voigtlander vitomatic iia

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
claudio44
guru
Messaggi: 1045
Iscritto il: 18/05/2011, 0:07
Reputation:
Località: Napoli

voigtlander vitomatic iia

Messaggioda claudio44 » 19/05/2015, 19:43

ha la macchina indicata nel titolo, è bella e sembra funzionare, ma non ho capito l'uso dell'esposimetro ( che funziona); si tratta di far collimare l'ago dell'esposimentro con il riferimento della lancetta con il tondino finale ( come da foto); bene, ma quando cambio i diaframmi la lancetta di muove e si giunge alla collimazione, ma quando cambio i tempi non succede nulla, la lancetta di collimazione rimane dov'è.. ora due sono le cose..
o la macchina è guasta, oppure ha un sistema particolare che non conosco per regolare l'esposizione...
Allegati
IMGP5334.JPG



Advertisement
Dcanalogue
esperto
Messaggi: 289
Iscritto il: 13/07/2014, 19:35
Reputation:
Contatta:

Re: voigtlander vitomatic iia

Messaggioda Dcanalogue » 19/05/2015, 23:58



Just some old cameras.... ;)
Leica R-E - Leica M2
Mamiya RB 67 - Rollei 3,5 F
MPP Mark VIII 4"x5"
Blog: https://thefilmrenaissance.wordpress.com/

Avatar utente
graic
superstar
Messaggi: 4484
Iscritto il: 03/10/2012, 17:15
Reputation:

Re: voigtlander vitomatic iia

Messaggioda graic » 20/05/2015, 7:38

Allora, la cosa è semplice, una volta impostata l sesibilità della pellicola, si fa sovrapporre il cerchietto all'ago indicatore dell'esposimetro agendo sull'anello anteriore, che varia solo il diaframma*. A questo punto con l'anello posteriore NON SI VARIA SOLO IL TEMPO ma si possono scegliere TUTTE LE COPPIE TEMPO DIAFRAMMA compatibili con quella luce. E' per questo che (giustamente) l'indicatore non si muove.

*in questa fase l'anello posteriore si può variare nel caso che non si raggiunga la sovrapposizione


Saluti
Gianni


La situazione è grave ma non seria.

Avatar utente
claudio44
guru
Messaggi: 1045
Iscritto il: 18/05/2011, 0:07
Reputation:
Località: Napoli

Re: voigtlander vitomatic iia

Messaggioda claudio44 » 20/05/2015, 9:48

capito.. funziona come un esposimetro esterno... era talmente lontana da me l'idea che potesse funzionare in quel modo che non ci sarei mai arrivato... grazie :)



Advertisement


  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti