usare la 135 su un'hasselblad

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatore: isos1977

Avatar utente
flottero
guru
Messaggi: 414
Iscritto il: 22/03/2016, 8:40
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda flottero » 09/11/2017, 10:10

lo so è un'eresia.....
ma mostrando la mia 500 CM del 75 ad un amico smanettone (anche troppo) mi ha detto,
ma non puoi prendere un magazzino non più utilizzabile tipo un 24 pose e modificarlo per il 135 ?
A parte che come ho letto da qualche parte è come mettere l'impianto a metano su una Ferrari,
in teoria sarebbe possibile ? Immagino che si fotograferebbe solo la parte centrale dell'inquadratura,
inoltre il resto della meccanica, contapose ecc. come reagirebbe ?
Garantisco che finché troverò rullini 120 non lo farò :D :D :D



Advertisement
Avatar utente
franzbulg
esperto
Messaggi: 145
Iscritto il: 26/03/2016, 23:18
Reputation:
Località: Pisa

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda franzbulg » 09/11/2017, 10:24

flottero ha scritto:lo so è un'eresia.....
ma mostrando la mia 500 CM del 75 ad un amico smanettone (anche troppo) mi ha detto,
ma non puoi prendere un magazzino non più utilizzabile tipo un 24 pose e modificarlo per il 135 ?
A parte che come ho letto da qualche parte è come mettere l'impianto a metano su una Ferrari,
in teoria sarebbe possibile ? Immagino che si fotograferebbe solo la parte centrale dell'inquadratura,
inoltre il resto della meccanica, contapose ecc. come reagirebbe ?
Garantisco che finché troverò rullini 120 non lo farò :D :D :D


Credo tu possa trovare indicazioni accessorie qui https://www.nadir.it/ob-fot/PANORAMICHE ... che-01.htm e qui https://www.nadir.it/ob-fot/PANORAMICHE ... che-02.htm. E sul blog di Sandro Presta qui http://canonfdworld.blogspot.it/2017/08 ... rwide.html


Giulio
______
They say my print quality is bad. Darling, they should see my negatives (Lisette Model)

Avatar utente
flottero
guru
Messaggi: 414
Iscritto il: 22/03/2016, 8:40
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda flottero » 09/11/2017, 10:27

mi precipito subito.... e se lo dice Sandro allora non è un'eresia



Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 3091
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda graic » 09/11/2017, 11:49

Con la SWC la cosa ha un suo senso, con l'80mm molto meno


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
flottero
guru
Messaggi: 414
Iscritto il: 22/03/2016, 8:40
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda flottero » 09/11/2017, 11:56

mi sono precipitato a leggere non certo a fare, però almeno potrebbe essere un modo per utilizzare le ottime ottiche hasselblad anche sul 135



Avatar utente
chromemax
moderatore
Messaggi: 7588
Iscritto il: 02/08/2010, 16:35
Reputation:
Località: Albiate (MB)

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda chromemax » 09/11/2017, 12:20

flottero ha scritto:mi sono precipitato a leggere non certo a fare, però almeno potrebbe essere un modo per utilizzare le ottime ottiche hasselblad anche sul 135

Non credo che la resa sia superiore a quella di buone ottiche per 135...



Avatar utente
Ri.Co.
guru
Messaggi: 559
Iscritto il: 06/09/2015, 23:36
Reputation:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda Ri.Co. » 09/11/2017, 19:27

Magari non ho capito a fondo la questione, ma mettendo un rullo 135 e pure usando il biogon 38 mm che cita Sandro, in definitiva si ottiene lo stesso risultato fotografando su un normalissimo 120 e stampando su carta la parte che interessa (crop, diciamo) senza tanti sbattimenti, o no? il fotogramma sempre largo 56mm sarà



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2030
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda vngncl61 II° » 09/11/2017, 19:42

Esatto, usare la pellicola 135 su una 6x6 equivale a ritagliare una porzione di fotogramma di una 120, alta 35mm e lunga 56, però sulla 120 perderai i fori "esposti", :D mi pare ci siano delle lomo che fanno qualcosa di simile.
Esistono anche degli accrocchi originali per usare la 35mm sulle Rolleiflex e sulle Flexaret biottica.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
abi76
fotografo
Messaggi: 95
Iscritto il: 04/05/2014, 14:54
Reputation:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda abi76 » 09/11/2017, 20:43

Ri.Co. ha scritto:Magari non ho capito a fondo la questione, ma mettendo un rullo 135 e pure usando il biogon 38 mm che cita Sandro, in definitiva si ottiene lo stesso risultato fotografando su un normalissimo 120 e stampando su carta la parte che interessa (crop, diciamo) senza tanti sbattimenti, o no? il fotogramma sempre largo 56mm sarà


Sandro così può usare di nascosto la Ferrania P30 :D :D

scherzi a parte come scritto sul blog : "ma perché non usare direttamente la pellicola 120 e poi ritagliare in stampa?".
Sostanzialmente per due motivi: con un rullo 135-36 ottengo 24 pose al posto di 12 (e non mi si dica di usare rulli 220, sono introvabili e carissimi); poi perché alcune pellicole esistono solo in formato 135, quindi la scelta è più ampia.



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2030
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: usare la 135 su un'hasselblad

Messaggioda vngncl61 II° » 09/11/2017, 20:56

Faccio presente che, a meno di usare una medioformato con scorrimento orizzontale della pellicola, bisogna procurarsi un pentaprisma, o inquadrare solo in verticale.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.



  • Advertisement

Torna a “Medio formato”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite