Pagina 1 di 2

Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime armi)

Inviato: 23/11/2012, 12:36
da Riccardo Nicolosi
Salve a tutti, Mi chiamo Riccardo ed ho 14 anni.
circa 3 mesi fa rovistando su un vecchio scaffale trovai una bellissima macchina analogica ( MINOLTA x-300 S ) http://www.google.it/imgres?imgurl=http://files.myopera.com/ojsnascimento/blog/minolta_X300s%2520pn1.jpg&imgrefurl=http://my.opera.com/ojsnascimento/&h=329&w=420&sz=116&tbnid=UDvUC_MUXFQqcM:&tbnh=111&tbnw=142&zoom=1&usg=__WgdX3QKY7jyKHVvvVdkAGzGPilg=&docid=-btncQwaXjLN4M&hl=en&sa=X&ei=uF2vUOaJHeGL4gT734DICg&ved=0CDAQ9QEwAQ&dur=756

Mi appassiono alla fotografia da 3 anni, oltre a questa macchina ho 2 bellissime digitali, ma io amo le cose difficili, percio' mi cimento alla fotografia analogica.
Detto questo l'altro ieri ho comprato un rullino, e ho sostituito la batteria oramai non funzionante.
Mi sono recato al parco della città e ho scattato 36 foto, siccome io sono un amante dell'editing e mi piacerebbe dare una ritoccatina alle foto con PS6 è possibile spostare le foto da rullino a CD in modo che le fotografie possano spostarsi al pc? ( non perdendo la qualità), Se è si, quanto costa?
Attendo una vostra risposta, grazie lo stesso ;)

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 12:48
da emimanc
devi 1) far sviluppare il rullo 2) fare una scansione del negativo, per il prezzo non ho idea. non aprire la macchina prima di aver riavvolto il rullo altrimenti perdi tutto

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 12:50
da Riccardo Nicolosi
Scusami non ho capito bene i termini, essendo un principiante... io volevo solamente sapere se andando dal fotografo mi può spostare le foto nel CD senza perdere la qualità.... GRAZIE MILLE!

Re: R: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prim

Inviato: 23/11/2012, 12:50
da mjrndr
Ciao, per acquisire i negativi su PC serve uno scanner apposta, spesso però i negozi che sviluppano offrono la possibilità di scansionare i negativi e darti i file. Prova a chiedere nelle tue zone.
Visto che vuoi passarli per photoshop ti conviene chiedere che ti diano il file in formato tiff invece che jpeg

Andrea

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 12:59
da Riccardo Nicolosi
Ciao mjrndr , grazie per la tua risposta ma....scusa l'ignoranza, perchè formato tiff anzichè jpeg? :)

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 13:05
da Silverprint
Ciao Riccardo e benvenuto!!!! :)

Lo sai che hai un record? Sei il più giovane del forum! :D
Ci sono vari 17/18 enni e molti altri giovani però! Non è un forum di vecchioni!
Abbiamo una sezione apposita del forum chiamata "presentazioni" dove accogliamo i nuovi arrivati, se ne hai voglia presentati anche li.

Per digitalizzare le immagini e poi metterle su CD o altro va prima sviluppato il negativo, poi questo va scansionato ed infine i file vanno salvati su sul supporto.

Per non perdere qualità serve come prima cosa un laboratorio buono che sviluppi il rullino a modo, dopodiché serve che abbia anche uno scanner di qualità e che lo sappia usare.
Spesso la digitalizazione dei negativi viene fatta in bassa risoluzione ed in formati compressi (jpg), o alla risoluzione minima che consenta di fare le stampine (10x15) standard e se si vogliono file di qualità migliore bisogna chiederlo.

Il formato JPG è un formato compresso con perdita (a compressione variabile). Il formato Tiff, non è compresso. Nel JPG un algoritmo di calcolo riduce le informazioni, il jpg serve a produrre files meno pesanti, ma la perdita di qualità può essere vistosa.

Da dove scrivi? Forse tra i forumisti delle tue parti c'è chi può indicarti un buon laboratorio.

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 13:08
da Riccardo Nicolosi
Ei ciao , lieto di essere il più giovane ahah :)

Sono di Palermo, mi sono appena iscritto e devo un pò ambientarmi, quindi non dovrò recarmi dal fotografo?

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 13:21
da Silverprint
Dovrai recarti dove sviluppano i rullini e fanno la scansione (di solito nello stesso posto, ma non necessariamente)... :)

Sicuramente ci saranno vari posti, più o meno specializzati e di differente qualità.

Si va dal punto di raccolta, che è un negozio o un fotografo che spedisce il rullo ad un laboratorio (di solito industriale), a chi ha il "mini-lab" (negozi di vario genere) ovvero un macchinario integrato che fa sviluppo e stampa e forse anche la scansione fino ai laboratori professionali che usano macchinari di qualità migliore.

Hai provato a vedere sulle pagine gialle? ;)

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 13:24
da Riccardo Nicolosi
Vado a vedere subito, gentilissimo! Le farò sapere!:)

Re: Spostare foto da rullino a cd?(scusate sono alle prime a

Inviato: 23/11/2012, 13:32
da Riccardo Nicolosi
Ho trovato diversi laboratori fotografici in zona, al più presto ci andrò!