pellicola.........

Avatar utente
etrusco
moderatore
Messaggi: 4626
Iscritto il: 08/12/2009, 12:16
Reputation:
Località: Viterbo
Contatta:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda etrusco » 15/09/2010, 9:49

6 minuti però in condizioni di esposizione a 100 iso, invece da quanto hai detto tu hai sovraesposto di uno stop che equivale ad esporre la pellicola di 50 ISO....quindi sono giusti i 5 minuti.

Comunque il positivo mi sembra buono


ImmaginePssss, Hei! ... Ti sei ricordato di registrare la tua camera oscura su darkroom locator?

Alessandro "etrusco" De Marchi - @trovarigenerati - @trovareflex - @trovaregalodonna

Avatar utente
guarrellam
guru
Messaggi: 1128
Iscritto il: 11/02/2010, 21:46
Reputation:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda guarrellam » 15/09/2010, 13:29

Quindi avrei dovuto sviluppare per meni di 5 minuti(per avere un sottosviluppo)?


Non mi interessano i paesaggi di bellezza disinfettata, tipo Ansel Adams.

Don McCullin



Ho una reflex digitale da 4000 euro,
che può scattare fino 128.000 ISO,
e mi piace aggiungere la grana
in post,come per la pellicola.........

Avatar utente
etrusco
moderatore
Messaggi: 4626
Iscritto il: 08/12/2009, 12:16
Reputation:
Località: Viterbo
Contatta:

Re: Una vostra opinione

Messaggioda etrusco » 15/09/2010, 14:18

Considerando che hai sovraesposto di uno stop (più luce del necessario) è corretto aver sviluppato per un minor tempo 5 anzichè 6

In pratica hai sviluppato correttamente :-)

Se invece avessi voluto ottenere un ulteriore sottosviluppo, allora si avresti dovuto utilizzare un tempo ancora più basso ma non credo che avresti ottenuto buoni risultati.

Per me hai fatto bene cosi

Ciao


ImmaginePssss, Hei! ... Ti sei ricordato di registrare la tua camera oscura su darkroom locator?

Alessandro "etrusco" De Marchi - @trovarigenerati - @trovareflex - @trovaregalodonna



  • Advertisement

Torna a “Bianco e nero - pellicole, carta e chimica”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti