Magazzini Hasselblad

Discussioni sugli accessori per il medio formato

Moderatori: etrusco, isos1977

Rispondi

Avatar utente
Andrea F.
appassionato
Messaggi: 26
Iscritto il: 25/02/2017, 13:11
Reputation:

Magazzini Hasselblad

Messaggio da Andrea F. »

Buonasera a tutti
Chiedo se gentilmente qualcuno può confermarmi o meno la possibilità di utilizzare un magazzino A24 su fotocamera C 501 che attualmente monta un A12.
Grazie
Andrea



Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5820
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da -Sandro- »

Certo che puoi, perderai parte del dodicesimo fotogramma, ma a parte questo è totalmente compatibile.

Avatar utente
Andrea F.
appassionato
Messaggi: 26
Iscritto il: 25/02/2017, 13:11
Reputation:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da Andrea F. »

Grazie
Perdere parte del 12mo fotogramma significa in pratica avere solo 11 fotogrammi pieni ? Non capisco il motivo.

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5820
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da -Sandro- »

La spaziatura è differente, quindi il dodicesimo fotogramma resta parzialmente tronco. Qualcuno ovvia anticipando il riferimento di caricamento iniziale, ma in questo modo si rischia di troncare anche il primo.

Avatar utente
impressionando
superstar
Messaggi: 4923
Iscritto il: 28/08/2011, 11:08
Reputation:
Località: Reggio Emilia

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da impressionando »

.....e pensare che una volta usavo quasi solo 220.
Possibile che ora nessuno abbia voglia di riproporlo?

Avatar utente
Andrea F.
appassionato
Messaggi: 26
Iscritto il: 25/02/2017, 13:11
Reputation:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da Andrea F. »

grazie Sandro
chiarito il motivo, ho l'impressione di aver fatto una stupidata a prendere l'A24 comunque adesso c'è l'ho e me lo devo far piacere....

Avatar utente
-MarcoN-
esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 09/08/2017, 19:54
Reputation:
Località: Padova

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da -MarcoN- »

Considera @Andrea F. che dipende anche dalla lunghezza del film avvolto nel rullo che non per tutti i produttori è uguale. Se non ricordo male per es la mia esperienza è che con la tmax 400 ci sia abbastanza rullo x tutti e 12 i fotogrammi. Con la portra 160 non sono mai riuscito a salvare il 12 e mi pare anche con la Foma si fa fatica, anche tenendo un centimetro prima della freccia di riferimento.
In generale comunque il magazzino a24 non dovrebbe darti troppe noie.
M. N.

Avatar utente
Andrea F.
appassionato
Messaggi: 26
Iscritto il: 25/02/2017, 13:11
Reputation:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da Andrea F. »

Grazie Marco
Spero non ci siano altri problemi oltre a quello dì tagliare il dodicesimo fotogramma. Qualcuno dice che ci sono problemi di planarita' della pellicola in quanto il 220 avrebbe un differente spessore , ma a me sembra un emerita stupidaggine, come se ne leggono molte sul WEB....

Avatar utente
-MarcoN-
esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 09/08/2017, 19:54
Reputation:
Località: Padova

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da -MarcoN- »

Mai notato problemi del genere, ma mi sembra anche abbastanza inverosimile perché la pellicola scorre sopra i rulli ed è tesa dai due rocchetti, non vedo come potrebbero esserci problemi di planarità. In generale il materiale Hasselblad ha la tendenza a non creare problemi...
M. N.

Avatar utente
-Sandro-
superstar
Messaggi: 5820
Iscritto il: 13/08/2010, 16:25
Reputation:
Località: Genova
Contatta:

Re: Magazzini Hasselblad

Messaggio da -Sandro- »

Andrea F. ha scritto:
14/02/2020, 11:56
Qualcuno dice che ci sono problemi di planarita' della pellicola in quanto il 220 avrebbe un differente spessore , ma a me sembra un emerita stupidaggine, come se ne leggono molte sul WEB....
Sono belinate fritte nell'olio di colza.

Telegram Vieni a scoprire il canale telegram di analogica.it - tantissime offerte su materiale fotografico analogico nuovo ed usato Offerte materiale analogico


Rispondi