Zenit e obbiettivo come faccio per??

Discussioni sugli accessori per il formato 35mm

Moderatore: isos1977

Avatar utente
Joseart
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 12/11/2017, 17:44
Reputation:

Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda Joseart » 12/11/2017, 18:10

Salve a tutti nel forum...sono un neofita del mondo dell' analogica io vengo dal amatoriale digitale nikon ma da poco mi sn imbattuto in una analogica zenit e trovata nel mercatino usato . Mi stavo documentando su questa macchina russa con obbiettivo helios ma o visto che è tutta manuale anche obbiettivo ...ed avevo letto che non ha la chiusura automatica al diaframma quindi prima dello scatto devo chiudere la ghiera di preselezione....mi potete spigare meglio come si fa???

Grazie Jose



Advertisement
vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda vngncl61 II° » 12/11/2017, 18:32

E' molto semplice, imposti il diaframma sulla seconda ghiera, partendo dalla lente frontale, metti a fuoco, prima di scattare ruoti la prima ghiera fino a che si blocchi, l'immagine nel mirino diviene scura, a questo punto scatti.
La Zenit è una E?


P.S.

Mi sa che ho confuso le ghiere, la prima dovrebbe impostare il diaframma, la seconda chiuderlo all'apertura selezionata.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
Joseart
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 12/11/2017, 17:44
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda Joseart » 12/11/2017, 18:47

Grazie per la risposta. Si Zenit E .
appena provato ma ne vedo solo due di ghiere che si muovono una per messa a fuoco un altra per impostare la luminosita. cosa sbaglio?



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda vngncl61 II° » 12/11/2017, 18:50

Quella che "imposta la luminosità" è la ghiera che chiude il diaframma, davanti ce n'è un'altra che imposta l'apertura, funziona a scatti ed è piuttosto dura da azionare, specialmente se l'obbiettivo ha riposato a lungo.,


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Advertisement
Avatar utente
Joseart
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 12/11/2017, 17:44
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda Joseart » 12/11/2017, 18:59

si visto era davvero dura per questo non volevo forzarla..ora funziona. quindi questa piu dura imposto il diaframma a due .poi blocco la ghiera giusto?



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda vngncl61 II° » 12/11/2017, 19:06

Il diaframma va impostato in base alla luminosità del soggetto ed al tempo selezionato, ad esempio se l'esposizione giusta è data dalla coppia 1/125" ad f/8, metti la prima ghiera su 8, poco prima dello scatto chiudi con la seconda ghiera.
Mi permetto una domanda, che non vorrei fosse male interpretata, non è mia intenzione svilire, o mettere in dubbio, le tue capacità :
"quali sono le tue conoscenze in campo fotografico, hai mai usato la modalità manuale con la digitale?"


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
Joseart
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 12/11/2017, 17:44
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda Joseart » 12/11/2017, 19:32

ok capito. Non hi mai utilizzato in manuale sopratutto un obiettivo cosi. Utilizzavo anni fa una reflex entry level in modalita pre impostata , mettevo solo tempi e iso.
Non so ma o notato un altra cosa forse non funziona oppure sbaglio io per impostare la iso possiedo una pellicola 200 iso qui la in foto è normale che non si sposta la ghiera centrale?

https://ibb.co/g7xysb



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda vngncl61 II° » 12/11/2017, 19:46

Non vedo l'immagine, perciò vado per ricordi, la tua fotocamera ha un esposimetro al selenio, non accoppiato ai tempi ed ai diaframmi.
Funziona in maniera semplice, imposti la sensibilità, lo punti verso il soggetto poi ruoti la ghiera finché l'indice col cerchietto centri l'ago del galvanometro, a questo punto leggi le coppie tempo/diaframma, che puoi usare, sulle ghiere esterne.
Se puntandolo verso una sorgente luminosa l'ago non si muove, c'è un problema, probabilmente la cellula è esaurita.


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.

Avatar utente
Joseart
appassionato
Messaggi: 11
Iscritto il: 12/11/2017, 17:44
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda Joseart » 12/11/2017, 19:54

Adesso si riesce a vedere?? parlo quando cerco di girare riesco a girare solo la ghiera grande esterna quella che va da 30 a 500. la piccola è come bloccata quella che va da 32 a 2 . come mai?? si muove di poco. :ymsigh:


Immagine



vngncl61 II°
superstar
Messaggi: 2044
Iscritto il: 26/12/2015, 14:32
Reputation:

Re: Zenit e obbiettivo come faccio per??

Messaggioda vngncl61 II° » 12/11/2017, 20:10

Quella bloccata è la ghiera che imposta la sensibilità della pellicola, prova a forzarla.
Ma l'ago del galvanometro si muove puntando una sorgente luminosa?


Nicola


Meglio farlo, e poi pentirsi, che rimpiangere di non averlo fatto.



  • Advertisement

Torna a “35mm”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite