Pagina 1 di 2

Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 06/06/2017, 20:05
da Patadù
Ciao ragazzi,

Come da titolo ho un problema con l'acquisizione dei negativi 35mm con l'epson v550. A volte capita che una foto non sia intera ma prende una metà di una e metà della foto successiva ( diciamo che fa molto effetto half frame ). Che voi sappiate, c'è qualche modo per fare un acquisizione manuale ( selezionare i negativi uno ad uno ) ? Oppure come potrei risolvere questo problema ?

Grazie a tutti,

Luigi.

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 06/06/2017, 21:53
da adrian
presumo che il programma sia uguale al mio 600, nella finestra anteprima non ci sono le due possibilita'? non mi ricordo come vengono chiamate... normale e...?

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 06/06/2017, 21:59
da ghiro1985
Che programma usi? Se usi quello fornito dalla Epson dovresti poter scegliere "miniature" oppure "normale" (sto andando a memoria perché non ho il PC davanti quindi in caso di termini errati mi scuso). Se scegli miniature ti cerca e ritaglia lui in automatico le foto tranne quando ad esempio ci sono parti molto trasparenti (quindi che nell'immagine diventerebbero nere) che le riconosce come spazio tra le foto e di conseguenza non le considera, pertanto, le volte che mi è successo, ho "ritagliato" la foto scegliendo l'impostazione "normale".


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 10:18
da Patadù
Si, il programma che uso è quello base della Epson ( EpsonScan ). Comunque appena ho tra le mani qualche negativo da scannerizzare provo a fare come mi avete detto.
Grazie mille. :)

Luigi.

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 10:58
da ghiro1985
Ah.. a proposito.. in caso di negativo medio formato non funziona il sistema di ritaglio e di selezione automatica ma devi farlo manualmente (in altre parole la modalità "miniature" ti ritaglierebbe tutte le foto in quanto le considererebbe 35 mm)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 11:31
da FeliX
ghiro1985 ha scritto:Ah.. a proposito.. in caso di negativo medio formato non funziona il sistema di ritaglio e di selezione automatica ma devi farlo manualmente (in altre parole la modalità "miniature" ti ritaglierebbe tutte le foto in quanto le considererebbe 35 mm)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk



Strano, a me funziona (ho il 600) tranne a volte che qualcuna me la ritaglia a gusto suo [-x

Comunque come già stato detto, con il software proprietario Epson (che secondo me è ottimo) si ha la possibilità di cliccare l'iconcina e rendere la selezione manuale, anzi una volta fatta una selezione la si può copiare e spostare sugli altri fotogrammi velocizzando il lavoro.

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 11:34
da ghiro1985
FeliX ha scritto:Strano, a me funziona (ho il 600) tranne a volte che qualcuna me la ritaglia a gusto suo.

Anche io ho il V600.. a te taglia in automatico anche il MF quindi?! Che sia qualche impostazione oppure sbaglio io qualcosa? Tu come fai?

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 11:46
da FeliX
Stasera a casa ci guardo e vedo i settaggi, ma sono sicuro al 99% perchè ho scansionato i miei primi negativi 6x4.5 Domenica scorsa!

Comunque, a memoria: striscia da 3 fotogrammi, inserita in quelle orribili guide di plastica, fatto partire anteprima, e poi scansione. Solo una striscia mi ha dato un problema, mi tagliava una foto in alto, e ho provato e riprovato ma nulla, anche spostando il negativo nelle guide. La cosa strana è che mi eliminava una porzione ben impressa, non era completamente trasparente o nera.
Stasera ti aggiorno!

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 11:52
da ghiro1985
Grazie mille :ymhug: !!!
allora sarà qualche settaggio perchè procedo nel tuo stesso modo (anche perchè, in verità, non c'è altro modo in cui procedere :D ).
Confermo poi le tue perplessità sulla qualità dei portanegativi che, ogni volta che li maneggio, ho il timore di spezzarli a metà.. che se si rompono o perdono sei costretto a cambiare scanner..

Re: Problema acquisizione 35mm con Epson V550.

Inviato: 07/06/2017, 12:10
da FeliX
Avevo la tua stessa paura, poi sono riuscito a trovarli e non costano tantissimo!

Nel caso dovessero rompersi:

http://www.ebay.it/itm/121546400897?_tr ... EBIDX%3AIT