Pagina 1 di 9

Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 12/03/2020, 21:19
da Lollipop
Per non inquinare il thread di presentazione del video di Marco ne apro uno nuovo.
Questa è la cinepresa che ha lasciato in eredità mio padre (attualmente sta da mio fratello ad Alessandria ma impensabile che riesca a muovermi per andarla a prendere, pertanto mi ha inviato le foto allegate).
PHOTO-2020-03-12-20-59-57.jpg
PHOTO-2020-03-12-20-59-44.jpg
PHOTO-2020-03-12-20-59-31.jpg
PHOTO-2020-03-12-20-59-22.jpg
Vedendola così fa pensare ad una 8mm (anche doppio 8?) e ricordo che mio padre si lamentava del fatto che le pile (per l'esposimetro o per altro?) erano diventate introvabili.

Qualcuno la conosce? Ci si può ancora fare qualcosa?

Grazie!

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 12/03/2020, 23:09
da Lollipop

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 8:13
da Marco Leoncino II°
Ma che bellina!

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:00
da Lollipop
Marco Leoncino II° ha scritto:
13/03/2020, 8:13
Ma che bellina!
Si è proprio bellina. E' del '62/63 e se è ancora in grado di filmare (meccanismi a posto e ottica non una muffa) lo vedrò solo tra qualche settimana, tempo che passi questa tempesta del coronavirus.
In caso positivo un rullo di Fomapan 100R (l'unica pellicola B/N disponibile oggi per il doppio 8) ce lo girerò, facendo processare tutto fuori con scansione compresa.
Solo allora saprò dire se la cosa mi prenderà e nel''attesa, visto che sono giorni che il telefono è muto, oggi me ne vado in camera oscura. :)

PS che le batterie siano oggi introvabili mi interessa assai poco: lo zoom ha anche una leva manuale e per l'esposizione userò il mio Starlite, che ha anche la funzione cine.
A proposito, volendo fare le cose precise, visto che è una invertibile l'esposizione andrebbe presa per le luci?

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:01
da graic
le pile servono solo per l'esposimetro, la trazione è a molla, effettivamente quel modello di pila non si trova più, come al solito si può sostituire con una zinco aria e un adattatore di dimensioni, il sito "small battery" ha il set completo di sostituzione https://www.smallbattery.company.org.uk ... dapter.htm

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:09
da Lollipop
graic ha scritto:
13/03/2020, 10:01
le pile servono solo per l'esposimetro, la trazione è a molla, effettivamente quel modello di pila non si trova più, come al solito si può sostituire con una zinco aria e un adattatore di dimensioni, il sito "small battery" ha il set completo di sostituzione https://www.smallbattery.company.org.uk ... dapter.htm
Anche lo zoom è motorizzato e usa altre pile http://www.bolexcollector.com/faq.html#39 . in questo caso la differenza di tensione non pare un problema.

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:14
da Marco Leoncino II°
Provala! E stai attento ad imparare bene come si fa a caricare. Non so se si fa allo stesso modo di altre cineprese che usano pellicole in rullo.
Io, al mio primo tentativo con la Beaulieu R16 ho fatto dei "loop" troppo corti ed e´ stata una catastrofe.

Guarda qua:

https://cinematography.com/index.php?/t ... -headache/

Praticamente, se non fai dei loop abbastanza larghi, la pellicola muove il pressapellicola di pochi millesimi di millimetro tanto da non fare comparire un´immagine decente. Verifica se la stessa cosa va fatta anche con questa cinepresa. Il sito che ti ho linkato sopra é anche un suggerimento a frequentarlo, perche´ e´ una miniera di informazioni.

Non ho avuto tempo di guardare le specifiche, ma cerca bene sul web, quale pellicola accoglie. Perche´ la R100 la fanno in molti formati.
Ti consiglierei di farla vedere da qualcuno (revisione), prima di usarla... pero´ dipende da te.

Ah: pulisci per bene il film-gate. Io uso la peretta da clistere per soffiare via polvere e pelucchi. Lo faccio ad ogni cambio di pellicola!

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:21
da graic
Lollipop ha scritto:
13/03/2020, 10:09
graic ha scritto:
13/03/2020, 10:01
le pile servono solo per l'esposimetro, la trazione è a molla, effettivamente quel modello di pila non si trova più, come al solito si può sostituire con una zinco aria e un adattatore di dimensioni, il sito "small battery" ha il set completo di sostituzione https://www.smallbattery.company.org.uk ... dapter.htm
Anche lo zoom è motorizzato e usa altre pile http://www.bolexcollector.com/faq.html#39 . in questo caso la differenza di tensione non pare un problema.
Però essendoci anche il comando manuale se ne può fare a meno, vero che lì il problema della tensione precisa non c'è ma comunque le LR50 non si può dire che siano comuni

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:22
da Lollipop
Marco Leoncino II° ha scritto:
13/03/2020, 10:14
Provala! E stai attento ad imparare bene come si fa a caricare. Non so se si fa allo stesso modo di altre cineprese che usano pellicole in rullo.
Io, al mio primo tentativo con la Beaulieu R16 ho fatto dei "loop" troppo corti ed e´ stata una catastrofe.

Guarda qua:

https://cinematography.com/index.php?/t ... -headache/

Praticamente, se non fai dei loop abbastanza larghi, la pellicola muove il pressapellicola di pochi millesimi di millimetro tanto da non fare comparire un´immagine decente. Verifica se la stessa cosa va fatta anche con questa cinepresa. Il sito che ti ho linkato sopra é anche un suggerimento a frequentarlo, perche´ e´ una miniera di informazioni.

Non ho avuto tempo di guardare le specifiche, ma cerca bene sul web, quale pellicola accoglie. Perche´ la R100 la fanno in molti formati.
Ti consiglierei di farla vedere da qualcuno (revisione), prima di usarla... pero´ dipende da te.

Ah: pulisci per bene il film-gate. Io uso la peretta da clistere per soffiare via polvere e pelucchi. Lo faccio ad ogni cambio di pellicola!
Grazie del link, che leggerò per bene.
La cinepresa accoglie la double 8 (2 x 8) comunque una pellicola negativa l'ho trovata https://www.on8mil.com/product/kahl-un- ... 8-25-foot/

Re: Cine analogico, (ri)parto da qui.

Inviato: 13/03/2020, 10:25
da Lollipop
graic ha scritto:
13/03/2020, 10:21
Lollipop ha scritto:
13/03/2020, 10:09
graic ha scritto:
13/03/2020, 10:01
le pile servono solo per l'esposimetro, la trazione è a molla, effettivamente quel modello di pila non si trova più, come al solito si può sostituire con una zinco aria e un adattatore di dimensioni, il sito "small battery" ha il set completo di sostituzione https://www.smallbattery.company.org.uk ... dapter.htm
Anche lo zoom è motorizzato e usa altre pile http://www.bolexcollector.com/faq.html#39 . in questo caso la differenza di tensione non pare un problema.
Però essendoci anche il comando manuale se ne può fare a meno, vero che lì il problema della tensione precisa non c'è ma comunque le LR50 non si può dire che siano comuni
Vedo però che si trovano online. E' bello pensare che un giorno la cinepresa potrà tornare alla completa efficienza.